Строительство и ремонт
Строительные инструменты и оборудование
Все для сада
Дом и квартира

Как устроена автономная канализация

О том, как хороши блага цивилизации на даче или в частном доме написано и сказано уже много. И это действительно так, автономный водопровод и канализация уже стали стандартом и для многих жителей сельской местности. В этой статье мы разберем конкретные варианты обустройства автономной канализации на загородном участке. От самого простого, до высокотехнологичных установок биологической очистки. Итак, начнем с самого простого и древнего способа сбора и отведения сточных вод.

Выгребная яма

Примитивнейшим вариантом выгребной ямы является открытый (без дна) колодец из бетонных колец, а то и вовсе из автомобильных шин см Рис 1 а,в.

Яма из покрышек Выгребная яма из шин
Рис 1 а Рис 1 в

 

Сточные воды сбрасываются в колодец, где происходит лишь частичная фильтрация за счет слоев щебня, песка и грунта. Поэтому такие колодцы самые экологически «грязные» из всех существующих вариантов. Не рекомендуется устраивать такие ямы, если на участке есть плодовые деревья или грядки с огородными культурами.

Следующий тип - герметичная выгребная яма. Сточные воды самотеком попадают в накопительную емкость, откуда периодически откачиваются автомобилем с бочкой ассенизатором. Этот вариант пригоден для небольших домов с умеренным потреблением воды. Способ простой и дешевый в строительстве. Стенки ямы вымощены кирпичом, бутовым камнем, бетоном или собраны из бетонных колец см. Рис 2.

Разрез выгребной ямы

Рис 2 Конструкция герметичной выгребной ямы, где 1 – канализационный люк; 2 – верхний слой отходов; 3- сливная труба; 4 - минеральный осадок.

Такая выгребная яма называется герметичной, поскольку сточные воды вывозятся полностью, не контактируя с грунтом.

Вызывать цистерну-ассенизатор нужно раз в 1-2 месяца, в зависимости от объема и интенсивности пользования водой.

Следующий подвид выгребных ям является переходным от герметичной выгребной ямы к септику и состоит из двух колодцев. Первый колодец герметичный, в котором отстаиваются и частично разлагаются органические загрязнения. А второй (переливной) колодец без дна в него попадает уже частично очищенная жидкость, после отстоя в первом колодце. Здесь она дополнительно фильтруется через подсыпку из щебня и песка и плавно уходит в грунт см. Рис 3.

Выгребная яма с отстойником.png

Рис 3 Выгребная яма с отстойником

В первом колодце скапливаются густые илистые отходы, которые нужно периодически удалять (откачивать или вычерпывать раз в 4-6 месяцев) с помощью специальной техники (фекальный насос, грязевая мотопомпа), а в самом крайнем случае вручную (веревка ведра и т.д.). Естественно лучше вызвать спецавтомобиль с насосом, поэтому следует заботиться, чтобы отложения не «цементировались».

Чтобы осадок в выгребных ямах оставался рыхлым и легко откачивался нужно периодически добавлять в яму реагенты типа «Доктор Робик». С добавочными реагентами разложение отходов происходит намного быстрее и почти без неприятного запаха.

Для внутридомовой разводки и соединения колодцев между собой применяются стандартные фасонные ПВХ канализационные трубы для бытовых канализаций.

Автономные септики

Представляют собой несколько последовательных отстойников (как правило 3, см. Рис 4). В них под действием анаэробных бактерий (живут при ограниченном доступе кислорода), происходит разложение органических отходов и химикатов на простые минеральные составляющие и воду. Устройство и монтаж автономных септиков просты и стандартизированы. Продаются готовые пластиковые баки и комплекты труб, переходников, хомутов и дополнительных реагентов.

Септик с отстойником

Рис 4

Очищенная на 85-87% вода поступает из последней емкости на так называемые поля фильтрации. Это либо перфорированные дренажные трубы, уложенные на глубине 1,2-1,5 от поверхности окруженные слоями щебня песка и грунта (см. Рис 5), либо специальный бак инфильтатор с отверстиями в днище (см. Рис 4). Вода дополнительно фильтруется дренажными слоями и уходит в грунт естественным путем.

Поля фильтрации и септик

Рис 5

Осадок из емкостей отстойников тоже надо удалять, примерно 1 раз в год. Качество очистки сточных вод очень высокое: вода пригодна для полива непищевых культур (газоны и неплодоносящие деревья). Правда само поле фильтрации раз в 6-7 лет нужно вскрывать промывать трубы и пересыпать новым дренажным слоем. Потому что со временем сами трубы и прилегающий слой дренажа заносит илом.

Станции биологически активной очистки (аэротенк)

Занимают минимум места, особенно по сравнению с септиками. Степень очистки 98-99,5% вода пригодна для орошения полей и огородов, а также для наполнения искусственных водоемов с рыбой.  

Разложением загрязнений на простые составляющие и воду здесь тоже занимаются бактерии, только в отличие от септиков аэробные (требуют большого количества кислорода). Отсюда и принципиальная разница в конструкции см. Рис 6. Аэротенки оснащены внешними компрессорами, которые подают воздух в камеру активации, заставляя бурлить грязную воду. В таком режиме скорость реакций значительно увеличивается. За счет высокой скорости переработки, объем установки биологической очистки небольшой. Очищенную воду сбрасывают в грунт через фильтрационные поля или собирают в отдельную емкость для технических нужд.

Станция биологической очистки стоков

Рис 6

Но при всех достоинствах есть у метода активной биологической очистки и существенные недостатки:

  1. Зависимость от электричества – при отключении на 8-11 часов, есть реальная опасность переполнения и перелива жидкости в накопительном резервуаре и гибели бактерий.
  2. Живые бактерии чувствительны к бытовой химии особенно кислотам и щелочам, и могут массово гибнуть, если сливать в канализацию агрессивные моющие средства в высокой концентрации.
  3. Стоимость такой установки значительно выше по сравнению с классическим септиком.

Поэтому многие специалисты сходятся во мнении, что на сегодняшний день оптимальным решением будет автономная канализация на базе классического 3-х ступенчатого септика.

Если у вас остались еще вопросы по обустройству автономного водопровода, канализации или выбора твердотопливного котла для горячей воды и отопления, звоните по номеру (050) 414-92-73. Наш технический отдел всегда к вашим услугам.

Читайте также
Быстрый заказ
Введите свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам.