Как правильно произвести замеры чердачной лестницы

Установка чердачной лестницы процесс достаточно простой, чтобы справится своими руками. Но все же иногда приходится покупать другую лестницу или менять расположение проема если на первом этапе были учтены не все нюансы и замеры. Те, кто сталкиваются со складными лестницами впервые часто путают длину лестницы и высоту помещение, не учитывают радиус разворота или запас по размеру проема, чтобы в него встал короб чердачной лестницы. В этой статье разберем основные нюансы выбора чердачных лестниц по высоте и габаритам короба.

Как подобрать чердачную лестницу по высоте

В характеристиках каждой лестницы указана максимальная высота помещения на которую она рассчитана. Не нужно путать это с длиной лестничного полотна со ступеньками. Ведь в разложенном состоянии она стоит под углом так, чтобы все сочленения раскрылись как нужно, а ступеньки были строго горизонтальны.

Например, длина деревянной чердачной лестницы рассчитанной на высоту помещения в 280 см – 318 см, но это не функциональный параметр, его даже не указывают в характеристиках, поскольку применить её для помещений с более высоким потолком не получится. 

Итак, что нужно сделать, чтобы выбрать чердачную лестницу:

  1. Измерить высоту от потолка до пола в месте где будет установлена лестница.

  2. Проверить окружающее пространство убедится, что никакие конструкции не будут мешать раскладыванию и упору нижнего края в пол на нужном расстоянии от края люка. На рисунках ниже обозначены самые важные параметры, которые нужно измерить и принять прежде чем остановить выбор на конкретной модели.

  3. Параметры лестницы.jpg

  4. Убедится, что максимальная нагрузка достаточна для предполагаемого режима эксплуатации. Допустимая нагрузка большинства чердачных лестниц 150-160 кг. Испытания проводятся гораздо большим грузом, например, для модели с нагрузкой 150 кг, испытания проводят весом 235 кг, подвешивая груз к средней части лестницы. Если нагрузка в 150-160 кг недостаточна присмотритесь к полностью металлическим лестницам. Например, OMAN Solid, которые рассчитаны на 210 кг или металлические модели от бренда Altawilla с допустимой нагрузкой в 200 кг.

Остановимся подробнее на самых важных моментах выбора.

Высота потолка

Подавляющее большинство чердачных лестниц рассчитаны на максимальную высоту 280-290 см. Реальная же высота помещений может быть, как больше, так и меньше. Разберем оба варианта. Если высота помещения 3 и более метра нужно выбирать специальное исполнение для высоких помещений. Например, у польского бренда Oman есть исполнения Long, которые подходят для помещений высотой до 335 см. А украинский бренд Altawilla может похвастать максимальной высотой чердачных лестниц 340 или даже 350 см. Удлиненные лестницы имеют четыре секции вместо стандартных трех и стоят заметно дороже. 

Второй вариант получить чердачную лестницу большой высоты – это добавить одну или две секции к металлической модели с ножничным механизмом раскладывания OMAN FLEX Termo см. фото ниже.

Модели с ножничным механизмом.jpg

Стандартная высота для таких моделей 290 см, но к ним можно купить дополнительные секции, которые увеличивают рабочую высоту на 25 см. К стандартной лестнице можно добавить не больше двух дополнительных секций. То есть максимальную рабочую высоту можно увеличить до 

290 + 50 = 340 см

 Но проблемой может стать и обратная ситуация, когда высота потолка заметно меньше расчетных параметров лестницы. Ведь в большинстве наших домов высота потолка 255-270 см. Если разница до 10 см, то ничего делать не нужно. Если больше, то нужно подрезать край нижней секции чтобы лестница становилась под нужным углом. Как это сделать опишем ниже.

Если высота пололка небольшая можно также купить чердачную лестницу из серии Mini. У них стандартная высота до 265 см, но это не всегда хорошее решение. Дело в том, что главным преимуществом серии Мини является маленький размер короба, а значит и пользоваться ею будет не очень удобно. Серия Мини предназначена для случаев, когда стандартный короб не помещается физически. К тому же цена компактной чердачной лестницы всегда выше стандартной. Это связано с тем что она сложнее, в ней больше петель и сочленений.

Поэтому в большинстве случаев лучше брать стандартную деревянную модель и подогнать её после установки.

Радиус открывания

Еще один важный параметр, который может повлиять на выбор. Если вернутся к рисунку со схематическим изображением лестницы, то пунктиром там обозначена условная дуга открывания с максимальным значением, обозначенным как E. Это линия, которую описывает крайнее колено лестницы при раскладывании. Очень важно, чтобы на пути раскладывания не было никаких посторонних предметов, бойлеры котлы и т.д. 

Для стандартных трехсекционных лестниц максимальный радиус открывания в среднем 150-165 см, для компактных, серии Mini от 115 до 132 см. 

Но неожиданным сюрпризом может стать максимальный вынос при открывании чердачных лестниц ножничного типа от 220 до 240 см. Не во всех коридорах и вспомогательных помещениях где обычно ставят чердачные лестницы есть достаточно места чтобы свободно разложить такую лестницу. Будьте внимательны при выборе. При всех достоинствах ножничного типа открывания большой вынос при раскладывании может стать неожиданным сюрпризом.

Какого размера должен быть проем чтобы в него встал короб чердачной лестницы


В характеристиках чаще всего указывается размер короба. Чтобы чердачная лестница нормально встала в проем он должен на 2-2,5 см больше размера короба. Как по длине, так и по ширине. В редких случаях в характеристиках указаны требуемые размеры отверстия. Но даже если это так, а вы все равно взяли запас еще в 2 сантиметра, то ничего страшного не произойдет. Разницу можно легко компенсировать при установке, просто подложив между коробом и потолочными балками тонкую дощечку. На этапе монтажа короб фиксируется в проеме клиньями, планками и веревками, см. картинки ниже.

Размер проема для чердачной лестницы.jpg

Это позволяет выровнять короб и продумать все нюансы по его закреплению. Подробная инструкция как установить чердачную лестницу своими руками описана в этой статье.

Как подогнать слишком длинную чердачную лестницу по высоте потолка

Разберем подробнее тот случай, когда высота потолка заметно меньше стандартных 280 см.

Чтобы правильно обрезать крайнюю секцию нужно замерить и пометить линию среза. Для этого нужно взять табуретку. Крайнюю секцию сложить так как показано на рисунке. Проследите чтобы две верхние секции стали под правильным углом.

Замер линии среза.jpg

Полотном рулетки продлите линию где должна пройти последняя секция до пола. Полученный результат (А и В) отметьте на лежащей секции. Получится две точки если соединить получится косая линия реза Обрежьте лишнее по линии. Острую кромку тоже нужно подрезать как показано на рисунке ниже.

Обрез кромки.jpg

Если на конце секции были пластиковые башмаки, снимите и переставьте на укороченную секцию. 

Может оказаться, что линия среза проходит через ступеньку. В таком случае нужно сместить весь блок со складными секциями относительно крышки люка. Сама лестница крепится к коробу на специальных лапах, которые имеют продольные прорези и можно слегка менять расположение лестницы относительно короба, см. рисунок ниже.

Как сместить блок со складными секциями.jpg

Надеемся вы теперь лучше понимаете какие замеры нужно производить перед выбором или установкой чердачной лестницы.

Если у вас есть потребность купить конкретную модель или остались вопросы звоните по номеру (0800) 50-54-52



Читайте также