Как правильно очистить блендер?

Если возник этот вопрос, скорей всего блендер не помыли сразу и мелкие кусочки приклеились к ножам и стенкам чаши. Кипятком ведь пластиковые детали не обдашь, а ножи не обработаешь ершиком. Хорошо если есть посудомоечная машина, но не повредят ли моющие средства и горячий воздух режима сушки редуктору или пластиковым деталям? На самом деле очистить блендер легче чем, кажется, просто нужно знать несколько хитростей. Блендеры отличаются по конструкции, разными будут и способы очистки.

Чистим стационарный блендер с чашей (он же шейкер)

У этих приборов большая стеклянная или полимерная чаша, на дне которой расположены ножи измельчители. Добраться до них щеткой и очистить механически непросто, но такой блендер легко очистить, если залить в чашу теплую воду с добавкой средства для мытья посуды и запустить на полминуты, на средней скорости см Рис 1 а, в.

Большинство фрагментов смоются сразу, а особо упорные отделятся, если оставить раствор в чаше на полчаса. Дальше нужно промыть чашу под струей чистой воды.

Перед тем как убрать прибор на хранение высушите его, а то может появиться затхлый запах.

блендер с чашей моющее средство для блендера шейкер с моющим сресдвом
Рис 1    Рис 1 а  Рис 1 в

 

Стационарную часть с двигателем и переключателем мыть нельзя, при необходимости поверхность протирается влажной тряпкой или салфеткой с мыльным раствором.

Как отмыть погуржной блендер

Если венчик для взбивания блендера или даже мощного миксера очистить просто, то с ножкой, в которой находятся ножи, защищенные от случайного прикосновения специальной юбочкой (см. Рис 2,) придется повозиться.

ножка блендера металлический блендер
Рис 2  Рис 3

 

Ножка блендера не разбирается. И если вовремя не удалить остатки пищи из-под ножей, и места где вал выходит из ножки, можно даже безвозвратно испортить насадку. Грязь образует корку или еще хуже, начнет портиться, появится неприятный запах и плесень.

Хорошо если корпус ножки металлический см. Рис 3 . Такой блендер можно опускать в горячую пищу, а также прокипятить насадку в отдельной кастрюле или прогнать в посудомоечной машине на максимальном режиме.

ВНИМАНИЕ! Не пытайтесь продезинфицировать детали блендера в духовке или микроволновке. В первом случае вы испортите уплотнения и втулки вращения вала, а во втором сожжете микроволновку.

После мойки и термообработки присоедините к ножке моторный блок, опустите её в теплую (а металлическую можно в горячую) воду и включите на 20-25 секунд. Осмотрите ножи, при необходимости включите и опустите в воду повторно.

Если остатки размягченной грязи остались на валу или под ножами, удалите их с помощью ватной палочки, и промойте насадку под сильной струей воды.

Блендер с чашей измельчителем

Универсальные блендеры, кроме прямых насадок, укомплектованы чашей с S – образным ножом для рубки мяса льда, орехов и т.д. (см. Рис 4). В крышке чаши есть шестеренчатый редуктор, который уменьшает скорость вращения и увеличивает силу движения лезвий.

измельчитель блендера

Рис 4

Вот с этой крышкой с шестернями следует быть особенно внимательным. Обязательно проверьте можно ли её мыть с полным погружением в воду, иначе редуктор может заклинить и деталь выйдет из строя, а в большинстве случаев крышка с шестернями не разбирается и будет безнадежно испорчена.

Нож с валом и чаша моются достаточно легко. Если все же остались прилипшие кусочки их легко удалить теплой водой с моющим раствором. Даже ножи можно очищать губкой, двигаясь от вала вдоль ножа. Будьте осторожны – ножи очень острые.

Если появятся вопросы по выбору и режимам эксплуатации бытовой техники для кухни, звоните по телефону

(050) 414-92-73, будем рады вам помочь.

Категории
Читайте также