Cтроительство и ремонт
Bсе для сада
Дом и квартира

Кровля - металлочерепица,битумная черепица, одндулин - что выбрать

Какой кровельный материал лучше? Чтоб недорого и надолго. Что подходит для дома, что для дачи, а что для гаража или сарая. В этой статье мы разберем реальные достоинства и недостатки популярных кровельных материалов, разрезе цены, затрат на монтаж и долговечности.

Металлочерепица монтаж фото.png Битумная черепица вид на крыше.png


Ондулин реконструкция старой кровли фото.png 

Металлочерепица преимущества и недостатки

Металлочерепица – это стальной лист, покрытый защитным слоем цинка или алюмоцинка, поверх покрашен полимерной краской.

Существует два основных вида профиля для металлочерепицы, ассиметричная волна, и симметричный усиленный профиль, см. рисунки ниже.

Ассиметричная волна профиль фото.png    Симметричный профиль металла фото.png

Ассиметричный профиль в виде набегающей волны – самый распространенный вариант и его выпускают все производители металлочерепицы.

Симметричный профиль – это изделия премиум-класса.

Классическая металлическая черепица - это самый распространенный вариант кровли в домах, построенных за последние 20 лет. И для этого есть причины:

  1. Каждый лист металлочерепицы покрывает значительную площадь. А значит даже большую и сложную кровлю покрыть можно за пару дней, если процессы отработаны и хорошо знакомы кровельщикам.

  2. Долговечность – металлическая кровля в современном покрасе может прослужить 30-40 лет, а с отдельными особо стойкими видами покрытий типа пластизола больше 50-ти. Мало какой материал может с этим конкурировать.

  3. Металл сам по себе прочен, а вес при этом 4-5 кг на м2. Это значит к обрешетке о обшивке стропил минимальные требования, по сравнению с другими материалами из этого обзора.

  4. Стальная кровля – не горит вообще, но желательна установка молниеизещиты.

  5. Внешний вид и выбор цвета металлочерепицы великолепны. Цвета яркие насыщенные и долго сохраняют свежесть благодаря современным технологиям.

  6. Цена – по соотношению стоимости монтажа, самой металлочерепицы и полученного результата почти идеальны.

Почти идеальна, но не идеальна, есть у этого материала и недостатки:

  1. Металлическая кровля – шумная. Дождь, звуки улицы, ветер громыхающий на стыках, а особенно град – очень хорошо передаются внутрь через металлочерепицу.

  2. Она сильно нагревается на солнце, и легко отдает тепло зимой. В связи с чем слегка меняется в размерах и потихоньку расшатывает саморезы. Отсюда сразу несколько проблем – нужно подтягивать крепеж, каждые пару лет. И нужны специальные подкровельные пленки, которые выдерживают экстремальную жару под металлом, одновременно с этим отводят пар и собирают конденсат. Есть специальная пленка «Антиконденсат» которая прекрасно сочетается с металлическими кровлями, но и цена этой пленки высока.

  3. Большие листы относительно легко срывает и уносит ураганный ветер, ведь под кровлей есть вентиляционный зазор и мощный поток воздуха давит и срывает с креплений сразу почти всю кровлю.

  4. Также нужны и желательны снегозадерживающие элементы и электрическая система антиобледенения. Последняя не является обязательной, а цена кровельных аксессуаров для металлической кровли не так уж высока.

Посмотрим, что мы найдем в свойствах других материалов.

Битумная черепица преимущества и недостатки

Гибкая она же битумная черепица – это полоса стеклоткани, покрытая битумом и минеральной крошкой. Причем не природным (сырым) битумом, а стабилизированным чтобы он сохранял эластичность на морозе и не превращался в жидкость в жару.

Структура битумной черепицы рисунок.png 

Такой элемент называется гонт. В длину это примерно один метр, а в ширину около 30 сантиметров. Форма края битумного гонта нарезана особым образом для создания красивого рисунка кровли.

 Битумка Соната.png  Битумка Аккорд.png   Форма нарезки битумной черепицы фото.png  Укладка битумной черепицы фото.png

  

Укладывается битумная черепица снизу-вверх, и прибивается гвоздями. Для основы под битумную черепицу нужна сплошная подложка из ОСБ плиты или влагостойкой фанеры. В этом есть как преимущества, так и недостатки. В разрезе кровельный пирог под битумную черепицу выглядит вот так, см. рисунок ниже.

Структура кровельного пирога под битумной кровлей фото.png 

 

Преимущества битумной черепицы:

  1. Она естественный звукоизолятор, а подложка из фанеры или ОСП плиты дает дополнительную прослойку для теплоизоляции. И это существенно, помогает сэкономить на отоплении. До 10% не меняя сам слой утепления. Для жилых мансард деревянная подложка и мягкая черепица идеальное решение – будет тепло, тихо и уютно.

  2. Сплошная подложка — это дополнительная несущая конструкция – такая кровля намного прочнее обычной стропильной системы.

  3. Сама битумная черепица плотно лежит на подложке, зафиксирована гвоздями, а со временем прилипает по всей площади за счет постепенного сцепления битумного слоя с древесиной. В итоге кровля под гибкой черепицей самая стойкая к ураганам. Если дома под шифером и металлочерепицей остаются без кровли, то крыша под битумкой с высокой вероятностью не пострадает вообще.

  4. Внешний вид – красивый рисунок и оригинальная шершавость под старину выглядит красиво и дорого, по сравнению с металлом, который уже примелькался на каждом шагу.

  5. Крыша под битумной черепицей шершавая и не проводит тепло. Это значит снежная шапка на ней не будет подтаивать съезжать и падать. Также на такой кровле крайне редко образовываются сосульки.

Недостатки битумной черепицы:

  1. Высокая стоимость – с учетом сплошной подложки и трудозатрат на её сооружение кровля под битумной черепицей соизмерима по цене с кровлей под цементно-песчаной черепицей. Бюджетной такую кровлю никак не назовешь.

  2. Не смотря на добавки, снижающие способность к воспламенению битумная черепица все-таки горит. По сравнению с металлом это заметный недостаток. Хотя причиной возгорания битумная кровля почти никогда не становиться.

  3. Зимой в сильный мороз битум становится хрупким – потом, при оттаивании, могут появится и не затянутся микротрещины. Многолетние циклы холод тепло приводят к тому что материал приходит в негодность. Как итог срок службы битумной черепицы меньше по сравнению с металлом на 5-10 лет. Битумная черепица служит 25-35 лет, тогда как сталь 30-40.

В итоге мы видим, что битумная черепица идеальный вариант для жилых мансард. Её высокая цена компенсируется тем, что вы получаете еще один жилой этаж, при этом не тратитесь на возведение капитальных стен.

Ондулин преимущества и недостатки

Ондулин – это волнистые листы похожие на шифер, только с более мелкой волной по сравнению с асбоцементным шифером советских стандартов. Битумный шифер и является общим названием этого класса материалов, поскольку название Ондулин произошло от конкретного бренда и сейчас так называют все материалы этого класса. Подобно ксероксу, когда копировальные аппараты всех брендов называют ксерокс.

 Ондулин преимущества список.png Битумный шифер крупным планом.png

Материла этот легкий, очень дешевый за счет того, что его делают из отходов целлюлозы (картон из макулатуры) пропитанный битумом.

Преимущества битумного шифера:

  • малый вес - один лист это 4,25 кг (2,77 кг/м кв), что меньше чем у всех других вариантов;
  • низкая цена – материал дешев, и прекрасно подходит для дачных домиков гаражей, хозяйственных построек;
  • это бесшумный материал, не слышно капель дождя и не шумит при сильном ветре;
  • монтаж можно осуществлять как на сплошной, так и на обычной обрешетке;
  • крепится гвоздями и не требует специальных инструментов;
  • простой в обрезке, режется обычной ножовкой;
  • пластичный и не хрупкий материал, что важно на сложных кровлях и при реконструкциях, когда возможна просадка и смещение стропильных конструкций.

Но есть у битумного шифера и существенные недостатки:

  • низкая прочность – по нему нельзя ходить без специального трапа для распределения веса;

  • низкий порог воспламенения – материал горюч и относительно легко загорается, некритично для нормальных условий эксплуатации, но по этому показателю сильно уступает всем другим вариантам.

  • Внешний вид так себе.

  • Долговечность – срок службы битумного шифера 15-20 лет, что тоже самый низкий показатель в группе.

Ондулин, он же битумный шифер – это очень доступный и простой кровельный материал, но для вспомогательных и временных построек.

 

Сравнительная таблица

Подведем итоги, для наглядности сведем все в общую таблицу. Чем больше плюсов, тем приятней показатель для конечного потребителя. То есть если в поле цена +++, то это значит, что материал дешевле того у которого ++.

Итоговая таблица.png

Если у вас появились конкретные вопросы по выбору и монтажу, тех или иных кровельных материалов звоните по номеру 050414-92-73. С удовольствием поможем определится.

Array
(
    [0] => 8420
    [1] => 8464
    [2] => 8430
)
Категории
Товары из этой статьи
Читайте также
Быстрый заказ
Введите свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам.