Строительство и ремонт
Строительные инструменты и оборудование
Все для сада
Дом и квартира

Как выбрать и установить садовые светильники для освещения загородного дома

 

Освещение садовых дорожек, ворот, парковки, фасада и входной группы – это не только красиво и удобно, это еще и дополнительный бонус к безопасности. В первую очередь чтобы не споткнуться о бордюр или ступеньку и не угодить в декоративное озерцо или фонтан. Кроме того, если у злоумышленников будет выбор: ярко освещенный дом или темный сад, да еще если задняя часть дома вплотную подходит к деревьям и кустарникам, то выбор очевиден. В этой статье разберемся, какие садовые светильники выбирать, на каком расстоянии их ставить друг от друга и какие виды освещения между собой лучше комбинировать, чтобы сэкономить на расходе электроэнергии.

Садовое освещение

Как рассчитать количество точек освещения

Если вам нужно рассчитать количество светильников для освещения сплошного участка известной площади и более-менее правильной формы (волейбольной площадки или парковки), то воспользуйтесь формулой:

N=E x S x Z x K/ (F x η), где:

N – число светильников, которое мы ищем;

E – требуемая освещенность в люксах (лк), 300 люкс – освещение рабочего стола, 100 люкс – коридор общественного здания, 50 люкс – освещение охраняемой парковки, 10 люкс – минимальное освещение, когда видно куда идти;

S – площадь, которую нужно осветить в м2;

Z – коэффициент неравномерности пятна освещения (1,1 для светодиодных ламп, 1,15 для ламп накаливания);

K – коэффициент на снижение яркости (грязь на плафоне и естественная потеря яркости при старении лампы), для люминесцентных ламп - 1,5, для светодиодных - 1,2;

 F – количество света, излучаемое лампой (световой поток), измеряется в люменах (лм), вычисляется согласно паспортным данным лампы или светильника: мощности (Вт) и коэффициента светимости лм/Вт (пример: светодиодный прожектор мощностью 25 Вт при коэффициенте светимости (90лм/Вт) выдает световой поток F=25x90=2250 люмен);

η (эта) – коэффициент отражающей способности: белые стены и потолок коэффициент равен 0,7-0,8, светло-серый бетон или тротуарная плитка – 0,5, трава, кусты, деревья – 0,2.

Возьмем для примера, что светодиодными прожекторами на 25 Вт нужно осветить до уровня 30 люкс площадку, покрытую светлой тротуарной плиткой (отражающая способность которой составляет 0,5) и площадью 250 м2.

N = 30x250x1,1x1,2/(2250х0,5) = 8,8 - округляем в большую сторону. Получается, что для такой площади нужно 9 прожекторов.

Для расчета количества светильников для участка сложной формы, где освещать нужно только дорожки и придомовую территорию, нужно воспользоваться планом участка в масштабе см. Рис. 1.

План-схема размещения светильников

Рис 1

 

На план наносим схему установки светильников и прокладки кабельных линий. Площадь круга зоны освещения вычисляем на основании паспортных данных светильника (для прожекторов зона освещения будет конусом).

Большинство садовых светильников на одну лампу и стандартный цоколь Е27, освещают 5-7 м2. Нам известна площадь круга зоны освещения, к примеру, 5м2.

Исходя из того, что площадь круга вычисляется по формуле S=π r2, радиус круга по известной площади можно вычислить:

r = √(S/π), в нашем примере r = √(5/3,14)=1,27 метра.

Это значит, что для светильника, рассчитанного на освещение 5м2, на план нужно наносить круг радиусом 1,27 метра (в масштабе).

Светильники располагайте так, чтобы свести к минимуму пересечение и наложение кругов друг на друга, иначе вы будете переплачивать за электроэнергию.

Общие рекомендации по прокладке осветительного кабеля и установке светильников

,
  1. Кабель для уличного освещения допускается прокладывать не ближе, чем в 0,6 метра от стен зданий.
  2. Минимальное расстояние от кабельной траншеи до водопроводных и канализационных трубопроводов – 0,5 метра. ВНИМАНИЕ – расстояние до газовой трубы не меньше – 2 метров.
  3. Минимальное расстояние от места прокладки до других (существующих) кабельных линий составляет 0,3-0,5 метра.
  4. Минимальная глубина траншеи по строительным нормам – 0,7м. В частном домостроительстве никто эту норму не контролирует, и зачастую кабель прокладывают на меньшей глубине. Настоятельно рекомендуем прокладывать кабель так, чтобы избежать случайного повреждения при работе с садовыми растениями (рыхление грунта, посадка цветов и кустарников и т.д.).
  5. Крепления светильников. Самым простым вариантом являются декоративные светильники на солнечных батареях, которые просто втыкаются в грунт. Единственное правило, для них нужно выбирать участки, на которые попадает максимум солнечного света в течение дня.
  6. Кабель в грунте обязательно прокладывать в гофрированной или гладкостенной трубе. Гофрированная труба гибче и позволяет делать резкие петли и повороты. Гладкостенная труба прочнее и даже способна защитить кабель от удара лопатой.

Для уличных фонарей на высоких опорах нужно подготовить бетонное основание. Часто с фонарями в комплекте идет закладная стальная арматура, которую нужно замуровать в бетон так, чтобы из фундамента торчали резьбовые шпильки на которые нужно устанавливать опору.

Закладная арматура под уличный фонарь фундамент фонаря освещения

 

В любом случае глубина залегания бетонного основания должна быть не меньше 0,8 метра для фонарей высотой до 2,5 метров, и не менее 1,2 метра для более высоких моделей.

Для низких светильников высотой 0,4-1,2 метра бетонное основание выполняется произвольной формы и глубины, но не меньше 15 см в глубину.

 

Что и как освещать в загородном доме

В первую очередь это калитка, ворота и дорожка к входной двери. Освещение условно можно разделить на три вида:

  1. Декоративное освещение. Это подсветка фасадов, красиво освещенные клумбы, лавочки, дорожки, фонтаны, бассейны.
  2. Охранное освещение – все входы, выходы, ворота, периметр со сложным рельефом. В том числе аккумуляторные светильники указатели входа-выхода, которые работают даже в случае аварии в электросети или пожара.
  3. Рабочее или техническое освещение – парковочная площадка, беседка, игровая площадка, зона отдыха и т.д.
Декоративное садовое освещение подсвветка садовой беседки

 

Охранное и рабочее освещение, как правило, подключают через датчики движения и фотореле. Например, рабочее освещение парковочной площадки или гаража должно включаться при открытии ворот или приближении автомобиля и автоматически выключаться через некоторое время (1-2 минуты) после прекращения движения. А охранное освещение автоматически зажигается при наступлении сумерек и отключается на рассвете.

Из соображений безопасности, если у вас установлены камеры внешнего видеонаблюдения, часть из них должна быть подсвечена и видна с улицы – это отпугнет большинство злоумышленников. Декоративное освещение может также выполнять функции рабочего или дополнять рабочее и охранное.

Декоративное освещение придомовой територии

Аккумуляторные светильники на солнечных батареях выполняют скорее вспомогательную и вечернюю декоративную функцию, поскольку светосила у них незначительна, а емкости аккумуляторной батареи редко хватает на всю ночь. Но все же некоторые разновидности могут создать неповторимый эффект см. фото.

светодиодные садовые светильники светодиодный светильник - стрекоза

 

Как выбрать садовые светильники (типы садовых и фасадных светильников)

При выборе светильников старайтесь максимально использовать существующие несущие конструкции: стены, столбики забора, бордюрную отмостку, иногда даже деревья, поскольку цена небольшого садового светильника, который устанавливается на забор, существенно ниже по сравнению с уличным фонарем на двухметровой опоре. Лучше всего заранее продумать план с дизайном всего участка и расположением дорожек и подсветки.

Декоративное освещение призвано создать неповторимый эффект, поэтому здесь применяются:

  • классические садовые и фасадные светильники см. Рис. 2 а, в, с;
  • светодиодные светильники на солнечных батареях см. Рис. 3;
  • разноцветные световые шнуры для создания эффекта бегущих огней см. Рис. 4 а, в, с;
  • архитектурные прожекторы, которые меняют яркость и цвет направленного светового потока по заранее созданной программе см Рис. 5 а, в.
круглый садовый светильник садовый светильник Садовый светильник Элегант
Рис. 2,а Рис. 2,в Рис 2,с

 

Светильники на солнечных батареях

Рис. 3 

Цветные светодиодные ленты Декоративные светодиодные ленты дорожка со светодиодной подсветкой
Рис. 4, а Рис. 4, в Рис. 4, с 
Цветная подсветка фасада Светодиодный прожектор цветной
Рис. 5, а Рис. 5, в


Рабочее освещение садовых аллей и парковочных площадок чаще всего выполняют с помощью:

  • высоких фонарей уличного освещения на опорах высотой 1,8-2,5 метра см, Рис 5, они дают круг рассеянного света;
  • низких фонарей столбиков высотой 0,4-0,8 метра, см. Рис. 6;
  • уличных прожекторов (см. Рис. 7 а, в) закрепленных на опорах, стенах здания или прямо на земле на маленьком фундаменте, они дают направленный луч освещения.
выбор фонарей освещения Парковочный светильник
Рис. 6 Рис 7

 

Уличный прожектор Фасадный прожектор
Рис 8, а Рис. 8, в

 

Если вам нужна дополнительная консультация о типах светильников и подбору оптимального варианта, звоните по номеру (0800) 50-54-52 Наши специалисты всегда рады вам помочь.

Читайте также
Быстрый заказ
Введите свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам.