В нас Ви можете розрахуватися карткою єВідновлення єВідновлення
0
0 грн. 0

Как выбрать и для чего использовать сушку для продуктов

Чтобы круглый год наслаждаться вкусными летними фруктами или смаковать нежные мясные деликатесы, стоит приобрести сушилку. Самые простые модели используются для сушки продуктов на улице, летом при высокой солнечной активности. Однако они не справятся с работой в другой период года и не со всеми видами продуктов. Поэтому следует рассмотреть возможность покупки электросушилки.

Высушивание позволяет сохранить большую часть питательных веществ по сравнению с другими методами. Выбирая сушилку учитывайте размеры плодов и ягод, уточните отверстия в поддонах, и коврики для пастилы. Также следует обратить внимание на объем, мощность, температурные режимы, количество секций, габариты, стоимость. Об этих и других моментах выбора читайте дальше.

сушка

Основные принципы работы сушилок для овощей и фруктов

Сушилка, или дегидратор, удобный, быстрый и экологичный способ высушивания овощей и фруктов путем удаления из них влаги без потери питательных свойств. В результате получаем легкие продукты, которые занимают меньше места и сохраняются в благоприятной среде. Сушилки, работающие от электроэнергии, обычно имеют набор полок или лотков, на которые разлагают нарезанные продукты. Принцип работы состоит в циркуляции воздуха, вследствие чего влага улетучивается, а сам продукт постепенно высыхает.

Процесс работы сушилки основан на технологиях инфракрасного излучения и конвекционного обращения горячего воздуха.

  1. Инфракрасное излучение позволяет точно контролировать температуру и обеспечивает равномерное просушивание. В сушилке расположены излучатели, которые нагреваются электрическим током и излучают тепловую энергию. На поставленные в сушилку лотки с продуктами падают лучи инфракрасные, которые поглощаются продуктами. Это приводит к увеличению температуры и испарению влаги. Большое значение имеет циркуляция воздуха внутри сушилки. Это помогает равномерно распределить тепло и влагу, обеспечивая оптимальный процесс сушки. Рабочая температура в инфракрасных моделях около 50°С, что обеспечивает сохранение структуры и всех полезных свойств. Такие сушилки считают очень экономичными, но их цена достаточно высока, поэтому выбирают их для крупных масштабных производств.

  2. Конвекционные модели работают по принципу циркуляции горячего воздуха вокруг продуктов. Этот метод эффективно удаляет влагу, обеспечивает быструю и качественную сушку. Встроенный обогреватель нагревает воздух в сушилке до установленной температуры, циркулирующей вокруг продуктов благодаря вентилятору. При этом влага улетучивается и удаляется на снаружи. Модели конвекционного вида делятся на два типа с горизонтальным и вертикальным обдувом. Воздух при горизонтальном обдуве постепенно начиная от задней стенки распределяется по всем ярусам. Это позволяет избежать смешивания запахов, происходящего при вертикальной работе. В горизонтальных лотках отдельные частицы овощей, ягод и сок не попадают на вентилятор.

Выбор инфракрасного и конвекционного типа сушилок зависит от ваших личных предпочтений и потребностей. Оба метода обеспечивают высокое качество сушки и хранения продуктов, помогая сохранить их питательные свойства и вкусовые качества.

 


В соответствии с формой различают квадратные и круглые. Первые более эргономичны и занимают меньше места, если рассуждать куда их ставить при простое техники. Корпус может быть пластиковым, металлическим или комбинированным. В большинстве своем часть корпуса прозрачна, чтобы легче контролировать процесс сушки продукта без открывания самого устройства.

сушка

Сушилки для овощей, какую оптимальную мощность следует рассматривать

Правильно подобранная мощность электросушилки обеспечивает эффективную и быструю сушку продуктов, а также экономит электроэнергию. Рассмотрим разные типы мощности и их влияние на процесс сушки продуктов.

  1. Маломощные до 350 Вт экономичны в использовании. Они обычно меньше потребляют электроэнергию, но могут потребовать более длительное время для полного высушивания. Этот тип подходит для небольшого количества продуктов или для тех, кто не спешит со временем сушкой.

  2. Электросушилки средней мощности до 500 Вт пригодятся для использования в домашних условиях, модели требуют небольшое количество электроэнергии, но сушат достаточно быстро. Они обеспечивают приемлемое время сушки, что позволяет вам быстрее наслаждаться сушеными продуктами. Подходят для среднего количества продуктов и могут быть удобны для регулярного использования.

  3. Сушилки высокой мощности более 500 Вт быстрее всего сушат продукты, что особенно полезно, когда вам нужно высушить большое количество. Они способны сохранить больше питательных веществ и вкусовых качеств благодаря быстрому процессу сушки. Однако следует учитывать, что такие модели могут потреблять больше электроэнергии.

При выборе мощности электросушилки следует учитывать свои потребности и ожидания. Если вы планируете сушить продукты регулярно и большими объемами, то электросушилка высокой мощности может быть лучшим вариантом. В случае небольших объемов продуктов, сушилка низкой или средней мощности будет эффективной и экономичной альтернативой. Необходимо также учитывать, что выбор мощности связан со стоимостью сушилки. Обычно чем выше мощность, тем больше стоит техника.

Есть только два типа управления работой сушилок ― электронное и механическое.

  • электронное управление выставляет равномерный поток горячего воздуха и дополнительно имеет функцию автовыключения и таймера;

  • модели с механическим управлением обладают надежной и простой системой управления, где вручную выставляют необходимую температуру.

Электросушилки с электронным типом управления стоят дороже и работают точнее, но если исчезает электричество, настройки могут сбиться.

Сколько лотков должна иметь электросушилка для домашнего использования

Количество рядов с лотками зависит от ваших потребностей и того, как часто вы планируете использовать сушилку, а также от объема продуктов, которые вы планируете сушить.

  • 2-4 лотка будет достаточно преимущественно для домашнего использования без излишней потери электроэнергии и огромных объемов продуктов;

  • 5-7 лотков, чтобы регулярно сушить большое количество продуктов, например, приготовление снеков в дорогу;

  • 8 и более лотков, пригодятся для масштабного высушивания или для хранения продуктов впрок.

Кроме количества лотков также важно учитывать другие характеристики сушилки, такие как функциональные возможности, наличие таймера, температурные режимы и прочее. Выбирая электросушилку, рекомендуется учитывать свои личные потребности и способ использования, чтобы найти наиболее подходящую модель.

Расширенные возможности сушилки для овощей

Сушилки для овощей и фруктов не ограничиваются только сушкой этих продуктов. Рассмотрим, какие продукты можно сушить в электросушилке и для чего ее можно использовать с пользой. Все зависит от характеристик самой сушилки:

  • разновидности фруктов, овощей и ягод;

  • запасы трав, зелени и грибов;

  • порции рыбы, мяса и хлебцев;

  • приготовление домашней лапши и макаронных изделий.

сушка

Электросушилки для овощей и фруктов более универсальны, чем может показаться на первый взгляд. Они открывают много возможностей для приготовления вкусных и полезных продуктов снеков, джерок, пастилы. Важно следовать инструкциям изготовителя и экспериментировать, чтобы открыть все возможности этого полезного бытового прибора.

Если у вас есть вопросы о наличии, цен на сушилки для овощей ― звоните по телефону: (0800) 50-54-52, или пишите в онлайн чат.

Читайте также