Как разморозить водопровод

Если вы читаете эти строки зимой, очень вероятно, что у вас замерз водопровод. Поэтому без лирических отступлений приступим к описанию способов спасения труб и восстановления циркуляции. О методах, что делать, чтобы такие ситуации не возникали, читайте отдельную статью о способах утепления водопровода.

Если проблему вы заметили вовремя и есть вероятность, что трубу не успело разорвать, то есть шансы разморозить водопровод без необратимых последствий.

Итак, в зависимости от места замерзания, может быть два сценария событий.

Место образования ледяной пробки известно и к нему есть доступ

Если у вас именно этот случай, то вам можно сказать повезло. Ледяная пробка могла образоваться в неотапливаемом подвале, в месте выхода труб из траншеи в стену дома и т.д.

Растопить лед внутри можно двумя способами:

  1. Разогреть водопроводную трубу снаружи.
  2. Подать горячую воду внутрь.

Разберем первый способ. Если трубы стальные, то разогреть их можно с помощью:

  1. Горячей воды. Можно поливать трубу кипятком пока ледяная пробка не растает. Кран следует держать открытым, чтобы видеть, когда труба будет раскупорена. Для увеличения эффективности место промерзания оборачивают тряпкой или другим впитывающим материалом, чтобы увеличить время воздействия тепла. Не забудьте предусмотреть емкость для стекания греющей воды. 
    отогрев труб кипятком Разморозка труб горячей водой
  2. Паяльной лампы или газовой горелки. Способ слегка экстремальный, но надежный. Не забудьте о технике безопасности, вы имеете дело с открытым огнем. Нужно устроить вокруг места разморозки экраны из негорючих материалов для защиты стен и других коммуникаций. К примеру, между стеной и трубой просунуть лист железа. Паяльная лампа для отогрева труб
  3. Промышленного фена. Обычным бытовым феном можно справиться только с очень небольшой проблемой, поскольку температуру он выдает маленькую, и работать может недолго. Конечно, промышленный фен дома есть не у всех, но это не такая уж редкость, у многих автолюбителей и домашних мастеров в наборе инструментов имеется. 
    Разморозка водопровода феном Примышленный фен для отогрева труб
  4. Греющего кабеля. Место образования пробки следует обмотать кабелем и дать питание. Открыть кран и ждать пока не пойдет вода. Один из самых безопасных, «ленивых» способов, поскольку присутствовать непрерывно на месте не нужно. Существенный недостаток – кабель у вас должен быть, возможно, смонтирован в другом месте, откуда его можно перенести. А если водопровод замерз ночью, а вы заметили это утром и действовать надо срочно, то ехать покупать кабель – это вряд ли рационально. Греющий кабель для разморозки трубопровода  
  5. Сварочного трансформатора. Если он есть у вас или ваших соседей. Способ тоже из экстремальных, но один из самых эффективных. Суть его заключается в том, что на участок трубы, где обнаружена пробка, крепятся клеммы низковольтной обмотки. Длина участка трубопровода должна быть достаточной чтобы не вызвать короткого замыкания (больше 1 метра). 
    Сварочный трансформатор для разморозки труб клеммы сварочного трансформатора
  6. Трансформатор включается, труба разогревается и через некоторое время пробка тает. Выходной кран тоже следует держать открытым.

 

Если трубы пластиковые большинство из этих способов не подходят или малоэффективны. Ограничено подходит разморозка с помощью горячей воды, и греющего кабеля. Поскольку пластик обладает низкой теплопроводностью, поток воздуха из промышленного фена почти не действует.

Для системы из пластиковых трубопроводов лучше подходит метод подачи горячей воды внутрь.

Для этого нужно разобрать часть ввода, чтобы получить доступ к прямому участку трубы, который замерз.

Для подачи горячей воды нужно использовать шланг или трубу меньшего диаметра, чем водопроводная. По максимуму глубоко вставить шланг (желательно вплотную к пробке) в трубу и начать заливать через него горячую воду. Часть горячей воды вместе с талой будут выливаться обратно через край и между стенками труб. Поэтому нужно предусмотреть емкость для сбора воды – эту воду можно будет использовать повторно.

По мере таяния ледяной пробки шланг нужно подавать глубже. На полное размораживание может понадобиться несколько часов, так что запаситесь терпением.

Но что делать, если водопровод замерз под землей и неизвестно где именно?

Место промерзания труб неизвестно и/или к нему нет прямого доступа

Ситуация существенно хуже предыдущей, но это не повод для отчаяния. Отогревать всю трассу дедовскими методами вроде костров вряд ли придется.

В данном случае, не зависимо от материала трубопровода, нужно подавать горячую воду (или пар) внутрь. Придется вооружиться техникой. Да и времени процедура может занять довольно много (5-6 часов).

Если ваша труба достаточно большого диаметра (32мм и больше), а ледяная пробка относительно недалеко на прямом участке (прощупывается стальной проволокой), то нужно взять:

  • гибкий и упругий шланг (газовый или кислородный) - садовый не подойдет, потому что слишком размягчается от горячей воды;
  • небольшой насос для создания напора;
  • емкость, в которой будет подогреваться вода (например, металлический бак, под которым костер или паяльная лампа);
  • емкость для сбора обратной воды (талой, и той, что подали).

Как разморозить трубопровод

Талую воду можно собирать в ту же емкость, где происходит нагрев. Существует еще одна разновидность этого способа, подходит для металлических труб.

Для этого нужен:

  1. Толстостенный металлический сосуд, объемом не меньше 30-40 литров. Может подойти старый газовый баллон или ресивер от компрессора.

    стальной баллон

  2. Паяльная лампа.
  3. Кислородный или газовый шланг, с металлическим наконечником (форсункой).

Насос в данном случае не нужен. В баллон нужно залить 12-15 литров воды и греть его с помощью паяльной лампы до тех пор, пока через вентиль не начнет идти струя пара. Пар под давлением следует направить в шланг. Лампа должна продолжать работать. Сам шланг должен быть вставлен в трубу и задвинут максимально глубоко (желательно вплотную к ледяной пробке).

Для полной разморозки может понадобиться несколько перезаправок агрегата.

Этот способ категорически не пригоден для пластиковых или металлопластиковых труб, поскольку максимально допустимая температура для них не превышает 95°С, а температура пара существенно выше.

Если ваш трубопровод малого диаметра (25мм), или добраться до ледяной пробки нужно через повороты, существует еще один способ.

Для него понадобится:

  • гибкая стальная проволока;
  • тонкий гибкий шланг (идеально подойдет шланг от водяного уровня);
  • кружка Эсмарха (или аналогичное приспособление)

 

Сосуд Эсмарха для разморозки труб Как разморозить трубопровод с поворотами

 

Конец тонкого шланга нужно надежно соединить с концом проволоки (край шланга должен быть примерно на 10 мм длиннее проволоки). Этим «щупом» нужно пройти повороты и максимально приблизится к замороженному участку.

Горячая вода из резинового резервуара подается к замороженному участку. Метод хоть и медленный (движение меньше метра в час), но для подобной ситуации единственный реально выполнимый.

Надеемся, материал это статьи помог вам справиться с нештатной ситуацией. Если трубопровод все же был поврежден и требуется замена, наш технический и коммерческий отделы помогут подобрать трубы, аксессуары и запорную арматуру для замены. А также вы получите исчерпывающие рекомендации по утеплению и защите трубопровода от подобных ситуаций в будущем.

Читайте также