Карнизные софиты как они есть

Само название пришло из итальянского языка и происходит от слова соффито – потолок. Итальянского в карнизной подшивке не только название, но и красота, завершенность и гармония перехода кровли к облицовке фасада. По способу монтажа и производства современный софит сходен с виниловым сайдингом. В этой статье разберем основные способы монтажа для различных видов кровли.

Как подшить крышу софитами

Кромка крыши (карниз), как правило, отстоит от стены 50-70 см.  Сверху она является продолжением кровли, а нижнее пространство между стеной и краем кровли нужно обшить. Раньше для подшивки брали вагонку, доски, а сейчас все чаще пластиковые софиты. Традиционные материалы для кровельной подшивки успешно применяются до сих пор, и у них есть свои преимущества, но сейчас подробно рассмотрим именно виниловые софиты.

Фронтонный свес кровли с софитом.png

Кроме декоративной функции софиты защищают подкровельное пространство от дождя, попадания грязи, птиц и мелких животных. Одновременно с защитой софиты должны пропускать достаточно воздуха в подкровельное пространство для вентиляции, см. рисунок ниже. Это особенно важно для утепленных чердаков и жилых мансард.  что особенно важно для жилых мансард и утепленных чердаков. Для этого предусмотрена разновидность панелей софита с перфорацией.

Схема вентиляции подкровельного пространства.png

 Если нет особых требований, рекомендуется чередовать сплошные и перфорированные детали в соотношении 1 к 2-м – один перфорированный два сплошных. Поскольку цена на сплошные и перфорированные элементы одинаковая, просто учтите этот момент при заказе.

Разновидности кровельных софитов.png

Если у вас кровля с фронтоном, понадобятся еще некоторые кровельные аксессуары. Например, фризовую планку (ветровая доска) и капельники (отливы), см рисунки ниже. 

Пример применения кровельных аксессуаров для фронтона.png
Кровельные планки отлив и капельник фото.png

В большинстве случаев для облицовки карниза софитами понадобятся:

  • деревянные бруски для дополнительной обрешетки размером 30х50 мм (нужны не всегда);
  • собственно, панели софита нужного вам цвета с перфорацией и без;
  • универсальный профиль j-планка (берите с запасом, он нужен везде);
  • h-профиль (может быть заменен двумя параллельными j-планками);
  • j-профиль с фаской (может служить ветровой доской), финишная планка и другие индивидуальные изделия, под конкретный случай.

Для монтажа карнизной подшивки понадобятся следующие инструменты:

Вдоль стены крепится деревянная планка, на уровне свеса кровли. Параллельно с ней по краям стропил крепится вторая планка. Если расстояние от стены до края свеса меньше 500 мм, достаточно двух точек крепления, если больше, то по центру добавляется еще одна планка. Оба варианта изображены на рисунках ниже.

Схема подшивки карниза софитами.png

К деревянным брускам оцинкованными гвоздями или саморезами крепятся j-профиля. Учтите, что профиль должен быть закреплен так, чтобы он мог смещаться вдоль продольной оси на 5-7 мм, для компенсации температурных деформаций.

Для этого крепеж забивайте/закручивайте точно по центру продолговатых отверстий, и не до конца. Между шляпкой и профилем должен быть зазор около 1 мм.

Далее нарежьте панели софита по размеру проема, также с учетом температурных деформаций. Панели вставляются в пазы j-профиля как показано на фотографии.

как подшить карниз крыши.png

С одного края софит крепится шурупом к обрешетке, с другого защелкивается в механический замок предыдущей панели. Признаком правильного монтажа служит отчетливый щелчок – это значит, что замок софита закрылся.

На следующем фото показан пример облицовки карниза с применением j-профиля с фаской. В этом случае будьте внимательны при монтаже водосточной системы. Кронштейны для поддержки желобов водосточной системы не должны крепится сквозь профиль карнизной подшивки. Потому что они зафиксируют профиль, и она не сможет смещаться при сезонных колебаниях температуры.

 Лучше всего подойдут длинные стальные держатели желоба, которые крепится вдоль стропила.

Кроме защиты карнизов, софиты подходят и для потолочной облицовки входных групп, веранд и открытых террас.

Выгодно ли заказывать карнизную подшивку через интернет

Не секрет, что большинство строительных материалов, включая софиты, продаются и в интернет-магазинах. Конечно вы не видите товар, не можете пощупать руками оценить качество и добротность.

С другой стороны, вы можете хорошо сэкономить. Беспроигрышным вариантом будет найти и оценить товар в обычном строительном магазине, а потом заказать такой же в интернет-магазине.

Если у вас есть вопросы по монтажу, наличию товара и способу доставки, звоните по номеру (0800) 50-54-52.

Категории
Читайте также