Строительство и ремонт
Строительные инструменты и оборудование
Все для сада
Дом и квартира

И все-таки рубероид? Современные рулонные материалы

Кто-то скажет, что рулонная кровля из рубероида – это же прошлый век. Ну если гаражи там или что-то в этом роде, то еще да. А так… Но на самом деле рулонные кровельные материалы не только успешно продаются, но заводы даже наращивают мощности. Кроме того, появляются новые материалы и технологии. Разберемся что собой представляют кровельные материалы в рулонах.

Рулонные кровельные материалы общий вид.jpg 

Все виды рулонной кровли

Кроме рулонных материалов на основе битума, относительно недавно появились полностью полимерные ПВХ мембраны, подробней о них дальше. Вообще для кровельных работ выпускают следующие разновидности рулонных материалов:

  1. На битумной основе с минеральной посыпкой и без неё. Это рубероиды во всех модификациях, подкладочные ковры под битумную черепицу и рулонная гидроизоляция для фундаментов и прочих конструкций под засыпку грунтом. Как правило это наплавляемые виды покрытий, но есть разновидности под приклеивание. Клеить рулонные материалы можно двумя способами: на предварительно нанесенный слой мастики или на свой клеевой слой. Клейкий слой таких материалов защищен пленкой. Её нужно снять и раскатать материал на подготовленной поверхности. Для контактной прокатки используют специальные валики, швабры или даже сухой малярный валик достаточной ширины и прочности. Под подготовкой поверхности подразумевается:

    • очистка
    • заполнение полостей и неровностей (грунтовка) битумным праймером.

             

     Подготовка кровли битумной мастикой фото.jpg  Наплавляемые рулонные материалы способ монтажа.jpg  Гидроизоляция фундамента битумным рулоном.png

  2. Пленки и мембраны для скатных кровель – тоже можно условно отнести к рулонным материалам для кровли. Но это все же иной класс материалов, предназначенный для паро- и гидроизоляции подкровельного пространства, см. рисунок ниже.

    Рулонные материалы для скатной кровли структура применения.jpg 

     

    Эти материалы выпускаются в виде пленок или многослойных полотен. Основная их задача сохранить сухим утеплитель и подкровельные конструкции. Крепятся они механически к несущим конструкциям скатной кровли и склеиваются между собой специальными лентами. Но не они главные герои нашей статьи. Если вам актуально о подкровельных пленках читайте здесь.

  3. ПВХ мембраны для плоских кровель. Это двух, трехслойные материалы как паропроницаемые, так и полностью герметичные. Выглядят лучше битумных материалов, намного прочнее, долговечнее и практичнее. По такому покрытию можно регулярно ходить, даже перемещать грузы. Кроме того, чтобы сделать зеленую крышу нужно отделить грунт, подсыпку и дренаж от кровельных конструкций. Надежней и практичней всего сделать это с помощью ПВХ мембраны. Это прекрасный материал, но цена ПВХ рулона кровли значительно выше, по сравнению с рубероидом и его наследниками.

      

     ПВХ-мембрана-для-крыш.jpg  Кровля-покрытая-ПВХ-мембраной.png

Битумные рулонные покрытия

Изначально такие материалы представляли собой лист картона, пропитанный мягким битумом, а потом с обеих сторон их покрывают более тугоплавкой смолой (тоже битумом), который остается достаточно гибким и не плавится при температурах от - 5 до +90-100°. Чтобы при сворачивании в рулон битум не слипался поверхности посыпают мелким песком.

По такой технологии делают как финишные кровельные материалы, так и подкладочные ковры, и рулонную гидроизоляцию. Только в качестве основы картон применяют крайне редко, сейчас в основе рулона стеклоткань или полиэфирное полотно. В маркировке основа обозначается буквой:

  • «Э» основа из полиэфирного полотна;
  • «Х» основа из стеклохолста;
  • «Т» основа из стеклоткани.

Для защиты лицевого слоя рулонной кровли от ультрафиолета и механического износа используют посыпку из минеральной крошки из базальта или сланца. В маркировке таких материалов обязательно есть буква «К» кровельный. Правда у новых материалов наследников классического рубероида может быть своя собственная маркировка, поэтому уточняйте значение того или иного параметра

Сама посыпка может быть крупнозернистой, среднезернистой, чешуйчатой, пылевидной и т.д. Это определяет способ применения рубероида:

  • крупнозернистая посыпка только с одной стороны – может использоваться как финишный слой и как нижний в многослойных конструкциях;
  • крупнозернистая посыпка с лицевой стороны и пылевидная с нижней – это рубероид только для внешних слоев кровли;
  • чешуйчатая посыпка с одной или двух сторон – только как внешний слой кровли;
  • песок, мел или тальк в качестве пылевой посыпки – это нижние слои в кровельном покрытии или наплавляемая гидроизоляция.
 Структура рулонного кровельного материала послойно.jpg Крупно-зернистая посыпка рубероида.jpg 

Условные обозначения специальных слоев в рулонных материалах от компании Технониколь:

  • «К» в таблицах технических характеристик обозначается крупнозернистая посыпка;
  • «М» в таблицах технических характеристик обозначается мелкозернистая посыпка;
  • «П» в таблицах технических характеристик обозначается защитная пленка.
  • «В» обозначается поверхность с ВЕНТ каналами.
  • «С» обозначается самоклеящаяся поверхность.

В качестве стандарта мы взяли маркировку продукции Технониколь потому, что она давно стала стандартом на строительном рынке, и выпускает рулонные материалы на все случаи жизни.

Ниже приведен список с указанием расчетного срока службы и кратким описанием области применния

  1. Техноэласт (25-30 лет) – классика, универсальный кровельных и гидроизоляционный материал профи класса;
  2. Техноэласт Термо (25-30 лет) – модификация для жарких климатических зон;
  3. Техноэласт Титан (25-30 лет) – повышенные показатели прочности и гидроизоляции на продавливание;
  4. Техноэласт Декор (25-30 лет) – с цветной посыпкой и рисунком;
  5. Техноэласт Вент (25-30 лет) – с нижней стороны в слое битума есть бороздки, заполненные песком, которые образуют потом пустоты и каналы для микроциркуляции воздуха;
  6. Техноэласт Соло (25-30 лет) – самодостаточный рулон, достаточно толстый и эластичный, для создания однослойной кровли, можно крепить без огня, механически или на мастику;
  7. Техноэласт С (25-30 лет) – самоклеящийся (безогневой метод);
  8. Техноэласт Прайм (25-30 лет) – подкладочный ковер НЕЛЬЗЯ наплавлять!
  9. Техноэласт Грин (25-30 лет) – для «зеленых» кровель – повышенная биостойкость к плесени, лишайникам и разрушению корнями растений;
  10. Техноэласт Фикс (25-30 лет) – материал нижнего слоя, не нужна подготовка мастикой и праймером, предназначен для кровель со значительным коэффициентом циклических деформаций;
  11. Техноэласт Пламя-Стоп (25-30 лет) – группа РП-1, не распространяющий пламя;
  12. Унифлекс (15-25 лет) – универсальный для кровли и гидроизоляции, недорогой класс – стандарт;
  13. Экофлекс (15-25 лет) – универсальный, класс стандарт, стойкий к биологическим воздействиям;
  14. Унифлекс Вент (15-25 лет) – тоже с бороздками для циркуляции, можно укладывать на сырые поверхности, не до конца просохшая стяжка и т.д.
  15. Бикрост (до 10 лет) – универсальный материал эконом класса;
  16. Бикроэласт (10-15 лет) – как гидроизоляция для кровель с малым уклоном – эластичен менее склонен к растрескиванию по сравнению с Бикростом;
  17. Линокром (10-15 лет) – хорошо подходит для ремонта старых кровель, доступен по цене и прост в монтаже;

Материалы профи класса, стандарт, и эконом отличаются друг от друга толщиной, количеством битума и модификаторов, а также типом и толщиной основы.

Так материалы профи класса имеют толщину 4-6 мм и вес на 1 кв. метр 5-7 кг, тогда как эконом класс, это 2,5-3 мм толщины, и около 4 кг в одном метре квадратном. 

Подробнее о монтаже рулонной кровли и материалах для гидроизоляции читайте в этой статье.

Что такое ПВХ мембрана – новое поколение рулонных кровельных материалов

По сути ПВХ мембрана представляет собой сэндвич из трех слоев:

  • верхний, как правило, светлый чтобы уменьшить нагрев, устойчив к атмосферным осадкам, ультрафиолету и перепадам температур;
  • средний слой дает прочность – это сетка из полиэстера;
  • нижний слой всегда отличается цветом от верхнего (темнее) – это сделано специально, чтобы места механических повреждений были хорошо заметны материал слоя более вязкий и массивный именно он обеспечивает целостность и герметичость.

 Структура ПВХ мембраны послойно.jpg

Поливинилхлорид с добавками не поддерживает горения, класс (Г1). Устойчив к механическим повреждениям, сохраняет эластичность и прочность в диапазоне температур от – 25, до +60°С. Для участков кровли, на которых есть пристройки, выходы вентиляции, люки, трубы и прочие примыкания – делают более мягкую ПВХ мембрану, без армирующей сетки.

Предназначены ПВХ мембраны для плоских (до 10% уклона) крыш большой площади: торговые центры, производственные цеха, склады, кровля многоэтажных жилых домов и т.д. Срок службы полимерного покрытия до 50-ти лет.

Многие компании заказывают цветную ПВХ мембрану для кровли. Это могут быть просто корпоративные цвета, или видимый с воздуха логотип, например, на крыше центрального офиса и т.д.

Скорость монтажа одно из ключевых преимуществ ПВХ мембраны. Бригада из 3-х человек за смену может уложить до 1000 м.кв. ПВХ мембраны.

Края рулонов соединяют с помощью специального промышленного фена. Струя горячего воздуха (550°С), направленного под углом 45°, делает кромки мембраны пластичными и клейкими. После того как они схватятся, шов прокатывают специальным роликом.

 Сварка швов ПВХ-мембраны фото.jpg

Монтаж или ремонт кровли ПВХ мембраной допускается проводить в любое время года (до -20°С), главным условием является сухая погода и поверхность кровли.

Еще одно важное преимущество ПВХ мембран – быстрый ремонт кровли без демонтажа старого покрытия из битумного рубероида. Кроме того, полимерное покрытие «прощает» неровности и прочие мелкие дефекты поверхности без потери эффективной гидроизоляции.

Подробнее о конструкции эксплуатируемых кровель и ПВХ мембранах можно почитать в других статьях нашего блога термины кликабельны и ведут на статьи.

Если у вас появились конкретные вопросы или потребности по рулонным кровельным материалам, звоните по номеру (050) 414-92-73.

Читайте также
Быстрый заказ
Введите свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам.