Строительство и ремонт
Строительные инструменты и оборудование
Все для сада
Дом и квартира

Не Штилем единым или стоит ли покупать китайскую бензопилу

Итак, вам нужна пила. Недорогая, но чтоб работала. И для сада годилась, и машину метровых дров измельчить можно было, не опасаясь перегрева и того, что очередное бревнышко станет последним в её жизни. А цены на инструмент и рабочую технику растут, и все больше наших покупателей скрепя сердце начинают смотреть в сторону техники из Поднебесной. Ведь даже именитые производители в большинстве своем перенесли свое производство в Китай. При этом цены на бензопилы Stihl (Штиль) или Husqvarna (Хускварна) такие, как будто их лично собирал король Швеции, и везли из Стокгольма в почтовой карете. Благо, что на рынке достаточно надежных и недорогих бензопил, которые верой и правдой прослужат не один год. В этой статье мы разберемся, как отличить надежную пилу с честной ценой от откровенного металлолома и неоправданно дорогих «фирмачей».

Китайская бензопила Forte

Какие бензопилы нужно сразу обходить стороной

Начнем с признаков некачественной техники, вместо которой лучше взять хороший топор и ручную ножовку:

  1. Если вы видите откровенную подделку под европейскую марку, даже не берите такую пилу в руки.
  2. Карбюратор. Если он выглядит «топорно», стыки неровные корпус тусклый, то такую пилу лучше не брать. Карбюраторы на дорогих и качественных агрегатах хромированные (блестящие). Попадаются такие (хоть и редко) и с недорогими моделями. Но в общем случае косвенным признаком качества является аккуратность, хорошо обработанная поверхность и клеймо производителя на карбюраторе. А также удобный доступ ко всем регулировочным винтам в собранном состоянии, см. фото ниже.
  3. Качественный карбюратор для бензопилы Регулировка карбюратора
    Качественный карбюратор Регулировка карбюратора  

     

  4. Надежней всего покупать бензопилу в тех магазинах или точках продажи, где есть «примерка». Попросите разобрать пилу (хотя бы снять крышку стартера), а потом собрать и завести. Если продавец отказывается продемонстрировать порядок сборки и обслуживания, лучше поискать другую точку продажи. Детали системы запуска во всех китайских бензопилах пластиковые и это их слабое место. Но пластик пластику рознь, некоторые производители комплектуют стартеры высокопрочным полицеталь-пластиком (ПОМ) или сходным по характеристикам материалом. Из такой пластмассы даже делают подшипники для спецтехники, см фото.
  5. Подшипник из ПОМ пластика

    Образец детали из износостойкой пластмассы

    Правда визуально вы сможете оценить только качество отливки и обработки деталей, но и «корявого» и слабого на вид маховика стартера будет достаточно, чтобы отказаться от покупки. Рекомендуем брать пилы с системой плавного пуска, подробней о ней ниже.

    При покупке в интернет вместе с описанием и отзывами должно быть видео, на котором видно как снимать крышку стартера, регулировать карбюратор, разбирать и обслуживать сцепление, продемонстрирован запуск двигателя.

  6. Звук работы двигателя – даже не обкатанная бензопила должна работать ровно без клокотания и срывов. Если пила не заводится или работает не стабильно - не берите её.
  7. Проверьте крышки бензобака и бачка для масла. Если они будут подтекать – это не только грязно, но и опасно. Резьба в крышке и на горловине должна быть ровной, без заусенцев и наплывов.

 

Что еще важно оценить при выборе бензопилы

  1. Длина шины (это рабочий инструмент пилы). Если берете инструмент для домашнего использования, достаточно будет шины длиной 35-40 см, в крайнем случае - 45 см. С более длинной шиной сложней управляться, нужны специальные навыки. Цепь должна быть натянута согласно инструкции (норма натяжения и регулировочные винты изображены на рисунках ниже). Если цепь будет натянута слишком сильно или болтаться, то это приведет к преждевременному износу или даже обрыву цепи.
  2. Крепление и регулировка шины для бензопилы норма натяжения цепи для бензопилы

     

    Многие специалисты рекомендуют сразу после покупки новой пилы заменить приводную звездочку шину и цепь. Эта рекомендация не лишена смысла, особенно для самых дешевых моделей, так как часто бывает невозможно даже отрегулировать натяжение цепи из-за эксцентричности приводной и ведомой звездочки. Но если бензопила у вас первая, имеет смысл потренироваться и «убить» комплект штатных деталей, приобретая навыки. После чего поставить новые детали классом повыше.

    Чтобы продлить срок службы шины её нужно периодически переворачивать, чтобы износ верхней и нижней кромки был равномерным. Как показывает практика, шину нужно менять после того как с ней отработают четыре цепи и две звездочки.

  3. Защита от обратного удара (ручка тормоза цепи) – обязательный элемент техники безопасности. Заключается в мгновенном останове цепи в случае отскока, провала или обратного удара шины. Что такое обратный удар понятно из рисунка ниже. Срабатывание тормоза продублировано. Защита срабатывает от нажатия на ручку тормоза цепи или от инерционного отскока ручки при обратно ударе. Перед запуском пилы убедитесь, что тормоз взведен в положение «Выкл.» (то есть цепь разблокирована, а сам тормоз готов к работе), см. фото ниже.
  4. обратный удар шины Включение тормоза цепи

    Эта система есть у всех, но у всех работает одинаково хорошо. Пощелкайте ручкой взад вперед. Переключение должно быть четким и без чрезмерных усилий, но и «болтаться» рукоять не должна. Лучше когда стопорная ручка закреплена с двух сторон на корпусе, а не только на боковой крышке.

  5. Виброзащита или амортизация ручки. Если верхняя рукоять «болтается» - это еще не означает, что пила хлипкая. Возможно она слегка подпружинена, чтобы вибрация при работе меньше передавалась в руки. Если работать планируете дольше чем по 20 минут два раза в год, берите бензопилу с виброзащитой.
  6. Плавный пуск (он же облегченный) – одна из самых полезных функций. Позволяет завести пилу, даже если вы медленно и плавно тянете приводной шнур. Дергать изо всей силы и рвать руку, спину, ломая при этом пластиковые зацепы стартера, не обязательно. Продлевает срок службы стартерного блока в несколько раз. Разница в цене между пилой с плавным пуском и без 2-5 долларов, что однозначно склоняет чашу весов в сторону облегченного пуска.
  7. Фиксация газа. А вот от этой функции лучше отказаться, если вас, конечно, не привлекает пенсия по инвалидности. В обычном режиме, если отпустить ручку газа цепь останавливается, а двигатель работает на холостых. А при зафиксированном положении вы можете отпустить ручку газа, чтобы что-то поправить или подвинуть, а в другой руке у вас включенная бензопила с работающей цепью, на которую вы не смотрите. Представили? Поэтому никогда не пользуйтесь этой функцией, даже если она у вас есть.

 

Как обкатывать китайскую бензопилу

  1. Залейте в новую пилу немного (до 0,5 литра) топливной смеси для двухтактных двигателей. Пропорции обычно 1/25, то есть на 1 литр бензина 40 мг масла. Для первой обкатки масла добавьте немного больше.
  2. Заведите пилу оставьте работать на холостых оборотах на 10-15 минут, как раз перерыв на попить чаю.
  3. Заглушите двигатель и дайте остыть (не меньше 30 минут).
  4. Снова запустите двигатель и «погазуйте», только без фанатизма. Тоже минут 5-7 не больше. После чего дайте остыть.
  5. Выкрутите свечу, осмотрите, очистите от нагара. Скорей всего придется поставить новую, именно для этого в комплекте с бензопилами продают две свечи зажигания.

После этого можно заливать топливо в нормальной пропорции, отрегулировать карбюратор и работать бензопилой в штатном режиме.

Если вам нужна дополнительная консультация по наличию или характеристикам бензо- и электропил из ассортимента магазина «Наша Стройка», звоните по номеру (050) 414-92-73. Наши специалисты предоставят достоверную информацию о конкретной модели. 

Читайте также
Быстрый заказ
Введите свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам.