0 грн. 0

Что такое «Буржуйская» экономия или голая правда о твердотопливных котлах

Пару лет назад на Украине появились твердотопливные котлы под торговой маркой «Буржуй». А наши граждане уже не хуже буржуев умеют считать деньги до того как что-то купить. И готовы платить только за высокое качество и действительно нужные функции. К моменту написания этой статьи первые из выпущенных котлов отработали по 2-3 сезона, и появилась статистика реального опыта эксплуатации. Большинство заявленных производителем показателей подтвердилось. В конце статьи есть ссылка на видео-обзор реально работающего котла самой популярной модели «Буржуй КП-12». Сейчас мы предлагаем краткий обзор особенностей линейки «Буржуй», которые дают им значительные преимущества по сравнению с конкурентами.

Обшивка котла, точнее – зачем её нет

Первое что бросается в глаза при виде «Буржуев» – это отсутствие внешнего кожуха. Котел непривычно «голый». Это сделано не только для того чтобы цена котла «Буржуй» была меньше, но и для увеличения общей площади теплоотдачи. Ведь в частных домах редко бывают предусмотрены отдельные топочные помещения или котельные. Часто котлы устанавливают на кухне, или в предбаннике перед входом в жилые комнаты. В таком случае сам корпус является отопительным радиатором (см. рис. 1), и в помещении, где смонтирован котел, батареи ставить уже не нужно.

тепловая рубашка котла

Рис. 1

Примечательно, что о корпус нельзя обжечься, ведь внешняя стенка самого котла это и внешняя стенка водяной рубашки, а она не разогревается больше чем до 60-65°С. Это достаточно горячо, чтобы отдернуть руку при касании, но недостаточно, чтобы получить ожог при коротком касании. Так что даже если у вас есть непоседливые дети, то они останутся в безопасности.

Как устроен котел серии КП (котел-плита)

Визитной карточкой серии «Буржуй» являются модели КП с плитой для приготовления пищи (разрез см. на рис.2). Это особенно удобно и практично для жителей сельской местности. Ведь запаривать корм для домашнего скота, разогревать и готовить пищу можно параллельно с обогревом всего дома.

Котел КП-18 в разрезе

Рис. 2 Разрез котла КП-18

Однако надо отметить, что греется и закипает вода на плите «Буржуя» достаточно медленно, даже по сравнению с кирпичной дровяной плитой. Это связано с тем, что стенки кирпичной плиты раскаляются и дополнительно отдают тепло посуде, а водяная рубашка котла наоборот постоянно забирает и уносит тепло горящих дров. Но учитывая, что при этом вы отапливаете от 100 до 180 м2 жилой площади, это очень экономный подход. А если учесть, что котлы «Буржуй КП-18» очень часто покупают для небольших мастерских и производственных цехов, то возможность разогреть обед в кастрюле или на сковородке, приготовить яичницу без затрат электричества является существенным преимуществом.

Для случаев, когда плита для приготовления пищи не нужна, выпускаются модели с маркировкой К. Вместо плиты у них дополнительный контур водяной рубашки. Тепловая мощность получается больше. К примеру, при одинаковых размерах топки котел серии КП выдает 18 кВт (КП-18), а серии К уже 20 кВт (К-20).

Размер топки и виды топлива для котлов «Буржуй»

Маленькая неудобная дверца загрузки, топка в которую ничего длиннее карандаша не помещается. Сложный доступ к колосникам и зольник, который невозможно вынуть, не рассыпав половину содержимого на пол – всего это не имеет к котлам «Буржуй» никакого отношения.

Даже у самой маленькой модели КП-10 размер загрузочной дверцы 175х250 мм, а глубина топки 500 мм, у моделей КП-12,18 размер дверцы уже 230х300 мм (по диаметру туда легко проходит стандартная 5 литровая бутыль для воды). Правда, у КП-12 глубина топки меньше чем у 10-ки (400мм) – это связано с конструкцией, у КП-12 пропорции ближе к квадрату, см. рис 3 а, в.

котел КП-10 Котел КП-12
Рис. 3 а - КП-10 Рис. 3 а - КП-10

А у моделей КП-18 и К-20 глубина топки 700 мм, см. рис. 4, что позволяет сжигать обрезки веток, горбыль и прочие древесные не прикасаясь к бензопиле.

Глубина топки котла КП-18

Рис. 4

Топить котлы «Буржуй» можно:

  • дровами;
  • углем;
  • щепой и опилками;
  • брикетами из опилок;
  • ветками и прочим древесным мусором.

Конечно, от качества и вида топлива зависит время работы на одной загрузке. Дольше всего котел будет работать на угле до 8 часов (рис. 5), на хороших колотых дровах до 5-6 часов.

Время горения на одной загрузке

Рис. 5

Зольный ящик котлов оснащен удобной ручкой, его также можно использовать как совок для загрузки сыпучего топлива, например угля.

 

Дополнительные возможности дешевых «Буржуев», которые есть только у дорогих аналогов

У всех котлов данной серии предусмотрено 4 патрубка для бокового подключения. Подключать к системе котлы можно с любой стороны, см. рис. 6 а, в.

Левое подключение котла Правое подключение котла
Рис. 6, а Рис. 6, в

 

Выходы, которые не будут использоваться, закрываются заглушками, см. рис. 7.

Заглушки для котла

Рис. 7

Выходное отверстие дымохода прямоугольное, это облегчает проход сквозь кирпичные стены, см. рис 8 а, в.

прямоугольный дымоход котла Буржуй

Рис. 8 а

Проход через кирпичную стену

Рис. 8 в

Если у вас уже есть готовый дымоход круглого сечения переходник можно купить для отверстия любой формы см. рис. 9 а, в.

Прямоугольный переходник для дымохода Котел с круглым переходником для дымохода
Рис. 9 а  Рис. 9 в

Кроме того, для котлов «Буржуй» выпускаются специальные электрические ТЭНы, которые могут поддерживать плюсовую температуру воды в системе, ночью или во время длительного отсутствия хозяина, см. рис. 10 а, в.

ТЭН для твердотопливного котла

Рис. 10 а

ЭлектроТЭНы для котла

Рис. 10 в

 

Цена твердотопливных котлов «Буржуй» и окупаемость

Почему выгодно переходить на отопление дровами. Давайте считать. До 2015 года газовое отопление было вне конкуренции. Тепло и при этом чисто, сухо, никаких дров, золы и прочих неудобств. Но после подорожания стоимость газового отопления увеличилась в среднем в 4 раза, см. рис. 11 а. Дрова и уголь тоже подорожали, но не так существенно, пример расчета расходов на отопление дровами см. рис. 11 в. Расчет был приведен для жилого помещения площадью около 200 м2.

Расчет расходов отопления на газу Расчет окупаемости твердотопливного котла
Рис. 11 а Рис. 11 в

 

Как видно из расчета стоимость котла КП-18 (около 7,5 тыс. грн.) вместе с монтажом (4-8 тыс. в зависимости от сложности) окупится в первый же сезон.

Видео отзыв владельца о котле Буржуй. 


Если вам нужна консультация по конкретным моделям твердотопливных котлов, звоните по номеру (050) 414-92-73. Наш технический отдел всегда к вашим услугам.

Читайте также