Что такое геоматы противоэрозионные

Геомат – это водопроницаемый синтетический или натуральный материал с трехмерной структурой. Чаще всего состоит из полиамидных волокон, соединенных между собой термически, см. рисунок ниже. Также в основе бывают другие материалы и способы соединения: механический, химический и т.д. Геоматы применяются для закрепления плодородного слоя, корневой системы трав на склонах, берегов рек и озер. Разберем подробнее область пр имения и свойства этой группы материалов.

СтруктураГеомата.png

корни растений в геомате.png

Как и для чего применяют противоэрозионный геомат

В названии материала указана основная задача геоматов – это предотвращение эрозионных процессов на поверхности, укрепление корневой системы трав. Исходя из данных функций  противоэрозионные маты используют для:

  • укрепления откосов при дорожном строительстве, откосов дамб, выемок, кюветов;

    Укрепление-склонаГеоматом.png

  • защиты от водной и ветровой эрозии;
  • создания и/или укрепления береговой линии;
  • всевозможных проектов ландшафтного дизайна, озеленения поверхностей, создания зеленой кровли.

Противоэрозионные геоматы Enkamat (как на фото выше) изготавливают из высококачественного полиамида, который является стойким к отрицательным температурам, что позволяет укалывать материал не зависимо от времени года. Гибкая структура помогает крайне плотно прилегать к склонам при монтаже.

Кроме того, полиамидный геомат не подвержен разложению.

Геомат – детальней о структуре

Уникальная структура геоматов позволяет прочно и долговечно закрепиться корневой системе трав на склоне, уменьшает скорость течения воды, не давая возможности вымываться частичкам грунта, тем самым предотвращая эрозию поверхности.

Существуют специальные разновидности геоматов, которые помимо трехмерной структуры армированы специальными георешетками – пластиковыми или металлическими, а также с подложками из тканых геотекстилей и заполненные минеральными наполнителями. Данные разновидности используется в более сложных геологических условиях – подтопляемых и очень крутых откосах, берегов рек и т.д.

Для благоустройства на небольших склонах, а также в качестве последующего удобрения склона, используют натуральные геоматы, изготовленные из натуральных джутовых или кокосовых волокон (биоматы), см. рисунок ниже. При укладке натуральных геоматов на склон, он полностью разлагается в течении 2 лет, тем самым, не оставляя после себя никаких следов, долговечно укрепив корневую систему трав.

ОрганическийГеомат.png

Противоэрозионный геомат — основные свойства

Полиамидные геоматы обладают уникальными свойствами и преимуществами:

  • устойчивы к УФ излучению;
  • устойчивы к химическим веществам;
  • устойчивы к действию микроорганизмов;
  • устойчивы к значительным перепадам температуры от - 30°С до + 100°С;
  • экологичны и не токсичны, разрешено применять даже при контакте с питьевой водой.

Если возникли вопросы или нужна продробная техническая информация, звоните по номеру 050 414-92-73 В зависимости от сложности условий, а также ваших потребностей, специалисты интернет магазина «Наша Стройка» помогут качественно подобрать нужный материал и при необходимости обеспечат проверку проекта совместно с техническим отделом.

Читайте также
Быстрый заказ
Введите свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам.