Какой утеплитель лучше часть 1

Эта статья будет полезна тем, кто собирается обшивать свой дом утеплителем самостоятельно, а также и тем, кто решил нанять строительную бригаду. В любом случае у вас появится ясность и свобода от «лапши» от продавцов и монтажников.

Оглавление

 Минвата против пенопласта

Итак, утепление. Вы можете выбрать из двух принципиально разных материалов с почти одинаковым коэффициентом теплопроводности:

  1. Минерального утеплителя – сюда относится базальтовая вата и стекловата. У обоих материалов волокнистая структура, оба долговечны и пожаробезопасны. Это хороший, но далеко не бюджетный вариант утепления.
  2. Пенопласт или пенополистирол – это дешевый материал, но выгода относительна. При обшивке остаются швы, которые могут быть мостиками холода, материал горюч и «не дышит».

ВАЖНО! Если дом из дерева и других пористых материалов, то утеплять его пенопластом категорически нельзя. Иначе в доме будет постоянно высокая влажность, «тяжелый» воздух плесень и грибок, а это уже совсем не безопасно.

Дальше разберем конкретные области применения утеплителей.  

Утеплитель для стен – что, как и зачем

Почему фасады новых высотных домов утепляют только базальтовой ватой, а не пенопластом? Дело в том, что только минеральный утеплитель (каменная вата) отвечает требованиям пожарной безопасности.  Минвата не горит совсем, вообще ни при каких условиях. А пенопласт горюч и даже легко воспламеняем.

Лед и пламень.png

Но в частном домостроительстве хозяин сам волен выбирать чем утеплять стены.   

Теплоизоляция фасада – виды особенности и распространенные ошибки

Первое что нужно сделать – правильно рассчитать достаточную толщину утеплителя для стен. А она зависит от толщины, материала стен и климатической зоны. Возьмем Украину, большая часть относиться к умеренному климату с холодной зимой.

Для кирпичной стены в полтора кирпича 38 см – нужно не меньше 100 мм, пенопласта или минеральной ваты. По расчетам получается даже 120-130 мм, но остальное можно компенсировать за счет внешнего слоя штукатурки и монтажных слоев, которые тоже дают небольшой эффект теплоизоляции.

Если стены деревянные или из газоблока – толщина утеплителя может быть меньше (до 50 мм). Меньше нет смысла, а то стоимость монтажа превысит экономию на отоплении.

Дальше идем по конкретным вариантам:

Штукатурный фасад. 

Здесь утеплитель должен быть жёстким и прочным. Ведь он будет держать всю нагрузку штукатурного слоя, и поверхность должна быть достаточно твердой чтобы нанести финишное покрытие. Подходит:

  • Пенопласт и полистирол.
  • Базальтовая вата высокой плотности (от 90 кг/м3).

Дорогие ошибки при утеплении стен:

  • «экономия» на крепеже – некачественный клей, и слишком мало, а то и вовсе без тарельчатых дюбелей – в результате в первый же сезон трещины отслоение и новый ремонт всего фасада;
  • небрежная укладка по незнанию или халатности – особенно актуально для старых домов, и доморощенных строителей – здесь у каменной ваты есть преимущество, уложить её неправильно (неплотно, неровно и с зазорами) сложнее.
О том, как правильно штукатурить стены – нужна отдельная статья здесь мы приведем только послойный рисунок со всеми необходимыми элементами.

утепление стен минвваатой под штукатурку

Мало кто знает, но для штукатурных фасадов выпускается базальтовая вата двойной плотности. Например, такая как Frontrock Max от ROCKWOOL.

Внешний слой твердый (150 кг/м3) – хорошо держит форму не деформируется при монтаже и отделочных работах.

Внутренний слой – менее плотный, мягкий и у него лучше теплоизоляционные свойства.

Плиты двойной плотности.png

компенсация.png

Этот продукт используется не только при утеплении фасадов, но и для плоских крыш на складских ангарах и торговых центрах. Как видно из рисунка ниже, каменная вата оправдывает сове название.

Двойная плотность.png

Стоимость базальтового утеплителя двойной плотности ниже чем сплошной плиты каменной ваты 135-й плотности.

Утеплитель под сайдинг.

Чем хорош виниловый сайдинг:

  • монтировать сайдинг намного быстрей и проще чем штукатурить стены;
  • срок службы пластиковой облицовки сайдиггом 20-30 лет без трещин, потери внешнего вида, необходимости подмазывать, подкрашивать, освежать и т.д.;
  • требования к исходной поверхности стены отсутствуют – сайдингом можно обшивать стены с частичным разрушением штукатурки ничего с ней, не делая.

Что касается утеплителя под сайдинг, то здесь подойдет базальтовая вата даже невысокой плотности (от 50 кг/м3) такие как ROCKWOOL Wentirock или Rockton. Эти серии минерального утеплителя значительно дешевле, чем исполнения, рассчитанные под «мокрые фасады».

О том, как монтировать утеплитель под сайдинг, также будет отдельная статья, пока приведем разрез с послойной структурой. В примере показан вариант утепления стен двумя слоями базальтовой ваты с укладкой перехлестом.

 Утепление под сайдинг.png

Утеплитель для внутренних стен

А вот утеплять стены изнутри мы вам настоятельно не рекомендуем. Кроме крайних случаев, когда утепление снаружи по какой-то причине невозможно.

Дело в том, что при таком раскладе вы поймаете точку росы на внутренней поверхности стены или на границе стены и утеплителя. Стены будут мокрыми всю зиму. См. рисунки ниже.

 точка росы при утеплении изнутри

Точка росы – это то соотношение температуры и атмосферного давления при котором водяной пар конденсируется – выпадает роса. Конденсат на стенах – это плесень, пятна, разводы, грибок. Кроме разрушения стен и потери вида отделки – это еще и опасно обострением легочных заболеваний.

Гидроизоляция поверхности стен и паробарьеры изнутри помещения в данном случае не эффективны.

Гидроизоляция стен «защитит» наружную стену, но конденсат все равно осядет, ведь вода не протекает откуда-то в жидком виде, а конденсируется прямо из воздуха.

Паробарьер перед слоем теплоизоляции из базальтовой ваты может помочь, но больше теоретически.

Точка росы2.png

Во-первых, практически невозможно сделать герметичными стыки и примыкания.

Во-вторых, даже если и удастся закупорить базальтовую вату в герметичной прослойке, конденсат запросто может выпасть на границе слоев, и со временем просочится в комнату.

Если утеплить стены изнутри все же нужно и без этого никак, то есть пара способов это сделать и оставить стены сухими, и оба способа недешевы.

  1. Использовать мат для электрического теплого пола (см. рисунок ниже) – это сдвинет точку росы внутрь стены. Решение подходит если нет ограничений по бюджету, например, вы живете в доме, который является памятником архитектуры, и снаружи фасад утеплять никто не разрешит. В качестве теплоизоляции используйте только минеральный утеплитель (каменную вату) – да да, та самая пожарная безопасность.
  2. Утепление изнутри1.png

  3. Дополнительная стена внутри, см рисунок ниже. Этот способ уменьшит полезную площадь, но не отразится на счетах за электричество.
  4. Утепление изнутри2.png

Во второй части статьи читайте о теплоизоляции полов. Особенностях утепления потолков и скатных крыш стекловатой и базальтовым утеплителем. 

Если появились дополнительные вопросы, звоните по номеру 050 414-92-73. Наши специалисты помогут выбрать товар, примут заявку и согласуют удобный для вас способ оплаты и доставки.
Читайте также