Выбирайте: преждевременный ремонт крыши или софиты?

Специалист в выборе софитов для подшивки кровли

Элементы кровли подвержены воздействию бактерий и грибков. Появление гнили на деревянных стропилах или развитие грибка на утеплителе приводит к необходимости преждевременного ремонта крыши. Чтобы этого избежать, нужно обеспечить надежную защиту элементов кровли. В чем заключается защита? В качественной вентиляции и препятствии попадания влаги. Софиты обеспечивают защиту от попадания воды на элементы кровли и сохраняют циркуляцию воздуха в подкровельном пространстве. Детально о принципе работы, выборе и монтаже софитов нам расскажет Алексей Котенко, эксперт по материалам для подшивки кровли.

 

Что такое подшивка кровли и зачем она нужна?

Софиты для кровли. Фронтонный свес. Карнизный свес.

Эксперт: Стропильные брусья часто устанавливают так, чтобы они выступали за пределы кровли на 50-70 см. Эти выступы называют фронтонными и карнизными свесами. Через свесы открывается доступ к утеплителю. Чтобы защитить деревянные элементы кровли и утеплитель от воды и ветра, свесы необходимо закрыть карнизной подшивкой. Важная задача подшивки – сохранить циркуляцию воздуха в подкровельном пространстве. До монтажа подшивки, воздух заходит в нижней части свеса, постепенно нагревается и поднимается к коньку. Далее, через отверстие для вентиляции, воздух выходит наружу. Создается постоянная циркуляция воздуха. Подшивка кровли должна сохранить правильную циркуляцию воздуха. Тогда элементы кровли будут защищены от образования конденсата, появления гнили и развития грибка.

 

Какие материалы используют для подшивки кровли?

Софиты для карнизной подшивки

Эксперт: Деревянная вагонка, металлическая подшивка, пластиковый сайдинг и софиты. Часто любой материал карнизной подшивки называют софитами. Это ошибка. На самом деле софиты это только ПВХ панели, другими словами пластиковые. Подшивка из натурального дерева – это вагонка. Если же в качестве подшивки используют металл, то подшивку называют просто металлическая подшивка кровли.

 

Расскажите о преимуществах ПВХ софитов?

Софиты для кровли

Эксперт: Пластиковые софиты устойчивы к образованию ржавчины и коррозии в отличие от металлической подшивки. ПВХ софиты легко монтировать или заменить одну из деталей при ремонте. По сравнению с деревянной вагонкой, стоимость софитов намного меньше. При этом за ними легко ухаживать – достаточно помыть водой из шланга. А деревянную вагонку необходимо ежегодно покрывать лаком, красками и защитными пленками.

Какие характеристики необходимо учитывать при выборе софитов?

Как выбрать софиты для подшивки кровли

Эксперт: Основная характеристика – это перфорация. Существует три вида – перфорированные полностью, с перфорацией по центру и без перфорации. Софиты с перфорацией по центру и полностью перфорированные сохраняют вентиляцию подкровельного пространства. Софиты без перфорации закрывают доступ воздуха в подкровельное пространство. Поэтому их используют для отделки потолков внутри помещения, подшивки свесов нежилых и подсобных помещений (беседок, сараев) или в комбинации с перфорированными. Наибольшим спросом пользуются софиты с перфорацией по центру. Они выглядят очень эстетично и при этом обеспечивают достаточную вентиляцию. Софиты различных производителей могут отличаться по длине и ширине панелей, толщине листа. Эти отличия важны для подсчета количества необходимых деталей. Ну и конечно цвет. Существует большая цветовая гамма софитов, что позволяет украсить фасад здания. Ведь кроме защиты от влаги и вентиляции, софиты придают завершенный красивый вид всей кровли.

Ассортимент планок софитов представлен различными деталями. Чем они отличаются и как их правильно устанавливать?

Монтаж софитов

Эксперт: Функцией и формой. Первая планка – это основная. При монтаже ее размещают в параллельной плоскости к карнизному или фронтонному свесу. Количество основных планок зависит от величины самой планки и площади фронтового или карнизного свеса. Второй тип планок – разработан для крепежа подшивки на лобовой доске. Сюда относятся F-профиль и J-профиль (J-trim). С помощью нержавеющих шурупов эти планки крепят на лобовую доску. В специальные пазы вставляют основную планку и защелкивают предусмотренные в конструкции замки. L-профиль закрывает открытый вертикальный срез карниза. Конструкция L-профиля также предусматривает паз для основной планки. Н-профиль – планка для соединения основных панелей между собой. С двух сторон размещены пазы, куда монтируют основные панели. Таким образом, софиты надежно и герметично соединены, при этом остается тепловой зазор.

Что такое тепловой зазор и зачем его оставлять при монтаже софитов?

ПВХ софиты для крыши

Эксперт: При изменении температуры окружающей среды размеры ПВХ софитов могут меняться. Если соединить детали софитов слишком плотно без компенсации теплового зазора, в летний период карнизную подшивку может «повести». Могут появиться вздутия или так называемые «волны». Это испортит внешний вид подшивки и сократит срок службы. При монтаже софитов важно оставлять свободное пространство между элементами. Чтобы проверить, достаточны ли тепловые зазоры, просто проведите рукой по подшивке. Если элементы двигаются, то тепловой зазор оставлен достаточный. Если элементы стоят очень плотно, их нельзя подвигать, то тепловые зазоры недостаточны.

Как прикрепить софиты к элементам кровли?

J планка Софит

 

Эксперт: В планках, которые крепятся к элементам кровли, предусмотрены специальные отверстия. Они предусмотрены для шурупов или саморезов. Необходимо использовать крепежные аксессуары только нержавеющие. Величина «шляпки» должна быть минимум 8 мм. Диаметр «ножки» должен быть 3 мм. Важно вводить шуруп перпендикулярно к поверхности карниза.

 

 

Подшивка кровли нужна для того, что бы придать зданию красивый, завершенный вид и обеспечить защиту элементов кровли от преждевременного разрушения. Специалисты магазина «Наша Стройка» ответят на интересующие Вас вопросы и помогут сделать расчеты необходимого количества строительных материалов. Звоните!

(050) 414-92-73

Категории
Читайте также
Быстрый заказ
Введите свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам.