Строительство и ремонт
Строительные инструменты и оборудование
Все для сада
Дом и квартира

Как выбрать твердотопливный котел? Часть 1

«Мой дом – моя крепость» - говорят англичане. И в этом выражении есть доля стремления к независимости и защищенности. А что важнее тепла и уюта в доме? Когда вы, независимо от состояния теплотрасс и давления в газовых магистралях, можете поддерживать настолько теплую атмосферу, насколько пожелает ваша душа – это и есть настоящая независимость. И абсолютным лидером по автономности, экономичности на сегодняшний день являются твердотопливные котлы.

Среди них можно найти, как предельно простые устройства, так и высокотехнологичные модели, способные неделями работать без постороннего вмешательства. В этой статье мы подробно разберем все нюансы и особенности четырех популярных разновидностей котлов на твердом топливе, но сначала определимся, как подбирать мощность котла в зависимости от площади отапливаемого помещения.

Как выбрать твердотопливный котел

Мощность котла – это количество тепловой энергии, которую он может отдать за единицу времени, измеряется в киловаттах. Количество тепла, которое поступает в дом должно превышать теплопотери через стены, окна, пол и чердак. В маркировке практически всех отопительных приборов, кроме мощности присутствует рекомендованная  площадь помещения. Это условный показатель основан на усредненных теплопотерях в 100 Вт/м2,  это примерно соответствует  кирпичному дому с деревянными окнами общая площадь которых не превышает 15% от площади стен.

Теплопотери дома зависят:

  • от материала, толщины и наличия дополнительного утепления стен;
  • от площади остекления и степени энегосбережения стеклопакетов – через большие панорамные окна теряется значительная часть тепла;
  • от высоты потолка, утепления кровли и чердачного помещения;
  • от утепления пола, наличия подвала и т.д.

Точные формулы и методы расчета можно найти в строительных справочниках, но, как правило, достаточно усредненных данных.

Современный дом со стенами из дерева или газобетона, дополнительно утепленный 200 мм слоем минеральной ваты, с утепленной кровлей и хорошими стеклопакетами – теряет не больше 40-60 Вт/м2.

Соответственно если выбирать котел для дома площадью 200 м2, то для «стандартного» варианта потери тепла составят:

200м2*100Втм2=20000Вт=20кВт,

Котел рекомендуется брать с запасом, особенно традиционного типа,  а значит подойдет отопительный агрегат мощностью 24-27кВт.

А если подсчитать потери для энергосберегающего дома, то:

200м2*50Втм2=10000Вт=10кВт,

Это значит, что достаточно будет котла мощностью 13-18 кВт. Разница в стоимости самого котла и в расходах на топливо во время отопительного сезона, более чем существенная. Потому настоятельно рекомендуем максимально возможно утеплить ваш дом.

Теперь рассмотрим особенности популярных разновидностей котлов на твердом топливе.

Классический котел (стальной или чугунный)

Для традиционных твердотопливных котлов топливом служат дрова, уголь, торфобрикеты, щепа. Как правило, не требуют подключения к электросети, а при правильном подборе мощности и настройках режима горения остаются оптимальным выбором по соотношению цены самого котла и затрат на топливо.

  1. Стальной котел (теплообменник сварен из стали) самое простое и недорогое решение. Правда стоит учесть, что котлы небольшой мощности, часто выполнены с верхней загрузкой топлива. При всей простоте и удобстве такого способа, даже при самой хорошей тяге часть дымовых газов может просочиться мимо дымохода. Это не имеет значения, если котел у вас будет расположен в отдельном помещении, но если отдельной котельной у вас не предусмотрено, лучше поискать котел с фронтальной загрузкой. Скорей всего это будет чугунный котел. 

     

    Стальные твердотопливные котлы разрез твердотоопливного котла

     

  2. Чугунный теплообменник обладает лучшей теплопередачей, по сравнению со сталью. Конструктивно водяная рубашка выполнена в виде отдельных литых секций, которые соединены в пакеты от 2-х, до 10, в зависимости от мощности котла. Чугунные котлы просты, топить их можно всем что горит, и на любом виде топлива они выдают весьма приличный КПД на уровне 75-82%. Чугунные котлы долговечней других разновидностей твердотопливных котлов. Расчетный срок службы превышает 50 лет. 

     

    топочная камера чугунного котла
    чугунный котел схема циркуляции

     

К недостаткам чугуна можно отнести хрупкость при резких перепадах температуры теплоносителя. Так если при отключении электричества остановится циркуляционный насос, вода в системе остынет меньше чем через час, а котел еще останется горячим. И если насос включится, то в горячий котел пойдет холодная вода. От резкого перепада чугунное литье может лопнуть.

Ремонт такого повреждения соизмерим с покупкой нового котла, поэтому настоятельно рекомендуем обзавестись хорошим источником бесперебойного питания для циркуляционного насоса и автоматической котельной (инвертор со стабилизатором и блок аккумуляторов). А если перебои и аварии в электросети у вас не редкость, то и автономным генератором (бензиновым или газовым).

Современные мини-электростанции позволяют полностью обеспечить питанием и котельную, и весь загородный дом в течение 8-12 часов на одной заправке.

Рекомендации относительно бесперебойника и генератора справедливы и для других разновидностей котлов на твердом, жидком и газообразном топливе.

Будьте внимательны при подборе мощности котла. В характеристиках наряду с мощностью указывают площадь помещения, которую они могут отопить. Например, для котла мощностью 24 кВт, паспортная площадь составляет 230 м2 (при стандартных теплопотерях около 100Втм2). Но чтобы реально отопить такой дом, котел на 24 кВт должен работать как паровоз. И оставить его без присмотра больше чем на пару часов в морозную погоду вы не сможете.

Потому рекомендуем брать котел с запасом мощности, самым большим который сможете себе позволить (в разумных пределах разумеется). Допустим для дома площадью 220-240 м2, лучше брать котел мощностью 27-32 кВт, 40 кВт уже слишком много. Тогда, используя его на 50-70% от номинала, можно добиться времени горения 4-6 часов на одной закладке, (без потери КПД). Это почти соизмеримо с котлами длительного горения. А если использовать буферную емкость с горячей водой и котел с запасом мощности в две ступени, то вполне реально делать новую закладку топлива раз 10-12 часов.

Котлы длительного горения

Отличается способом сжигания топлива. Закладка дров (работают только на дровах) горит сверху вниз, как свеча, за счет чего значительно увеличивается время горения. Иногда до 30 часов. Конструктивно такие котлы часто бывают цилиндрической (бочкообразной) формы, поскольку теплоноситель свободно циркулирует между стенками камеры сгорания (см. рисунок).

 Устройство котла длительного горения

Мощность котла регулируется в очень широком диапазоне, от 10 до 100%, с довольно хорошим КПД во всем диапазоне (82-85%), максимальный КПД (до 90%) получается при интенсивности горения на 80-100% мощности. Время горения при этом составляет 10-12 часов. К тому же в этих котлах нет сложной автоматики и систем контроля.

Правда, для таких котлов нужны хорошие дрова:

  • влажность не более 20-30% - при естественной сушке такой влажности дрова достигают на второй третий сезон хранения в сарае или под навесом;
  • желательно твердые породы и колоты так, чтобы обеспечить плотную и равномерную укладку.

Работают такие котлы только циклами – загрузка, сжигание, очистка. Добавить дров в процессе нельзя. Из-за чего котлы длительного горения не очень удобны в межсезонье, когда бросив в традиционный котел несколько поленьев можно пустить по дому теплый «дух» и прогнать осеннюю промозглость и сырость. Если у вас котел длительного горения, то для таких целей удобней использовать комнатные обогреватели.

По сравнению с традиционными, котлы длительного горения требовательней к качеству топлива и не обладают «всеядностью». К недостаткам недорогих моделей часто можно отнести узкий люк для загрузки топлива, через который сложно сделать качественную укладку, и в нижней части камеры сгорания дрова оказываются просто хаотично набросанными, что снижает КПД и длительность горения.

Несмотря на некоторые недостатки, простота, высокий КПД и длительная работа на одной загрузке делают их очень привлекательными. 

 

Чтобы окончательно определиться какой твердотопливный котел купить, в следующей части будут разобраны особенности пиролизных котлов и автоматических котлов на пеллетах. Читайте продолжение данной статьи «Как выбрать твердотопливный котел. Часть 2».

Не забудьте, что правильный уход за установленным твердотопливным котлом – это залог долговечности, надежности и экономии бюджета. Читайте в нашей статье «Как ухаживать за твердотопливным котлом» советы и рекомендации, которые продлят жизнь вашего котла и обеспечат тепло в вашем доме на долгие годы.

Читайте также
Быстрый заказ
Введите свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам.