Строительство и ремонт
Строительные инструменты и оборудование
Все для сада
Дом и квартира

Как перевести канализацию с металлической трубы на пластиковую

Менять или не менять» – вот в чем вопрос. И если трубы менять, то как это сделать, чтобы не было мучительно больно, за бесцельно потраченные усилия и деньги. В этой статье пойдет речь о том, какие канализационные трубы лучше использовать, как выполнять переходы между чугуном и пластиком, как демонтировать старую разводку.

Какие существуют причины для замены канализационных труб?

Для замены старых чугунных труб есть две основных причины.

  1. Одна очевидная – труба прогнила и течет.
  2. Вторая – капитальный ремонт квартиры или частного дома.

Даже если старые трубы целые и запаса прочности у них хватит еще на 20-30 лет, то пропускная способность и сопротивление потоку, как правило, уже на пределе. За это время внутренний просвет, в результате коррозии и образования наростов и отложений, сильно уменьшился, не говоря уже о «шероховатости» поверхности, потому замена труб однозначно нужна.

Разновидности полимерных труб для канализации

Пластиковые трубы для монтажа бытовых систем канализации изготавливают из двух популярных материалов:

  1. Полипропилена (РР).
  2. Поливинилхлорида (ПВХ).

Сравнительные характеристики полимерных трубопроводов

Характеристика

Полипропилен РР

Поливинилхлорид ПВХ

 Примечания

 Устойчивость к коррозии

***

***

 

Устойчивость к химически    агрессивным  веществам

**

*

 

 Максимальная температура стоков °С

95

65

 для кухонных моек и  стиральных машин подходят РР трубы

 Горючесть/токсичность

Г3 самозатухающий /не токсичен

Г3 самозатухающий / токсичен

 

 Механическая прочность

*

**

 двустенные ПВХ трубы лучше подходят для  наружных участков

 Морозоустойчивость

**

*

 ПВХ до – 10°С

 Стойкость поверхности к образованию  отложений

***

***

 

Размеры и модельный ряд труб и фасонных деталей для обоих видов материалов идентичен. Из них собирают вертикальные стояки и горизонтальные части – «лежаки» см. рисунки.

трубы и фасонные детали пластиковой канализации
Стояк и лежак бытовой канализации

Подробно виды готовых элементов и рекомендации по выбору вы можете изучить в статье о «канализационных системах»  наши специалисты помогут подсчитать количество, необходимые диаметры труб и фасонных элементов для вашего дома или квартиры. Для этого нам понадобится эскиз с размерами помещений, указанием точек подключения сантехнического оборудования и расположение канализационного стояка. Если вам необходимо сделать расчеты, звоните или воспользуйтесь онлайн формой бесплатной услуги «заказ просчета материалов». 

Как демонтировать старые трубы

Замену чугунного трубопровода в многоквартирном доме вряд ли удастся выполнить полностью. Чаще всего меняют внутреннюю разводку и стыкуют пластиковые детали с раструбом чугунного стояка, который транзитом проходит через все этажи здания.

Замена чугунного трубопровода на пластик

ВНИМАНИЕ! При демонтаже старых металлических труб, нужно быть особенно аккуратным возле раструба, с которым будет стыковаться пластиковый участок.

Чугун хрупкий материал, поэтому избегайте сильных ударов молотком. Иначе раструб тройника может треснуть, а фрагменты попасть внутрь вертикального стояка, что крайне не желательно. В таком случае придется менять поврежденный участок вертикального стояка, а осколки могут закупорить трубопровод несколькими этажами ниже. Устранение этих проблем обойдется очень дорого.

Раструбные стыки старых чугунных трубопроводов заделывались растворами содержащими цемент и разные смолы. Такой состав сохраняет прочность десятилетиями. Для того чтобы расчеканить муфты и разобрать трубопровод нужно:

  1. Прогреть место соединения газовой горелкой или пропановым резаком (но не в режиме резки, естественно). Будьте внимательны, рядом не должно быть горючих веществ и материалов, в том числе фрагментов штукатурки со старой краской.
  2. Механически раскрошить и удалить как можно больше фрагментов раствора из шва. Для этого простучите кромку раструба резиновым молотком. Зубилом выбейте и удалите фрагменты уплотнителя. Иногда для быстрой расчеканки используют перфоратор со старым изношенным буром 5-6 мм в диаметре, но для этого нужно очень хорошо чувствовать инструмент, поэтому если вы не профессиональный строитель лучше обойтись молотком и зубилом.
  3. Вытащить трубу постепенно расшатывая соединение.

Будьте готовы к тому, что демонтаж старого трубопровода займет порядка 60-70% времени и сил, и это нормально. Особенно сложно будет освобождать участки частично или полностью скрытые в стяжке пола или в штукатурке стен, некоторые соединения будут ломаться, другие сидеть «намертво», поэтому позаботьтесь об инструменте для демонтажа и помощниках.

Когда все чугунные трубы и строительный мусор будут удалены, можно приступать к сборке нового трубопровода.

Особенности монтажа пластикового трубопровода

Пластиковый трубопровод гораздо легче и мягче чугунных труб, поэтому трубы мало вставить друг в друга. Собранный лежак нужно фиксировать к стене крепежными хомутами с шагом примерно 10-ть диаметров.

Чтобы не было механического перенапряжения в собранной магистрали, и была возможность для небольшого люфта (компенсации температурных деформаций), комбинируют жесткие и плавающие точки крепления. Можно применять одни и те же хомуты, но для «плавающих» точек болт затягивать не до конца. Иногда из хомута еще убирают резиновое кольцо, чтобы труба могла скользить вдоль продольной оси. Образец комбинации крепления указан на схеме.

Схема крепления труб канализации к стене

При монтаже следите, чтобы между трубами и стенами оставался зазор не меньше 4 мм.

Правила соединения фасонных деталей канализационного трубопровода

  1. Если вы подрезали фрагменты прямых труб, убедитесь, что на гладком конце есть фаска, если нет сделайте.
  2. Проверьте, не выпало ли уплотнительное кольцо и хорошо ли оно лежит в пазу раструба.
    При необходимости удалите грязь из раструба и очистите гладкий конец трубы.
  3. Смажьте гладкий конец трубы или фасонной детали пастой на силиконовой основе. Это – облегчит сборку и надолго сохранит эластичность, герметичность и подвижность соединения при температурных деформациях. Смазку наносите ТОЛЬКО на гладкую часть трубы, внутреннюю часть раструба смазывать не нужно.
  4. Задвиньте гладкий край трубы в раструб до упора, пометьте место контакта, затем выдвиньте трубу обратно на 10 мм и оставьте в таком положении. Зазор необходим, для компенсации изменения длинны трубопровода. Концы коротких фасонных деталей (тройники, углы и т.д.) выдвигать обратно не нужно.
  5. При прокладке трубопровода в стене или в полу, где предполагается стяжка или штукатурка, участок трубы целиком обмотайте мягким материалом вроде гофрированного картона или стекловаты.
  6. Если пластиковая канализация пересекается с трубами отопления, пластиковые трубы следует изолировать, чтобы не перегревались.

Стыковка пластикового трубопровода с чугунными трубами

Для этого существуют стандартные переходники HTUG и уплотнительные манжеты.

уплотнительная манжета переходник чугун-пластик переходник HTUG с чугуна на пластик

Уплотнительная манжета переход с чугвнного

раструба на гладкую пластиковую трубу

Переходник HTUG перход с прямого участка

чугунной трубы на пластик

Переходник HTUG используется, если нужно состыковать гладкую чугунную трубу с пластиковыми элементами. Внутренний диаметр раструба HTUG соответствует линейке стандартных размеров чугунных труб.

Для монтажа нужно вынуть уплотнительную прокладку из переходника, одеть её на гладкий конец чугунной трубы. Затем поверх установить патрубок HTUG (без смазки). Узкий конец переходника стыкуется с деталями пластикового трубопровода по стандартным правилам.

Если нужно вставить гладкий конец пластмассовой трубы в чугунный раструб достаточно манжеты в виде двойной уплотнительной прокладки. Её нужно надеть на пластиковую трубу и вставить до упора в чугунный раструб.

ВНИМАНИЕ! Настоятельно не рекомендуем «экономить» и заделывать места стыков цементными и прочими монолитными растворами. У чугуна и пластика разные коэффициенты температурного расширения и после нескольких сливов горячей воды уплотнение растрескается и потеряет герметичность.

Объем и сложность строительно-монтажных работ по замене канализационных труб требуют квалифицированного подхода, наличия инструментов и сил. Если вы не уверены, что сможете самостоятельно выполнить все операции правильно, довретесь профессионалам. Набор готовых труб и фасонных деталей вы можете заказать через наш сайт в разделе «Канализационные системы».

При возникновении вопросов звоните, консультируйтесь со специалистами технического отдела «Нашей Стройки». Мы всегда рады помочь с выбором нужных материалов и просчетом их количества!

Читайте также
Быстрый заказ
Введите свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам.