Строительство и ремонт
Строительные инструменты и оборудование
Все для сада
Дом и квартира

Мансардные окна ROTO, FAKRO, VELUX – кто все-таки лучший в Украине

Мансардное окно – это прочная и техническая сложная конструкция. Изолирующий оклад с рамой и створкой устанавливается прямо в крышу. Иногда участок где стоит мансардное окно механически прочнее чем крыша без встроенных конструкций. А значит выбирать нужно лучшее из возможного, ведь это выбор на ближайшие 15-20 лет, а то и больше. Разберем и сравним продукцию от трех основных брендов.

Рейтинг и сравнительный анализ мансардных окон в Украине

На рынке Украины представлены основные 3 производителя мансардных окон.
  1. ROTO (Германия-Польша) – это мансардные окна для тех, кому нужно бескомпромиссное качество, максимальный срок гарантии. И реально длительный срок службы, без ремонта и замены уплотнений. Продуманность и надежность продукции Рото легендарна.

  2. FAKRO (Польша-Украина) – это лидер по соотношению цена-качество. Правда, чтобы получить длительную гарантию нужно чтобы окно устанавливал сертифицированный монтажник, что не всегда возможно в отдаленных регионах.

  3. Velux (Дания) – их любят кровельщики и монтажники. Здесь процесс установки настолько продуман и упрощен, что практически невозможно сделать ошибку при установке. Есть эконом серия Velux Optima, есть улучшенные серии – подробности разберем ниже.

    Мансардные окна

Мансардные окна Roto

Офис и центр технических разработок в Германии, заводы в Германии и Польше. Бренд выпускает ка готовые окна, так и фурнитуру для изготовления всех рам и створок, чердачных лестниц, технологических люков и т.д. Множество европейских компаний используют хоть какую-то часть продукции Roto в своих изделиях. Компания РОТО основана в 1935 году. Вся продукция бренда отвечает стандартам наивысшего качества «german made». А это значит:

  • что получено больше 2 500 патентов на инновации и оригинальные инженерные решения, в том числе оптимизация и снижение расходов на производство;

  • немецкая точность на всех этапах от проектирования до контроля и управления качеством;

  • чистота экологии производства и забота об окружающей среде (подтверждено сертификатом FSC).

Регулируемая фурнитура

Это ключевое преимущество мансардных окон Roto. Новый дом и стропильная система дают усадку за первые год-два. Смещение стропильной системы может вызвать перекос, а это заклинивание или щели между рамой и створкой. У других производителей надо отпускать крепеж, в некоторых случаях вынимать и монтировать окно заново. А у Roto геометрию рамы и створки можно регулировать без демонтажа.

Гарантия на мансардные окна Roto 

Определяется формулой 15/5/2, где:

  • 15 лет – полная гарантия на стеклопакет, фурнитуру, ПВХ профиль;

  • 5 лет – деревянные окна, после чего нужно каждые 5 лет обрабатывать специальным лаком, и гарантия продляется;

  • 2 года – электрика и аксессуары.

Термоизоляционный блок WD

Также вне конкуренции фирменный термоизоляционный блок WD Roto. Это установленный на заводе термоблок из вспененного полимера. Блок WD защищает периметр рамы на всю глубину. Выполнен из эластичного вспененного полипропилена (в окнах Designo R4/R7) либо полиэтилена (в окнах Designo R6/R8). Материал блока устойчив к ультрафиолетовому излучению (УФ) и влиянию агрессивной среды. WD блок улучшает показатель теплоизоляции на 15%.

А температура между рамой и крышей повышается примерно на 5°C.

Цена мансардного окна с WD блоком выше, но при этом уменьшается трудоемкость монтажа и снижается вероятность ошибок и плохой теплоизоляции периметра рамы.  Ключевые преимущества WD блока:

  • исключает появление мостиков холода в наиболее уязвимых местах;

  • значительно снижает риск образование конденсата;

  • защищает мансардное окно от проникновения влаги, ветра и шума

У окон других производителей можно заказать термоизоляционный блок как дополнительную опцию, но этот элемент не будет встроенной частью, соответственно не даст такой тотальной защиты от потерь тепла как у Roto.

Термоблок WD Roto

Разрез WD блока от Roto

Контур утепления Факро

Оклад от Fakro "Thermo" с теплоизоляцией

Гидротеплоизоляция Velux

Комплект теплогидроизоляции от Velux BDX 2000

ВАЖНО: Рама с WD блоком шире, чем у окна таких же размеров без WD (на 7см), поэтому при подборе окладов нужно выбирать оклад, в маркировке которого также присутствует WD, а также размер проема должен быть больше на эти 7см.

Коротко об особенностях модельного ряда ROTO

  1. Деревянные окна Рото изготовлены из клееной сосны зимней заготовки после вакуумной сушки. По умолчанию покрыты бесцветным лаком, но под заказ доступны окрашенные в белый цвет, для светлых интерьеров

  2. Пластиковые (влагостойкие) окна ROTO из многокамерного профиля Rehau. Выпускаются с 5 классом безопасности и максимальной гарантией на все окно 15 лет. Базовый цвет белый, но под заказ можно получить ламинацию:

    • дуб золотой;

    • светлая сосна;

    • темный дуб;

    • орех;

    • красное дерево.

  3. Упрощенная система монтажа для серии Roto Q, со звуковым сопровождением успешного соединения (на клик). Монтажник слышит характерный щелчок и это значит, что все идет как надо. Цена мансардного окна Roto Q при этом остается на уровне конкурентов, при превосходящих характеристиках.
  4. Высокая энергоэффективность и теплоизоляция. Начиная с базового стеклопакета Стандарт в серии окон Roto Q, коэффициент теплопередачи Uw (Вт/м2С) = 1,2. Заметьте не стеклопакета, а всей конструкции. Теплопотери всего окна всегда больше чем стеклопакета в чистом виде, основная утечка – это рама и уплотнение между створкой и рамой. Другие бренды могут похвастать показателем Uw в пределах (1,3-1,5) для сегмента стандарт.

Мансардные окна Fakro

Главный офис – Польша, заводы Польша, Украина, Россия. Компания основана в 1991 году. Как свою философию FAKRO представляют инновационность. Компания FAKRO подала более 100 патентных заявок и технические решения копируют другие производители.

Гарантия на мансардные окна Fakro – не такая очевидная и четкая как на Roto, но некоторые показатели рекордны. На сайте компании указано – ∞/20/10/5/1:

  • бессрочная гарантия на стеклопакет с закаленным стеклом от разбиения градом;

  • 20 лет гарантии на стеклопакет для всех окон FAKRO и металлическую фурнитуру во вращающихся окнах за исключением окон FTT, FY_, FD_;

  • 10 лет на окна при установлении вместе с окладом;

  • 5 лет – на люки при установлении вместе с окладом;

  • 1 год – на электронику и аксессуары.

Но в бланке гарантии, что идет вместе с окном указано 10 лет гарантии на деревянные и металлические элементы, исправность механизмов открывания-закрывания и герметичность при условии, что монтаж осуществлен бригадой, сертифицированной компанией Fakro. В противном случае – 5 лет.

Краткий обзор моделей смотрите в таблице ниже, цвета столбиков соответствуют сериям:

Цвета таблицы Факро

Таблица мансардных окон Fakro

Мансардные окна Velux

Центральный офис – Дания, заводы в 11 странах, в том числе Дании, Венгрии, Германии, Чехии, Франции и России. Компания основана в 1941 году. На Украине мансардные окна VELUX продаются уже 15 лет. Качество подтверждено европейскими сертификатами ISO 9001 (качество, 2004), ISO 14001 (окружающая среда, 2004) и OHSAS 18001 (условия труда, 2005).

Действительно, мансардные окна Велюкс очень продуманы и удобны с точки зрения монтажа и комфортного использования.

Гарантия Velux снова же неоднозначная – на сайте указано 10/1

  • 10 лет – на готовое изделие стекло, фурнитура, материал рамы и створки;

  • 1 год – на электронику.

Но в гарантийном талоне указано всего 5 лет на мансардные окна, включая теплоизоляционный стеклопакет, оклад, откосы, теплоизоляционную раму, гидроизоляционный и пароизоляционный фартук.

Конкурентные преимущества мансардных окон VELUX:

  1. Уникальная система термоизоляции Thermo Technology – доступна для всех мансардных окон Velux, кроме серии Optima.

  2. Дополнительные контуры уплотнения из EPDM каучука – три контура уплотнения это стандарт, два только у самых доступных по цене моделей Velux Optima.

  3. Клапан для проветривания встроен в ручку. Также, есть выбор размещения рукояти сверху или снизу, что удобно, когда окно нужно разместить над столом или диваном (здесь удобней верхняя ручка), а если на большей высоте над проходом (лучше нижняя).

Краткий путеводитель по сериям мансардных окон VELUX

Таблица Velux 4 серий

ВАЖНО ДЛЯ ВСЕХ ТИПОВ МАНСАРДНЫХ ОКОН ВСЕХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ!

Вот как выглядит неправильный монтаж мансардного окна. Окно нужно менять, менять значительно часть кровельного утеплителя вокруг и переделывать отделку откоса.

Последствия неправильного монтажа мансардных окон

Для адекватного сравнения мансардных окон разных брендов нужно обращать внимание на:

  1. Коэффициент теплопроводности окна и стеклопакета – это разные показатели. Теплофизические показатели окна всегда меньше, поскольку добавляются потери через раму и уплотнение. Измеряется в Вт/м2С – обозначает сколько тепловой энергии пройдет через один м2 площади при разнице температур в 1 градус. Чем меньше цифра, тем лучше.

  2. Тип стеклопакета: количество камер, заполнение (аргон или криптон) наличие стекла триплекс с внутренней стороны. Триплекс всегда дороже, но это дополнительная безопасность даже если такое стекло разбить не будет острых осколков.

  3. Количество контуров уплотнения – это влияет на герметичность особенно для снежных регионов. Когда над окном лежит снежная шапка днем снег подтаивает, и вода в микродозах просачивается под уплотнитель. А ночью вода замерзает расширяется и потихоньку разрушает уплотнитель. Именно поэтому важно обслуживать и смазывать уплотнения в теплое время года, а через 5-7 лет желательно заменить новыми.

  4. Коэффициент снижения шума в децибелах. Чем больше цифра, тем лучше. Определяет насколько комфортно будет жить, а особенно спать под такими окнами.

Подведем итоги рейтинга производителей мансардных окон

Все три бренда FAKRO, VELUX и ROTO делают добротные и качественные продукты. Есть разница в цене эконом серий и премиум класса. Если на первое место выходит экономия, то, наверное, подойдет изделие от FAKRO, но однозначного лидера не выбрать. Таблица ниже поможет сравнить мансардные окна «одноклассники» от разных брендов и упростит выбор.

Модели мансардных окон

Если нужна помощь в подборе модели мансардного окна или информация по наличию или срокам доставки звоните по номеру (0800)50-54-52.
Читайте также
Быстрый заказ
Введите свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам.