Стекловата: основные свойства, плюсы и минусы материала

Когда представители старшего поколения слышат стекловата, то представляем клочковатую грязную и бесформенную вату, которую ни в коем случае нельзя трогать руками, и даже находится в помещении где она лежит долго нельзя. Все это справедливо для стекловаты 70-80 годов прошлого века. Сейчас технологии пошли вперед и минеральные утеплители стали безопаснее, удобнее и проще в монтаже и эксплуатации. Но все ли так безоблачно.

 Современная стекловата фото.png

Да стекловата вредна для здоровья, но почему так популярна

Вред стекловаты заключается в её строении. Она представляет собой мат из хаотично переплетенных между собой тонких кварцевых (стеклянных) волокон.

Но стекло материал ломкий и склонен крошится, образуя частицы с острыми краями, см. фото ниже.

Стекловата под микроскопом фото.png 

Итак, вред первый - касание. Частицы способны проникнуть в кожу и вызвать зуд, раздражение, а если расчесать, то будет намного хуже. Если реакция уже все же проявилась, промойте пораженные участки водой. Без мыла, и трения – ОБЯЗАТЕЛЬН иначе загоните осколки глубже и будет хуже.

Как смывать стекловату с кожи.png 

ломкость волокон стекловаты последних десятилетий выпуска намного ниже чем у более ранних версий. Этого удалось достичь за счет новых связующих смол, которыми скрепляются волокна, а также увеличения упругости самих волокон (меньше ломается). Технология производства стекловаты заметно усовершенствовалась.

Но все же укладывать стекловату нужно в перчатках и в закрытой одежде. И очень желательно в прозрачных очках, чтобы не почесать случайно глаз.

Вдыхание частиц стекловаты. Совсем мелкие частицы стекловаты поднимаются в воздух и могут попасть в дыхательные пути. Поэтому при монтаже применяйте респиратор, а само помещение должно хорошо вентилироваться.

Но не смотря на эти недостатки вопрос сколько стоит сеткловата – в строительных магазинах задают по 20 раз в день. Почему же этот утеплитель так популярен, не смотря на очевидный вред.

Дело в том, что утеплитель скрыт под отделочными материалами, и прямого контакта со стекловатой нет. Также, как и с воздух из помещения не должен контактировать с волокнами. То есть не должно быть воздушных потоков для вентиляции или каких других, которые проходили бы за отделочными материалами непосредственно через вату. Иначе микрочастицы хоть и в небольших количествах будут попадать в дыхательные пути. А если - это продолжается годами, то есть риск легочных заболеваний, и порой очень непросто установить диагноз и причину.

Помещение, утепленное стекловатой без нарушения технологии совершенно безопасно!

Итак, мы убедились, что опасность для здоровья на самом деле существует, и что вполне возможно исключить вредное воздействие. В результате останутся только преимущества.

Преимущества стекловаты как утеплителя

  1. Низкая теплопроводность, в пределах 0,035-0,037 Вт/(м*С) чем ниже этот показатель, тем меньше тепла проходит через материал. Теплоизолятором служит неподвижный воздух, заключенный между волокнами. А поскольку волокон много и переплетение их хаотично, то и тепло стекловата держит прекрасно. Ведь она на 80 с лишним % состоит из пустоты (воздуха).
  2. Упругость и сжимаемость. Продается стекловата в упаковках, которые туго стянуты, и здорово уменьшают объем при хранении и транспортировке. Для конечного же потребителя важнее, что утеплитель упругий, и заполняет пространство между лагами или стропилами без щелей и зазоров, см. фото ниже. Монтаж стекловаты на кровле.png

    К тому же для утепления кровель и мансардных этажей нужен гибкий и упругий утеплитель, который сохраняет структуру и плотность при смещении стропил и балок.
  3. Огнестойкость и негорючесть. В основе стекловаты лежит кварц – этот минерал не горит и плавится начинает при температуре больше 450 градусов. Но связующие смолы, которыми скреплены волокна хотя сами не горят, но при температуре 250 и выше градусов, могут выделять ядовитые пары. Подводя итог можно сказать, что источником возгорания стекловата служить не может, не горит сама и не поддерживает горения. Однако бывали случаи, когда стекловата, накопившая на волокнах много грязи, пыли и копоти, поддерживает тление.
  4. Низкая стоимость. Стекловата стоит дороже пенопласта, но учитывая её огнестойкость и универсальность – она на голову выше. По сравнению же с базальтовой (каменной) ватой цена стекловаты ниже на 30-40% при соизмеримых толщинах и плотности.

Недостатки стекловаты

  1. Низкая несущая способность. Стекловата довольно мягкий материал, и не годится для как утеплитель под штукатурный фасад. Правда есть исключения, например, вата Isover «Штукатурный фасад», по плотности и несущей способности не уступает базальтовой вате. Но и цена у неё соизмеримая.
  2. Боится повышенной влажности. Хотя сама вата водоотталкивающая, но конденсат, который выпадает внутри ваты на волокнах становится мостиком холода, и мокрый минеральный утеплитель теряет больше 50% теплоизоляционных свойств.

Надеемся материал этой статьи был для вас полезен. Если появились конкретные вопросы по выбору материала звоните по номеру (050) 414-92-73 или пишите в онлайн чат.

Категории
Читайте также
Быстрый заказ
Введите свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам.