Строительство и ремонт
Строительные инструменты и оборудование
Все для сада
Дом и квартира

Из чего лучше строить теплицу: оргстекло или поликарбонат

Прочная и капитальная теплица – это хорошо. И выгодно не только тем, что можно получать свежие помидоры и петрушку почти круглый год, но и получать с этого стабильный доход. Теплица – это не особо сложное сооружение и вполне можно построить её самостоятельно, останется вопрос укрывного материала. Если вы дошли до этой статьи – значит пленка не ваш вариант. Наверняка хочется чего-то прочного и долговечного. Здесь мы разберем свойства и сравним два варианта твердых и прозрачных материалов, чтобы раз и навсегда определить, что лучше для капитальной теплицы – оргстекло или поликарбонат.

Теплица

Что такое оргстекло – преимущества и недостатки

Оргстекло или плексиглас, представляет собой тонкий и прочный пластик, который почти так же прозрачен как стекло, но его сложно разбить. Однако этот материал чаще всего используют в рекламной индустрии: из него делают лайтбоксы, вывески и т.д. Это объясняется его прекрасной прозрачностью (пропускает 92% света), а также незначительным весом по сравнению с обычным стеклом (акрил примерно в 2.5 раза легче). Он изготавливается двумя способами:

  • литьё;

  • экструзия.

Оргстекло разноцветное

Листовой акрил, произведённый этими методами отличается только молекулярной структурой. Литой вариант более стоек к растрескиванию и характеризуется лучшей вязкостью. Он прекрасно поддается резке и сверлению электроинструментом. Акриловые листы могут выдерживать сильное давление. Это материал экологически чистый, он не выделяет вредных веществ даже при горении. Используется для изготовления прозрачных дверей, мансард, душевых кабинок но для теплиц пока еще не так часто.

Казалось бы, почему его не использовать при строительстве теплиц... Плотный акрил материал недешевый. А вот очень тонкий, пленочный, значительно лучше подходит для нужд агробизнеса - его применяют для укрытия теплиц уже довольно часто.

Теплица из пленочного акрила

Ультрафиолетовые лучи свободно проникают через оргстекло это близко к естественному освещению тем более ультрафиолетовая часть спектра тоже переносит значительную часть тепловой энергии. Интересным качеством этого материала является его способность пропускать воздух и влагу сквозь микропоры. При этом не скапливается конденсат и проветривать такую теплицу нужно реже.

Однако палящее солнце, ливень или град могут нарушить структуру акрила. Эта пленка, конечно, не выдерживает и сугробы мокрого снега, рискует быть сорванной из-за порывов сильного ветра. Вместе с тем, акриловое укрытия теплицы служит дольше полиэтиленового (около 3-4 лет), но оно дороже даже своего прямого конкурента в покрытии теплиц – поликарбоната!

Высокая цена этого материала сейчас является нерентабельной для использования в строительстве теплиц. Экономически выгоднее использовать поликарбонат. Почему? Читайте ниже.

Что такое поликарбонат – преимущества и недостатки

Поликарбонат – это прозрачный полимерный пластик, который хранится в виде гранул до самого момента переработки. В состав данного вещества входит: двухатомный фенол, вода, угольная кислота, растворители и красители. Кроме того, поликарбонат в несколько сотен раз крепче стекла – молоток и пули ему не страшны. Ниже освещаются некоторые из основных преимуществ, связанных с покупкой теплицы из поликарбоната.

  1. Лучшая теплоизоляция в сравнении со стеклом. Это означает, что в целом теплицы из поликарбоната имеют более высокую среднюю температуру, чем традиционные теплицы. Это улучшенное удержание тепла является ключевым для общей производительности и эффективности теплицы.

    Теплица из поликарбоната

  2. Ударопрочный. В отличие от стекла, пластик может выдерживать удары футбольных мячей, градин и даже камней, не ломаясь и не показывая других повреждений. Это идеально, если у вас есть дети или внуки, которые любят играть в мяч в саду.

  3. Лучшее рассеивание света и защита от ультрафиолета. Поскольку пластик толще стекла, он обеспечивает лучшее рассеивание света, а это означает, что свет будет более равномерно распределяться по теплице. Это большое преимущество для выращивания растений, так как освещаются все области внутри конструкции, а не только те, что в центре. Кроме того, поликарбонат является естественным фильтром ультрафиолета, а это означает, что он защищает ваши растения от чрезмерного воздействия этих вредных излучений.

    Светопроницаемость поликарбоната

  4. Более быстрая установка. Еще одно существенное преимущество - пластиковые теплицы можно установить относительно быстро. Если вы заинтересованы в том, чтобы делать что-то самостоятельно, то, как правило, вам и вашему другу потребуется меньше дня, чтобы собрать теплицу из поликарбоната обычного размера.

  5. Доступная цена. Раньше теплицы из поликарбоната были очень дорогими и выглядели не очень. С тех пор средние цены стали намного ниже, а внешний вид сотового поликарбоната значительно улучшился. Это во многом связано с научными достижениями в улучшении химического процесса производства пластика.

Хотя для полной картины понимания преимуществ поликарбоната, вам надо разобраться в его разновидностях. В нашем магазине Вы можете найти два вида поликарбоната:

Сотовый и монолитный поликарбонат

Монолитные панели отличаются от сотовых отсутствием прослойки воздуха, они сплошные. Такой поликарбонат необходим для облицовки объектов, которые требуют особой прочности. Монолитные плиты обладают высокой прочностью. Исследования доказали, что разбить или сломать такой лист невозможно. Поэтому подобный материал могут использовать в рекламных и других витринах, которые находятся на улице и могут быть подвержены актам вандализма. Использовать их в теплицах можно, но очень дорого.

Структура сотового поликарбонатаЛисты сотового поликарбоната узнать легко, они обладают малым весом и прозрачностью, содержат череду воздушных камер внутри разделенных перегородками. Теплоизоляцию обеспечивают как раз эти воздушные камеры. Из него можно строить конструкции любой сложности, главное учитывать при монтаже коэффициент температурных расширений и закрывать специальными планкам торцы чтобы в пустоты не попадала вода и биологический мусор. Сотовый поликарбонат в разы дешевле монолитного, срок эксплуатации около десяти лет. Чем выше цена листа сотового поликарбоната, тем выше стойкость к ультрафиолету, прочность и долговечность. Устойчив к любому граду и другим явлениям природы только сотовый поликарбонат среднего и высшего ценового диапазона.

Недостатки сотового поликарбоната:

  • Относительно легко поцарапать.

  • Кислоты и растворители повреждают и делают непрозрачным.

  • Град, даже если не разобьёт, может повредить поверхность.

  • Прилипает пыль, а если мыть появляются царапины и потертости.

Но главное, что может испортить весь эффект –в это значительный коэффициент температурных расширений, как результат – смещения листов относительно конструкций. Возникают щели куда затекает вода, замерзает и разрушает структуру. Материал трескается вокруг болтов или саморезов.

Поэтому при монтаже обязательно нужно использовать соединительные и торцевые планки, а также болты с шайбами термокомпенсации для поликарбоната. И, если есть возможность, нанять профессионалов и получить удовольствие от готового результата.

Что лучше для теплицы: поликарбонат или оргстекло

Для наглядной картины мы составили сравнительную таблицу этих двух материалов:

Характеристика

Поликарбонат

Оргстекло

Прочность, градостойкость

сотовый может пострадать от града большого размера

Монолитный поликарбонат толщиной от 8 мм — пуленепробиваемый, градосткойкий от 2 мм

сопротивляемость удару в 5 раз больше, чем у обычного стекла той же толщины, но уступает поликарбонату

Прозрачность

пропускает до 85% света

пропускает до 92% света

Стойкость к ультрафиолету

да, но только качественный с правильной рецептурой и добавками

да, но только качественный с правильной рецептурой и добавками

Стойкость к царапинам

относительно устойчив лишь монолитный вид поликарбоната

чувствительное к царапинам

(но этот недостаток исправляется нанесением стойких к спецпокрытий);

Химическая стойкость

полимер в нормальном состоянии не взаимодействует и не вступает в реакцию с химикатами. Может незначительно терять свои свойства при попадании на него агрессивных химических компонентов

устойчивый к бытовым кислотам и растворителям, но неустойчив к действию спиртов, ацетона и бензола

Долговечность

производители монолитного и сотового поликарбоната дают 10-ти летнюю гарантию при условии правильного монтажа материалов.

гарантийный срок службы – от 10 до 30 лет

Цена

зависит от толщины и вида поликарбоната, но значительно ниже по сравнению со стеклом

зависит от толщины оргстекла, но в любом случае заметно дороже поликарбоната

Каркас для теплицы – что выгоднее купить готовый или сделать своими руками

Можно сделать каркас теплицы с поликарбоната из стальных труб или профилей, но учтите:

  • Сложность сборки: высокая.

  • Фундамент: необходим.

  • Стоимость: высокая - если у вас нужные материалы не лежат в гараже без дела.

  • Вариации: фундамент можно выполнить из деревянного бруса либо использовать забитую в землю стальную арматуру, уголок или трубы.

Теплицы из стального профиля

Самый популярный и современный вариант теплицы. Такая конструкции значительно дороже других, сложна в изготовлении, но зато будет служить не одно десятилетие. Поликарбонат выдерживает под открытым солнцем 10–12 лет, а каркас из профильной стальной трубы практически вечен. Чертежи и инструкции в строительстве Вы можете без проблем найти в интернет или YouTube, поэтому мы не будем акцентировать на этом внимание.

Также каркас можно сделать из оцинкованного профиля или деревянного бруса:

  • Сложность сборки: средняя.

  • Фундамент: не требуется.

  • Стоимость: невысокая.

Теплицы из дерева и оцинкованного профиля

Этот вариант каркаса для теплицы под поликарбонат проще и доступнее.В качестве материала каркаса используются оцинкованные профили для гипсокартонных систем или деревянные бруски. Они легко режутся ножницами по металлу (профиль) или ножовкой по дереву и крепятся обычным саморезами.

Но это если у вас уже есть дома подходящий материал для строительства и время. В большинстве случаев - нет, его нужно покупать.

Поэтому мы рекомендуем обратить внимание на модульные каркасы для теплиц которые продаются без покрытия, собираются в течении одного дня.

Складные теплицы

Теплицы под поликарбонат отличаются большей устойчивостью к погодным условиям и выдерживают снеговую нагрузку до 15 - 20 см. Их не обязательно разбирать на зиму. Размеры теплицы были специально разработаны под стандартный лист сотового поликарбоната 2,1*6 метров. Вам нужно будет только заказать у нас на сайте нужны материалы + модульную каркасную теплицу и выбрать место для строительства у себя дома.

Если возникли вопросы по подбору, цене, характеристикам или монтажу материалов для теплиц звоните по номеру (0800) 50-54-52. Всегда рады вам помочь.
Читайте также
Быстрый заказ
Введите свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам.