Что лучше мини-печь или микроволновка

Такой вопрос часто можно найти на форумах, и среди поисковых запросов. Давайте разберемся, в чем разница и стоит ли противопоставлять две технологии. Внешне оба устройства похожи, но есть существенная разница в принципе действия и возможностях.

Как работает печь и её компактная версия ростер

Обычная печь готовит блюда за счет внешнего тепла – разогретых стенок и потоков горячего воздуха. В большой крестьянской печи варили борщ, пекли хлеб и пироги, запекали и тушили. Источником тепла был жар от перегоревших дров и раскаленный свод печки. Потом тепло стали получать от сгорающего газа и электричества, а естественную тягу (воздушный поток через дымоход) заменила принудительная конвекция от вентиляторов.

Практически на каждой кухне есть газовая или электрическая духовка, встроенная в плиту. Правда если бытовая техника у вас прожила не один десяток лет, то и возможности встроенных печек и духовок оставляют желать лучшего. Чтобы приготовить настоящий шедевр, важна точность поддержания температуры и подачи воздуха.

мни-печь (ростер) мини-печь с овощами

 

А еще, сегодня на первое место выходит экономичность и компактность. А раз есть спрос на малогабаритные и функциональные печки, есть и предложение - это мини-печки (ростеры). Это полноценная печь, в которой можно готовить:

  • пиццу;
  • запеченную рыбу;
  • пироги и прочую выпечку;
  • жаркое и мясо по-французски;
  • курицу гриль;
  • тушеные овощи и мясо.

Причем намного быстрее, чем в большом духовом шкафу, да и электроэнергии вы потратите существенно меньше.

 Экономичность современных ростеров связана не только с маленьким размером. У хороших мини печек источником тепла является кварцевый нагреватель. Он выгодно отличается от классического трубчатого ТЭНа, большей скоростью и равномерностью разогрева.

Конструктивно кварцевый нагреватель – это нить из специального сплава «зацементированная» в плиту из расплавленного кварцевого песка. Такой элемент интенсивно «светит» в инфракрасном диапазоне, который как раз и передает тепловую энергию. Встроенный вентилятор перемешивает горячий воздух внутри печки, так как это необходимо для правильного приготовления. Комбинация этих технологий в хорошем ростере позволяет приготовить выпечку из слоеного теста за 7-9 минут, запечь рыбу за 10 минут, а на жаркое уйдет всего 15-ть минут.

Как работает микроволновка

Способ получения тепла – это одно из ключевых отличий классической печки от микроволновки. В микроволновке нагрев происходит за счет прохождения СВЧ (сверхвысокочастотного излучения) через еду. По сути микроволновка – это большой конденсатор, именно поэтому в нее нельзя ставить металлическую посуду (проводник электричества), а фарфор и пластик практически не нагревается (изолятор). Еда же по свойствам электропроводности находится примерно посредине между проводником и изолятором. Поэтому под воздействием СВЧ поля, она разогревается, причем равномерно по всей массе.

микроолновка с грилем десерт в микроволновке

 

Чтобы с одного взгляда отличить микроволновую печь от ростера, достаточно взглянуть на стекло в дверце. У микровлоновки оно прикрыто мелкой металлической сеткой (получается как бы тонированное), а у ростера стекло совершенно прозрачное. Сетка нужна для экранирования работы магнетрона, чтобы СВЧ излучение оставалось внутри печки.

Микроволновку и придумали в свое время исключительно для быстрого разогрева и разморозки пищи. Впервые эта технология была опробована в американском флоте, на авианосцах. Экипаж такого корабля составляет несколько тысяч человек, «живет» и работает авианосец круглосуточно, люди трудятся в несколько смен. Еды нужно много и готовиться она должна быстро, вот эту задачу и решали первые микроволновые печи.

Сегодня в отделах техники для кухни можно купить как простые модели исключительно для разогрева готовой еды или полуфабрикатов, так и печки, дополнительно оснащенные инфракрасным грилем и вентилятором для конвекции. Вам это что-то напоминает? Правильно, хорошая микроволновка оснащена тем же набором функций, что и современный ростер.

Так что же в итоге?

По набору функций и удобству использования оба варианта находятся в одной «весовой категории». Микроволновка несколько выигрывает в скорости разморозки продуктов, да и простые блюда вроде горячих бутербродов в ней готовятся быстрее. Но жаркое или запеченная целиком курица приготовленные в ростере получаются все же вкуснее. Хотя разница и слабо уловима.

Еще одним, скорей психологическим, фактором выбора является безопасность. Есть стойкое заблуждение, что СВЧ излучение вредно и разогретая с его помощью пища становится негативно заряженной. На самом деле под действием СВЧ еда становится просто разогретой.

На самом деле некоторую опасность микроволновка может представлять только когда каким-то образом нарушена целостность экранирования. Тогда стоящий рядом с работающей печкой человек, может подвергнуться воздействию электромагнитного поля. Это не смертельно, но полезными такие «процедуры» однозначно не являются, а длительное и регулярное облучение может повредить здоровью.

Что касается популярности приборов в статистике продаж, то в 70% случаев покупатели предпочитают микроволновую печь со встроенным грилем. Но ростеры набирают обороты за счет постоянного улучшения качества и функциональности.

Если для вас актуален выбор электропечи и нужна консультация по выбору конкретной модели или принципа действия, звоните по номеру (050) 414-92-73. Наши консультанты ответят на все ваши вопросы.

Читайте также
Быстрый заказ
Введите свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам.