Как сделать садовую арку для цветов своими руками

Красота – это не обязательно дорого, чаще нужно вложить труд и душу. Особенно это касается живой красоты садовых цветов и растений. В этой статье мы рассмотрим несколько вариантов, как сделать красивую арку для цветов, которая может стать дополнением ансамбля или самостоятельным центром экспозиции.

Металлические самодельные арки для цветов

Преимущество стальных труб и арматуры в том, что изделия из них получаются тонкие и изящные. И со временем такая арка станет незаметной и полностью скроется в цветах и листьях.

Если у вас есть электросварочный аппарат – это плюс, но вполне можно обойтись и без него. В качестве примера возьмем арку среднего размера, см. Фото 1

Эскиз металлической арки

Рис. 1 – Cхема арки из стальной арматуры

Нужные материалы:

  • арматура толщиной 10 мм, 2х6=12 м;
  • арматура толщиной 6 мм, 9 кусков по 0,95 м = 8,55 м;
  • стержни для шаблона 8 штук, по 0,5 м;
  • мягкая проволока для обвязки;
  • грунтовка и краска (типа эмаль ПФ).

Чтобы арка была красивой, арматуру нужно согнуть плавно и так, чтобы большие дуги и маленькие кольца были одинаковыми.

Чтобы согнуть дуги с большим радиусом, нужно сделать шаблон на ровном участке земли. Для чего чертим полукруг, в качестве циркуля используем вбитый в землю штырь и кусок веревки, см. Рис 2.

Как разметить круг

Рис. 2

Потом, вдоль размеченной окружности нужно глубоко вбить в землю несколько прочных стержней, см. Рис. 3.

Как согнуть арку из арматуры

Рис. 3

Чтобы согнуть стальной прут плавно и ровно, вдоль стержней шаблона подложите полоску твердого, но гибкого материала (ДСП, планка сайдинга или вагонки).

Как сгибать заготовку для арки, тоже показано на рисунке. При кажущейся сложности согнуть длинный прут не так уж трудно, и в качестве помощника можно приглашать женщин и подростков.

Теперь нужно сделать кольца. Опытные строители знают, что лучше всего использовать трубогиб. Но большинство приспособлений для сгибания арматуры хорошо делают прямой угол, чтобы сделать кольцо понадобится немножко другой вид трубогиба (со шкивом), которым пользуются водопроводчики и монтажники систем кондиционирования, см. Рис. 4 а, в, с, d .

 

Роликовый трубогиб работа трубогиба
Рис. 4 а Рис. 4 в
начало сгиба согнутая трубогибом труба
Рис. 4 с Рис. 4 d

 

Покупать его не обязательно, можно взять в аренду или договориться, чтобы вам согнули кольца на ближайшей большой стройке. В крайнем случае, вместо колец можно согнуть из арматуры П-образные скобы, для чего не нужен трубогиб, достаточно слесарных тисков и молотка.

Когда кольца и дуги готовы, соединяем конструкцию монтажными хомутами, а потом проволокой, см. Рис. 5.

крепление колец к арматуре

Рис. 5

Готовую конструкцию красим и устанавливаем там, где задумали создавать цветущую красоту.

Как сделать арку для цветов из деревянных брусков и планок

Этот вариант для кого-то окажется еще проще в изготовлении, ведь дерево – один из самых легких и послушных в обработке материалов. Готовая арка впишется в любой дизайн, дерево гармонично сочетается с любыми растениями и придаст саду средиземноморский оттенок, см. Рис. 6.

Деревянная арка для цветов

Рис. 6

Для такой арки понадобится:

  • опоры из соснового бруса 40х50 мм, 4х2м = 8 метров;
  • поперечные балки из бруса 40х50 мм, 6х0,65м = 3,9 метра;
  • короткие балки для формирования арки из бруса 40х50 мм, 4х0,35м = 1,4 метра;
  • длинные вертикальные планки 35х20 мм, 2х2м = 4 метра;
  • поперечные планки 35х20 мм, 24х0,65м = 15,6 метра;
  • стальные уголки (примерно 25х25 или 30х30) по 0,25м – 4шт;
  • гвозди или саморезы (упаковка 100-200 шт.);
  • грунтовка, пропитка, лак или краска для дерева.

Формируем раму, для чего брусья по 2 метра соединяем поперечными балками, см. Рис. 7

рама арки для цветов

Рис. 7

Сразу присоединяем вертикальную планку посередине и металлические уголки или П-образный профиль, которые будут удерживать арку в земле.

Также сразу набиваем горизонтальные планки с шагом 20 см. Для красоты края планок можно обрезать под 45,° а срез шлифуем наждаком или болгаркой.

Потом формируем арку, для чего понадобятся короткие фрагменты по 0,35 метра. Обрежьте края под  45°, для чего удобней всего будет использовать обыкновенную ножовку и столярное стусло, см. Рис. 8. Инструмент простой, дешевый и в хозяйстве нужный, если такого у вас еще нет, рекомендуем купить.

Столярное стусло

Рис. 8

Их двух коротких брусков и двух подлиннее, (которые по 0,65м) формируем арку. Между брусками должен получиться угол 135°, если вы обрезали края правильно, угол получится сам собой, см. Рис 9.

Сборка деревянной арки

Рис. 9

На рисунке изображена почти готовая арка. Добавляем все необходимые планки и теперь можно устанавливать арку.

Чтобы арка стояла ровно, под концы опорных балок подставляем камни, см. Рис. 10. Металлический уголок при этом полностью в грунте, а камни не дадут опорам перекоситься и съехать.

опора под арку для цветов

Рис. 10

Осталось защитить древесину грунтовкой и лаком, и можно высаживать плетущиеся растения.

Комбинированная арка для цветов своими руками

Еще интересней выглядит арка для цветов из деревянных брусьев, оцинкованной сетки и фундаментом из габионов. Габионы – это от итальянского «большая клетка». В данном случае основанием арки будут служить проволочные клети с камнями. Образец и чертеж изображены на Рис. 11.

Арка на габионах

Рис. 11

Для арки комбинированной конструкции понадобятся:

  • вертикальные балки из бруса 50х60 мм по 1,8 м – 4 шт., 4х1,8м = 7,2 метров;
  • горизонтальные балки из такого же бруса 50х60 мм по 0,85 м – 2 шт., 2х0,85 = 1,7 метра;
  • оцинкованная сетка для вершины арки и боковых секций – фрагменты 0,6х1,8 метра (2шт);
  • прочная сетка двойного кручения для габионов, примерно 6 м2;
  • тонкая оцинкованная проволока для обвязки, 3-4 метра;
  • винты, саморезы, гвозди.

Сначала делаем заготовки под габионы. Для чего из прочной сетки делаем корзины (клетки) в форме параллелепипедов. В нашем примере под каждую опору сделано три отдельных клетки: две под опоры и одна объединяющая. Вместе они соединяются проволокой, см. Рис. 12.

Клетка для габиона

Рис. 12

Для своей арки можете сделать другую конструкцию, проще или сложнее – на ваше усмотрение. Важно предусмотреть, чтобы одна или несколько стенок легко открывались как дверца, чтобы наполнить её камнями.

Если вы любите и умеете столярничать и у вас под рукой есть все инструменты, для закрепления декоративной сетки сделайте сквозные прорези в поперечных балках, перед тем как соединять их с вертикальными опорами, см. Рис. 13 а, в.

делаем сквозной паз в поперечине крепим поперечину к столбу
Рис. 13, а Рис. 13 в

Сквозь этот паз будет пропущена оцинкованная сетка (см. рис. 14 а), в качестве направляющих на вертикальные балки прибивают тонкую планку, так сетка будет надежно удерживаться в деревянной раме (см. Рис. 14, в).

Сетка для арки направляющая планка для сетки
Рис 14 а Рис. 14 в

 

Верх арки формуем, просто наклонив и соединив проволокой края сетки, см. Рис. 15. Вертикальные опоры к этому моменту уже должны прочно стоять на своих местах.

Соединение сеток в арку

Рис. 15

Для закрепления фундамента ставим вертикальные опоры в клетки и просто заполняем пространство камнями, см. Рис. 16.

закладываем камни в габион

Рис. 16

Конструкцию можно существенно упростить, отказавшись от сквозного паза. И вообще, рекомендуем не бояться экспериментировать, плетущиеся растения скроют многие неточности и огрехи, а гордость за самостоятельно сделанную оригинальную арку останется.

Если для вас актуальна тема украшения сада и приусадебного участка, рекомендуем просмотреть разделы с декоративными освещением и садовыми скульптурами нашего интернет-магазина. Если понадобится консультация, звоните по номеру (050) 414-92-73.

Читайте также