Как выбрать твердотопливный котел? Часть 2

Твердотопливные котлы - это тепло в доме, надежность и независимость от центрального отопения. В статье "Как выбрать твердотопливный котел? Часть 1" мы рассказали как рассчитать мощность твердотопливного котла, описали главные характеристики, разновидности, преимущества и недостатки классических твердотопливных котлов. В данной статье мы расскажем о характеристиках и особенностях пиролизных и пеллетных котлов.

Пиролизные котлы

Принцип работы пиролизных твердотопливных котлов основан на разделенном горении. В первичной камере происходит нагрев и первичный отжиг топлива до выделения пиролизных газов, которые через специальное отверстие в форме сопла выдуваются во вторую камеру сгорания, где происходит догорание воздушно-газовой смеси. Пиролизные котлы требуют обязательного подключения к электричеству, так как оборудованы вентилятором принудительной подачи воздуха.

Принцип работы пиролизного котла

Температура горения в таких системах выше (около 1100°-1200° С, по сравнению с 800°С в классических котлах на дровах), выше и заявленный производителем КПД, по сравнению с традиционными котлами. Время горения на одной закладке тоже больше (около 5-8 часов).

Для достижения максимального экономического эффекта (КПД порядка 90%) влажность дров должна находиться в пределах 20-25%, а это 2-3 года сушки в поленнице под навесом. Кроме того, толщина поленьев должна быть не менее 10 см. При использовании сырых и некондиционных дров, пиролизные газы во вторичной камере нормально гореть не могут, и КПД котла резко падает до 30-40%.

Есть в радужной картине пиролизного благоденствия, и еще одно большое «НО». КПД котла измеряется исходя из разницы между температурой сгорания топлива и температурой дымовых газов. Кроме температуры, с помощью газоанализатора, определяется и насыщенность дымовых газов кислородом.

Так вот, температура дымовых газов традиционных и пиролизных котлов примерно одинаковая, на уровне 130-160° С. Притом, что температура в зоне горения у пиролизных котлов выше, разница температур больше, логично предположить, что большее количество тепла передается теплоносителю.

Но результаты измерения показывают, что содержание кислорода в дымовых газах традиционного котла находится в пределах 3-4% (что нормально для процесса полного сгорания органического топлива). У пиролизного - кислорода в дымовых газах 13-16%. Это значит, что благодаря принудительной подаче воздуха дымовые газы существенно «разбавляются» холодным, не отработанным воздухом, а значит заявленный КПД по факту ниже.

Легко объяснить и заявленную производителем характеристику «полнота сгорания топлива выше, поскольку в камере практически не остается золы». Зольность дров не зависит от способа сгорания, просто легкие хлопья золы выдуваются в дымоход тем же принудительным потоком воздуха.

Пиролизные котлы без сомнения перспективная новинка, но фактические преимущества не так безоговорочны и абсолютны, как о том заявляют производители. Поэтому при выборе взвесьте все за и против, учитывая высокую стоимость пиролизных котлов по сравнению с классическими.

Котлы на пеллетах (топливных гранулах) с автоматической подачей

Топливом для данного вида котлов являются прессованные гранулы из древесных опилок, шелухи подсолнуха, соломы и прочих отходов сельского хозяйства (агропеллеты). Сам котел укомплектован бункером, в который помещается запас топлива на несколько суток, или недель, и гранулы (пеллеты) через трубу со шнековой подачей постепенно поступают в камеру сгорания. Котел оснащен автоматикой и самостоятельно регулирует количество топлива в зависимости от температуры воды в системе.

Автоматичні котли на пелетах в Києві фото.jpg

Котел следует подбирать исходя из типа пеллет, которые вы планируете использовать:

  1. Древесные (опилочные) пеллеты – европейского стандарта качества. Самый лучший, и соответственно дорогой вариант. Можно использовать в котлах с факельным типом горелки (самый высокий КПД). Пеллеты подаются в камеру сгорания сверху. В качественных гранулах минимальное содержание песка и прочих минеральных примесей. На «глаз» качество пеллет можно определить бросив горсть в воду. Некачественные сразу разбухнут и расползутся в кашу, а качественные будут сохранять твердость и форму не мене 4-6 минут. 
    пеллетный котел с факельной горелкой Качественные пеллеты
  2. Древесные пеллеты для внутреннего рынка. Качество и цена ниже, а количество примесей выше. Но использовать их, тем не менее, выгодно, только котел лучше выбирать с ретортной горелкой. Подача гранул происходит снизу, а значит зола не будет спекаться в корку и котел спокойно может работать на топливе более низкого качества. Правда КПД ретортной горелки несколько ниже по сравнению с факельной. 

     

    схема пеллетного котла с ретортной горелкой
  3. Агропеллеты – солома и прочее. Для сжигания такого типа пеллет разработаны специальные колосниковые горелки, но качественные агропеллеты можно использовать и в котлах с ретортной горелкой.

Благодаря высокому КПД – 82-85% и высокой степени автоматизации, пеллетные котлы являются очень перспективными. Хотя стоимость пеллет выше стоимости обычных дров, но благодаря удобству использования и низкой влажности 8-10% (по сравнению с 30-40% влажности свежих дров привезенных с вырубки) эффективность работы такого котла выше, а трудоемкость обслуживания существенно ниже.

Золу следует удалять раз в 3-4 дня из специального лотка, и примерно раз в 2-3 недели производить механическую очистку топочной камеры. Все манипуляции с пеллетным котлом занимают в несколько раз меньше времени и сил, чем с любым другим видом твердотопливных котлов. К тому же у многих моделей пеллетных котлов есть возможность демонтировав горелку с автоматической подачей, перевести их на обычные дрова (получится традиционный твердотопливный котел).

Подводя итоги, можем особо отметить как наиболее перспективные два вида котлов для бытовых систем отопления:

  1. Традиционный котел на твердом топливе – его преимущества: простота, доступность по цене, хороший КПД (до 80%), всеядность (подходят многие виды топлива), и очень большой расчетный срок эксплуатации. При определенном запасе мощности и с применением промежуточной накопительной емкости (теплоаккумулятора), вполне реально обойти главный недостаток традиционных котлов - необходимость частой (раз в 2-3 часа) загрузки топлива. Нередко параллельно с традиционным твердотопливным котлом применяют электрический, который позволяет поддерживать температуру в доме ночью. Особенно выгодна такая комбинация при переходе на многотарифный учет электроэнергии (ночью электроэнергия стоит в разы дешевле).
  2. Пеллетные котлы с автоматической подачей. По уровню автоматизации и комфорту использования практически приблизились к газовым, а по расходам на сезон отопления уже выгоднее (см. диаграмму).

Диагмама затрат на топливоА тарифы на газ скорей всего будут и дальше расти. Особенно актуальны пеллетные котлы в населенных пунктах, где нет централизованного газопровода, а каждый день возится с топкой, дровами углем и золой, нет ни желания, ни возможностей. Не смотря на относительно высокую стоимость самого котла, просчитав затраты на отопление (см. образец расчетов) и трудозатраты вы сами убедитесь в экономической целесообразности и хорошей окупаемости, данного вида отопительного оборудования.

 

Качество работы любого твердотопливного котла заключается в заботе о нем. Необходимо правильно и своевременно его очищать. Как правильно ухаживать за твердотопливными котлами наши специалисты рассказали в статье "Очистка и обслыживание твердотопливных котлов". Ухаживайте за своим котлом, а если возникли вопросы по выбору, установке или очистке котла, звоните! Наши специалисты предоставят всю необходимую информацию.

Читайте также