Cтроительство и ремонт
Bсе для сада
Дом и квартира

Какие чердачные лестницы лучше – деревянные или металлические

Складная лестница на чердак – это просто, надежно и очень удобно. Ведь большую часть времени она скрыта, не занимает места, а когда нужно раскладывается меньше чем за минуту. Но в момент покупки выбрать одну из десятков модификаций бывает непросто. В этой статье мы разберем по каким параметрам подбираются чердачные лестницы вообще и какие преимущества, и недостатки деревянных и металлических моделей.

Как выбирать чердачную лестницу

  1. Высота потолка – большинство лестниц рассчитано на высоту помещения 280-290 см. Если реальная высота у вас несколько меньше, скажем 275 см, ничего страшного – нужно просто подрезать чердачную лестницу по высоте так, чтобы она полностью раскрывалась см. фото ниже.

    Как обрезать чердачную лестницу.png Как обрезать чердачную лестницу2 фото.png  

    Для высоких потолков есть особые разновидности лестниц с максимальной высотой 330-350 см, если высота потолка еще больше, лучше использовать стационарную лестницу, поскольку складная получится слишком большой, громоздкой и тяжелой. Но если позволяют средства можно заказать выдвижную лестницу ножничного типа с электроприводом от фирмы Roto (Германия), см, рисунок ниже. Максимальная высота помещения до 460 см.

     Лестница Roto Exclusive.png

  2. Размер проема в потолке. С одной стороны, чем больше, тем удобней, с другой в конструкции перекрытия могут быть свои ограничения – расстояние между балками, расположение коридора и т.д. и приходится маневрировать. Стандартным считается размер короба 120 на 60 или на 70 см, это оптимальный размер как с точки зрения анатомии, так и с позиций уменьшения потерь тепла через проем. Но выпускаются и компактные серии чердачных лестниц
  3. Утепление крышки короба. Если выход на чердак у вас из теплой комнаты, а сам чердак не утеплен лучше брать чердачную лестницу с толстой утепленной крышкой, например, такой как Oman (Polar), где толщина слоя утепления 86 мм. Но обычно чердаки новых домов утеплены, а выход на чердак стараются делать из коридора или предбанника и вполне достаточно стандартного слоя утепления толщиной 26-30 мм.

Сравнение чердачных лестниц – дерево и металл

Выбор чердачных лестниц.png

Сразу оговоримся, что под металлическими подразумеваются как стальные, так и алюминиевые чердачные лестницы. Сначала сравним их между собой. Также в эту категорию относятся комбинированные чердачные лестницы, в которых деревянные ступеньки соединены со стальными стропилами (тетивами).

 Материал 

 Устойчивость к коррозии 

 Прочность 

 Габариты и внешний вид 

  Сталь 

 порошковая краска, защищает сталь – срок службы свыше 50 лет 

 Максимальная в классе, но максимальная нагрузка лестницы определяется прочностью фурнитуры и крепежа, поэтому все виды в одном классе прочности 

 Стальные лестницы «стройнее» и изящнее прочих вариантов, занимают меньше места в сложенном виде, плюс современная покраска выглядит богато и дорого. 

 Алюминий 

  Не подвержен коррозии в принципе, дополнительная защита не нужна срок службы не ограничен 

 Высокая, есть хороший запас превышающий расчетную нагрузку. 

  Алюминий выглядит современно и привлекательно, габариты в сложенном виде ближе к деревянным лестницам. 

 

Металлические лестницы стоят дороже деревянных – это выбор тех, кто больше всего ценит надежность и максимальный запас прочности.

 

А чем кроме цены хороши деревянные чердачные лестницы:

  1. Деревянную лестницу проще других вариантов подрезать по высоте – гарантия при этом полностью сохраняется.
  2. Дерево «теплый» материал – даже если вы опустите лестницу с холодного чердака она не «обожжет» вам руки холодом, как стальная или металлическая.
  3. Есть даже такое милое для владельцев домашних животных преимущество – ваш кот ловко и цепко взберется на чердак по деревянной лестнице, тогда как металлическая слишком скользкая и твердая для когтей.
  4. Дерево легче стали и даже алюминия, что хорошо если пользоваться лестницей будут хрупкие девушки или подростки.
  5. Натуральное дерево один из самых красивых и безопасных материалов.

На самом деле в реальной эксплуатации особой разницы между деревянной и металлической лестницей вы не заметите. Поэтому выбирайте ту модель, которая вам нравится и подходит по цене.

Где приобрести чердачную лестницу

Строительные супермаркеты предлагают огромный ассортимент товаров. Здесь можно вживую посмотреть и пощупать образцы от разных производителей. Но цены в интеренет-магазинах заметно ниже. Поэтому многие покупатели практикуют просмотри и тестирование товара в супермаркетах, а потом заказывают эту же модель через интернет.

В нашем интернет-магазине вы можете получить исчерпывающую консультацию по характеристикам товаров, а также приехать посмотреть образцы в живую. Если возникнут вопросы, звоните по номеру
(050) 414-92-73.

Категории
Товары из этой статьи
Читайте также
Быстрый заказ
Введите свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам.