Как утеплить водопровод на даче

Частный дом хорош тем, что дает возможность воплотить мечты. У вас в руках максимум свободы и независимости. И все можно сделать так, как вам давно хотелось. Но за бесперебойную работу водопровода, канализации и отопления на даче или в частном доме, тоже отвечать приходится самому.

Мы собрали для вас рекомендации опытных мастеров по монтажу автономных систем водопровода, чтобы избежать досадных ошибок, когда трубы перемерзают зимой. А это опасно не только тем, что пропадает вода в доме – лед почти наверняка разорвет трубы изнутри, а это уже серьезная авария.

Где и когда требуется обязательная теплоизоляция

В зоне риска в первую очередь оказываются участки трубопровода, которые проходят выше глубины промерзания грунта (для нашей климатической зоны это 1,2 метра) или оказываются в открытых колодцах. Например:

  1. выходы трубы через оголовок скважины;
  2. проходы сквозь фундамент при вводе в дом;
  3. прочие участки, где труба поднимается выше, проходит через не отапливаемые помещения, или не защищена слоем грунта достаточной толщины.

Все эти участки нуждаются в  обязательной теплоизоляции. Для трубопровода, который проложен на глубине 1,5 метра и больше, термоизоляция желательна, но не обязательна. Условно участок, для которого нужна термоизоляция, обозначен на рисунке (указатель большая красная стрелка). 

Схема водопровода с утеплением

Идеально когда о защите от перемерзания вы позаботитесь на этапе строительства, но существующий трубопровод тоже можно утеплить. Как правило, для этого не обязательно вскрывать траншею по всей длине трубопровода, достаточно будет добраться до проблемных участков. Решения можно найти для любого варианта. К примеру,  для особо сложных случаев, куда нельзя добраться, чтобы закрепить утеплитель, или прикрепить снаружи греющий кабель (трубы в бетоне и т.д.), существуют нагревательные кабеля, которые помещаются внутрь трубы (подробности ниже).

Теплоизоляция и обогрев трубопроводов - особенности монтажа и эксплуатации

Пассивная теплоизоляция

Исходная температура воды из скважины или городского водопровода 7-12°С, задача пассивной термоизоляции «укутать» трубопровод, чтобы не дать воде остыть ниже точки замерзания. Для этих целей в частном строительстве используют:

  1. Материалы на основе вспененных полимеров: полиуретан, полиэтилен или синтетический каучук. Все разновидности обладают закрытой ячеистой структурой, а значит – не впитывают воду, препятствуют образованию конденсата на поверхности труб. Кроме водопровода их применяют в промышленности для изоляции трубопроводов холодильных машин, для систем отопления кондиционирования и вентиляции. Существуют исполнения предназначенные, как для монтажа внутри помещений – мягкие рукава вроде «Термофлекс», так и для укладки в траншею – жесткие «скорлупки» с фольгированным покрытием и без него. 

    Термоизолирующие шланги Утеплитель из пенополиуретана для труб
    Гибкие шланги для теплоизоляции
     (вспененный полиэтилен)
    Утеплитель из пенополиуретана для труб 

     

    Материалы прекрасно защищают трубопровод, долговечны, выдерживают большие перепады температур, химически устойчивы, пожаробезопасны (самозатухающие), не гниют и не представляют интереса для грызунов. Но в частном строительстве применяются в основном гибкие исполнения для защиты участков, которые проходят внутри помещений.

  2. Стекловата. Проверенный временем изоляционный материал. Отличается долговечностью, абсолютно пожаробезопасен (без вреда выдерживает температуру свыше 400°С). Материал мягкий и гибкий, что позволяет обходить сложные участки изгибы и повороты. Также привлекательна невысокая стоимость. Но для утепления стекловатой требуется дополнительная защитная оболочка из секлоткани, фольги или рубероида, что усложняет монтаж. Частично проблема решается применением стекловаты с предварительно наклеенным слоем фольги, стоимость такого материала выше, но сокращается время монтажа и не нужны дополнительные материалы. 
    Стекловата для изоляции труб Как утеплять трубы стекловатой Стекловата с фольгой
    Рулонная стекловата Правильный монтаж утепления на трубопровод Стекловата с фольгированным слоем
  3.  

  4. Базальтовый утеплитель – продается в виде разрезных цилиндров или разъемных скорлупок. Существуют исполнения с покрытием из фольги и без него. Допускается укладка в грунт без лотков, или кирпича. Стоимость выше, по сравнению со стекловатой, но плотность и прочность намного выше. К тому же, монтировать такой утеплитель на трубу проще, по сравнению со стекловатой, и время на укладку существенно сокращается. 
    Базальтовый утеплитель цилиндры Базальтовый утеплитель для труб скорлупки
    Базальтовый утеплитель
    (разрезные цилиндры)
    Базальтовый утеплитель
    (разъемные скорлупки)

     

  5. Пенопластовый утеплитель для трубПенополистирол на сегодня самый популярный материал для изоляции трубопроводов благодаря простоте, низкой стоимости. Выпускается в виде разъемных скорлупок. Крепить половинки следует со сдвигом относительно друг друга на 10-15 см, такой перехлест защищает от образования мостиков холода по швам. Стягивать половинки можно пластиковыми лентами (хомутами), или клейкой лентой на основе стеклоткани. Скорлупки держатся и сами благодаря замку, дополнительная фиксация нужна для страховки и компенсации возможных смещений вибрации и т.д. Иногда такие половинки просто стягивают проволокой через каждые 20-30 см. Желательно, чтобы конструкция оставалась разъемной, потому задувать швы монтажным герметиком или пеной не стоит. 
  6.  

  7. Термоизоляционная краскаТеплоизоляционная краска – новый материал, набирающий популярность. Представляет собой пастообразную массу белого или серого цвета. Хотя основная область применения – это защита, трубопроводов и корпусов теплообменников для систем отопления, но для защиты стальных водопроводных труб её тоже применяют. Тем более, что она дополнительно защищает трубы от коррозии.

 

 

Активная защита от замерзания с помощью греющего кабеля.

При правильном монтаже термокабеля и настройке системы управления его работой, вероятность образования ледяных пробок возле вентилей, на вводах через фундамент или стенку зданий исключена. Популярны две технологии греющих кабелей:

  1. Саморегулирующийся греющий кабель, работает за счет свойств материала (матрицы) расположенного между проводниками. При низких температурах сопротивление особого полупроводника падает, а значит, между проводниками начинает проходить ток, и выделяться тепло. При повышении температуры сопротивление растет, полупроводник становится изолятором. Цепь размыкается, и выделение тепла прекращается. Такая система не требует сложной системы автоматики управления. Кабель можно нарезать фрагментами произвольной длины.

    Кроме того, существует исполнение кабеля для установки внутрь трубы. Применяется в случаях, когда защитить от замерзания нужно существующую систему, и доступа к наружной поверхности трубы нет. Обращайте внимание, у такого исполнения должен быть допуск к использованию в пищевой промышленности.

    При всех преимуществах есть у данного вида кабеля существенные недостатки: кабель довольно таки дорогой и со временем (через 5-7 лет) теряет свойства. 

    Саморегулирующийся греющий кабель Греющий кабель для внутренней установки
    Саморегулирующийся греющий кабель Греющий кабель для укладки внутрь трубы
  2.  

  3. Резистивный кабель нагрева. Работает от внешних датчиков температуры, и управляется отдельным блоком автоматики. Дает возможность запрограммировать работу системы на годы вперед. Надежен и долговечен. Но есть и недостатки: нельзя применять фрагменты меньше определенной длинны (зависит от конкретной марки), датчики температуры и контролеры управления стоят довольно дорого.

Правила укладки и фиксации совпадают для обеих разновидностей кабеля (см. рисунок). Клеить к трубе кабель нужно обязательно фольгированным скотчем. Обычный монтажный скотч применять НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

Для лучшего энергосберегающего эффекта трубу с установленным кабелем нагрева следует защитить слоем теплоизоляции (подходят все вышеперечисленные варианты кроме краски), чтобы кабель не грел воздух или грунт. Но для коротких участков или мест с запорной арматурой и фланцами нагревающий кабель укладывают открыто (см. рисунок). 

Монтаж греющего кабеля для водопровода Открытый монтаж греющего кабеля на вентиль водопровода
Правила монтажа греющего кабеля Открытый монтаж греющего кабеля

 

При выборе защитной термоизоляции учтите, что тепло от кабеля может привлечь грызунов, потому обратите внимание на механические характеристики утеплителя. Пенопласт или базальтовую вату без покрытия прогрызут, и будут там жить. Потому выбирать следует варианты утеплителя с металлизированным покрытием, а лучше дополнительно поверх утеплителя намотать фольгу.  Поскольку защищают греющим кабелем не весь трубопровод, а только отдельные участки, прочной фольги понадобится не так уж много.  

Кроме того, ВАЖНО:

  1. Монтировать греющий кабель допускается при температуре выше - 15°С.
  2. Диаметр изгиба кабеля не должен быть меньше суммы 6-ти его диаметров.
  3. Подавать питание на систему электрического нагрева следует через дифференциальный автомат (УЗО), которое отключит питание в случае повреждения изоляции и пробоя кабеля. Иначе есть опасность поражения электрическим током через водопроводную трубу или даже струю воды.

Как видите, способов защитить свой водопровод от замерзания много. У каждого есть свои особенности и преимущества. Надеемся, материал данной статьи поможет определиться с выбором, и ваш водопровод прослужит верой и правдой долгие десятилетия.

Читайте также
Быстрый заказ
Введите свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам.