Строительство и ремонт
Строительные инструменты и оборудование
Все для сада
Дом и квартира

Как выбрать мотокосу

Во-первых, нужно определится для чего нужна мотокоса или бензиновый триммер. Ведь если вам нужно поддерживать в порядке лужайку, то подойдет легкий триммер с двигателем в 25см3 или даже работающий от сети 220В. А если вам нужно заготавливать сено, или приводить в порядок клумбы и обочины в коммунальном хозяйстве или дорожной службе, то нужна мощная мотокоса с объемом двигателя 47-50 см3. Разберемся, на что смотреть, чтобы не утонуть в разнообразии маркировок, характеристик и рекламных буклетов.

мотокоса в работе

Какие косы сразу обходить стороной

Избегайте откровенных подделок под известные торговые марки, лучше честный китайский Werk или Forte, чем металлолом под Европу.

Также лучше не брать новичков на рынке. Хотя в этом случае нужно внимательно изучить конкретную модель. Очень часто двигатели на косах азиатского производства взаимозаменяемы и запчасти подходят. Иначе купив косу неизвестной марки, при первой же поломке придется покупать другую.

Сразу уточняйте, есть ли сервис и запасные части на Украине. Это актуально не только для малоизвестных марок из Китая, но и для «европейцев». Бывает, что представительство фирмы есть, есть и сервис, но только для профессиональной техники, а к легким бытовым моделям запасных частей не завозят.

Какой двигатель лучше

В продаже есть мотокосы с двухтактными и четырехтактными двигателями, в таблице приведены достоинства и недостатки каждого типа двигателя.

Характеристика двигателя

Двухтактный

Четырехтактный

Расход топлива

высокий

почти в два раза ниже при равной мощности

Расход масла

значительный (масло для двухтактных двигателей дорогое)

минимальный (смена масла раз в сезон)

Вес двигателя

минимальный

в полтора, а то и в два раза больше двухтактного

Сложность в ремонте

двигатель прост

ремонтировать сложнее, но ломается реже

Чувствительность к наклонам и перемещению

минимальная – смазка происходит за счет топливно-воздушной смеси

высокая, нельзя значительно отклонять от горизонтали (коленвал вынырнет из масляной ванны = перегрев и выход из строя)

Моторесурс

средний

высокий

Цена

низкая, средняя

средняя высокая

 

Вывод: если вам нужно косить много и долго (каждый день по нескольку часов), то выгодней четырехтактный двигатель. А если работа больше сезонная и есть сложные участки рельефа, и планируете применять насадки типа веткореза (см. Рис. 1), то лучше брать мотокосу с двухтактным двигателем.

Веткорез для мотокосы Двигатель для мотокосы
Рис 1 Веткорез для мотокосы           Рис 2 Двухтактный двигатель

 

Двухтактный двигатель (см. Рис 2) резвее реагирует на нажатия акселератора, легче, и в большинстве режимов практичнее.

Вторым важным параметром является мощность. К сожалению, пишут производители такие показатели, которые на самом деле косам и не снились. Завышенная в два и более раз мощность – это норма, и не только у китайских производителей. Не редко, можно встретить мотокосу с объемом двигателя меньше 40 см3, на которой указана мощность 4,5 или даже 4,8 кВт. С таких мощностей стартуют легкие мотоблоки.

Поэтому смотрите на объем двигателя. Самые маленькие и легкие триммеры оснащены двигателями 25-27 см3 , косить они будут нормально и даже срезать толстый бурьян или молодые деревца, но с ножом небольшого диаметра и очень медленно. Это не критично, если вам нужно пару раз в месяц скосить траву возле забора. А если нужно работать много и часто выбирайте двигатели объемом 45-50 см3. Это выгодно по нескольким причинам:

  • хорошая скорость работы, вам не придется проводить много часов на жаре;
  • запас мощности увеличивает моторесурс – вы вряд ли сможете перегрузить такой двигатель и вызвать преждевременный износ;
  • вы сможете справиться даже с настоящими джунглями без вреда для мотокосы.

Зачастую выгодней взять мощную китайскую мотокосу, чем слабенький STIHL или Husqvarna.

Да, на китайских мотокосах карбюраторы и редукторы являются расходным материалом и редко служат дольше одного сезона. Но цена китайской мотокосы с мощным (50 см3) двигателем вместе с заменой двух карбюраторов и редукторов все равно ниже, стоимости маломощной (32 см3) мотокосы от STIHL.

Форма штанги и тип редуктора

Изогнутая форма штанги (см. Рис 3) – весьма сомнительное достоинство мотокосы. На практике режущая кромка оказывается слишком близко к ногам, но это скорей особенность, чем недостаток. На самом деле слабым местом таких систем является гибкий вал. Какого бы качества ни была сталь, все равно прямой монолитный вал прослужит дольше и КПД у него выше.

мотокоса с изогнутой штангой мотокоса с алюминиевой штангой
Рис 3     Рис 4

 

                                 Проще, прочнее и долговечнее – прямые неразъемные штанги (см. Рис. 4).

Нижний редуктор мотокосы см. Рис. 5, 6, работает в интенсивном режиме и частенько первым выходит из строя. Если вы купили новую мотокосу, обязательно проверьте наличие заводской смазки в редукторе. Она должна там быть, но по факту есть не всегда. Если нет, обязательно смажьте, иначе менять редуктор придется уже на второй третий день после покупки мотокосы.

Нижний редуктор мотокосы Место для смазки редуктора
Рис 5            Рис 6 


Регулярная смазка редуктора тоже продлит срок его эксплуатации.

Дополнительные инструменты

Обычно в комплекте с косой идет катушка с леской и трех - или четырехлопастный нож. Этого достаточно для начала работы, но если вам нужно косить именно сено, аккуратно укладывая его в валки, то идеальным инструментом будет дисковый 36-ти или 40-ка зубый нож, с перфорацией см. Рис. 7.

Фреза для заготовки сена нож для мотокосы с победитовыми напайками
Рис 7  Нож для заготовки сена       Рис 8 Зубья с победитовыми насадками

 

 

Это класс ножей с твердосплавными (победитовыми) напайками см. Рис. 8. Они сделаны из более тонкой стали, чем стандартные, а перфорация делает их еще легче. В результате даже на слабенький триммер с 25 кубовым двигателем можно поставить нож диаметром 250 мм, и косить траву с хорошей скоростью. Преимущества дискового ножа:

  • широкая полоса захвата и высокая скорость кошения даже на маломощных косах;
  • скошенная трава ложится аккуратно, нож плоский и с мелкими зубьями, а значит, не сечет и не перепутывает скошенную траву;
  • благодаря твердосплавным насадкам ресурс одного ножа намного выше, по сравнению со стандартным, даже после потери или износа насадок ножом можно пользоваться, регулярно подтачивая и расклепывая кромку.

Но как говорится - не сеном единым. Если нужно скосить заросли двухметрового задеревеневшего бурьяна и мелких кустарников, то лучше всего с этим справится многозубая монолитная фреза небольшого диаметра см. Рис. 9. Для твердых стеблей кустарника или небольших деревьев устанавливайте фрезу не больше 150 мм в диаметре, не зависимо от мощности мотокосы. Мощные мотокосы потянут и большую фрезу, но так вы «убьете» редуктор.

нож для мотокосы Катушка с леской для мотокосы
Рис 9  Фреза для мотокосы  Рис 10 Котушка с леской

 

Иногда на мотокосы устанавливают фрезы от болгарок, поскольку качественный нож небольшого диаметра для косы найти не так просто.

Леской (см. Рис. 10) удобней всего косить молодую весеннюю траву на лужайках и клумбах, особенно возле заборов и декоративных ограждений, вымощенных камнем. Ведь от случайного контакта ножа с камнем нож погнется, а от лески просто оторвется кусочек, который тут же компенсируется из катушки.

Если для вас актуален вопрос выбора мотокосы, или расходных материалов к ней, звоните по номеру (0800) 50-54-52. Наши специалисты помогут выбрать оптимальный вариант.

Категории
Читайте также
Быстрый заказ
Введите свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам.