Строительство и ремонт
Строительные инструменты и оборудование
Все для сада
Дом и квартира

Битумная черепица – все «за и против», о которых редко говорят

Очевидно, что крыша должна быть прочной, красивой, долговечной, но кровельных материалов так много и о каждом говорят, что он самый лучший в мире. Выбрать бывает сложно. В этой статье мы рассмотрим битумную черепицу. Это кровельный материал с наиболее неоднозначными отзывами со стороны строителей и домовладельцев. Кто-то хвалит, а у кого-то негативный опыт. Давайте разберемся, где реальные достоинства и недостатки, а где последствия некачественного монтажа или плохого качества конкретной черепицы.

Кровля из битумной черепицы Битумная кровля красного оттенка

 

 

Что такое качественная битумная черепица и на что смотреть при выборе

О выборе и способе монтажа битумной черепицы вы найдете подробную информацию в статье «БИТУМНАЯ ЧЕРЕПИЦА – ОСНОВЫ ОСНОВ». А для тех читателей, кто совсем недавно начал изучать рынок кровельных материалов, и для кого битумная черепица ассоциируется с рубероидом, напомним, что представляет собой этот материал.

В основе битумной черепицы лежит пропитанный битумом холст из стекловолокна. Отдельные листы битумной черепицы называют гонтами, реже шинглас. Размер гонтов стандартизирован - 1х0,33 метра. Структура кровли из битумной черепицы изображена на Рис 1, 2

Структура кровли с битумной черепицей Структура укладки битумных гонтов
Рис 1 Структура кровли с битумной черепицей Рис 2 Структура уклади битумных гонтов

 

Для битумной черепицы нужна прочная основа – сплошная подложка из влагостойкой фанеры или OSB –плит. Укладывают её внахлест, поэтому верхний край у нее всегда ровный, а нижний бывает как прямой, так и с фигурными вырезами (шестигранный (соты), бобровый хвост, треугольник и т.д.). С вариантами цветов и формой нарезки гонтов вы можете ознакомиться в нашем интернет-магазине, в разделе – Кровельное покрытие/битумная черепица.

Продается мягкая черепица упаковками по 20-21 листу. Послойная структура черепицы показана на Рис 3.

Структура битумной черепицы

Рис 3 Структура битумной черепицы

При выборе следует учитывать:

  1. Материал минеральной посыпки, способ её прокраски и нанесения. Базальтовая крошка лучше держится на поверхности по сравнению со сланцем. Она округлой формы, хорошо держит краску и лучше «впечатывается» в поверхность. Добросовестные производители среди характеристик указывают результаты браш-теста, он показывает насколько хорошо держится посыпка при механическом воздействии (вращающейся щеткой).
  2. Тип битума - оксидированный (классический), СБС модифицированный (морозостойкий), АПП модифицированный (жароустойчивый). Оксидированный битум наиболее однородный, плотный и химически стабильный. От него не бывает неприятных запахов вспучивания, но показатели температурного диапазона и эластичности ниже, чем у модифицированных. В умеренных климатических широтах Украины оксидированный битум укладывается во все нормы и стандарты. СБС модификация разработана для северных широт, а АПП модификация для субтропического и тропического климата.
  3. Обращайте внимание на толщину и плотность листа. Существует классическая и ламинированная битумная черепица. У ламинированной два слоя стеклохолста, один сплошной с прямыми краями (нижний) второй фигурный с вырезами (верхний) см. Рис 4.  

Ламинированная черепицаРис 4 Лист ламинированной черепицы

Ламинированная черепица намного долговечней классической производители дают на нее чуть ли не пожизненную гарантию, но форма нарезки всегда одинаковая – несимметричная прямоугольная «бахрома».

Преимущества битумной черепицы

Итак, чем же хороша битумная черепица как кровельный материал:

  1. Битумная кровля естественный звукоизолятор и дополнительная теплоизоляция. В отличие от металлических крыш, шум дождя и даже града в доме будет не слышен. А благодаря тому, что мягкая черепица сама плохо проводит тепло и укладывается на сплошное основание из фанеры и OSB, позволяет сэкономить на утеплении чердачного помещения. К примеру, при обустройстве жилой мансарды, можно уложить слой базальтового утеплителя толщиной 200, а не 250 мм.
  2. Она гибкая, а значит можно использовать на выпуклых, вогнутых, конических, цилиндрических элементах кровли (башенки примыкающие пристройки и т.д.) Также, благодаря относительно небольшим размерам гонтов, отходы на обрезку не превышают 3-5% от площади кровли, для металлочерепицы этот показатель равен 20-30%.
  3.  Устойчива к коррозии и не проводит электричество. Дому с битумной черепицей, как правило, не нужны громоотводы и система молниезащиты.
  4. Не нужны снегозадержатели и системы антиобледениня для карнизов и водосточных систем. Поверхность у гибкой черепицы шершавая, а значит, по ней не будет скользить снег, и падать с карниза большими кусками.
  5. Чрезвычайно устойчива к ветру, включая ветер ураганной силы.
  6. Кровля с битумной черепицей ударопрочная - град, брошенный камень, упавшая ветка не оставят на ней следов.
  7. Крыша под битумной черепицей – это красиво. Дом сразу приобретает престижный и дорогой вид с оттенком древности и основательности.

Недостатки битумной черепицы

Недостатки битумной черепицы, зачастую являются обратной стороной её достоинств. К примеру, шершавая поверхность, которая не дает скользить снегу, задерживает хвою, мелкие листья и прочий мусор, а это среда для развития лишайников и мха. Но эта проблема не актуальна, если угол ската больше 26°. Но есть у битумной черепицы и более существенные недостатки:

  1. За тишину и теплоизоляцию придется заплатить более высокой стоимостью и трудоемкостью кровельных работ, по сравнению с металлочерепицей.
  2. Ограниченное число циклов замерзания оттаивания, которое и определяет срок службы битумного покрытия. Расчетный срок службы современных материалов порядка 30-50 лет, но после этого кровлю нужно однозначно менять. Керамическая черепица может стоять несколько столетий, даже металлическая кровля при регулярной окраске может служить до 100 лет.
  3. Битумная черепица хоть и не относится к легко воспламеняющимся материалам, но все же горит.
  4. Проводить какие либо работы на мягкой кровле в жаркую погоду крайне не желательно. Разогретый битум плывет, и покрытие легко повредить даже сильно уперевшись ногой.
  5. Черепица  эконом сегмента не всегда пропитана достаточным количеством битума, сам битум тоже бывает сомнительного качества, иногда бывают вздутия растрескивания неприятный запах в жаркую погоду.

Класть или не класть – вот в чем вопрос

Если стоит выбор – дешевая битумная черепица или металл, лучше остановится на металлической кровле. Большинство негативных отзывов о битумной кровле связано как раз с низким качеством сырья и облицовочной посыпки у материалов эконом класса.

А если вам нужна теплая, стильная и красивая кровля, то уложив качественную битумную черепицу, вы на долгие годы приобретете прекрасную крышу. Все обслуживание которой будет сводиться к тому, что вы будете ей любоваться.

Если вопрос выбора кровельного материала для вас актуален, звоните. Наши консультанты и специалисты из технического отдела помогут разобраться в свойствах и способе монтажа. И ваш дом будет радовать не только вас, но и ваших внуков.

(050) 414-92-73

Читайте также
Быстрый заказ
Введите свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам.