Как самому собрать систему полива? Обзор основных компонентов

Система полива газонов, а также сада и огорода – это не обязательно сложно и дорого. Вполне может хватить нескольких шлангов, тройников, ответвителей и сменных насадок. Для непосредственного распыления можно использовать как простые брандспойты, пистолеты таки секторные оросители и дождеватели способные покрыть большую площадь. Разберемся какие агрегаты и компоненты нужны для домашней системы полива.

Полив газонов.jpg

Что нужно чтобы собрать систему садового или огородного полива

Во-первых, источник чистой воды. Да это очень важно иначе мелкие частицы забьют форсунки и распылители и пистолеты придется менять очень часто. Второй важный фактор температура. Например, вода из колодца или скважины хоть и достаточно чистая, но слишком холодная и содержит мало кислорода чтобы сразу использовать её для полива. Для газонной травы это температура воды не очень критична, а вот для овощей и ягод холодная вода может стать губительной.

Отсюда вывод – должна быть какая-то емкость, в которой вода будет достаточно теплой для полива. Также в качестве источника воды подойдет магистральный водопровод, вода в нем теплее, чем из скважины или колодца и в большинстве случаев можно поливать без предварительной подготовки.

Предположим с источником воды разобрались, и у вас есть труба от водопровода или патрубок от садового насоса, который выкачивает воду из емкости или естественного водоема.

Дальше нам понадобится:

  1. Адаптер на трубу или патрубок. С одной стороны, у него должна быть резьба для соединения с трубой, с другой выход под быстросъемный соединитель «соска». Также на трубе перед адаптером должен быть кран (ну если это не насос).

  2. Один или несколько шлангов с адаптерами на концах. Один конец шланга присоединяется к источнику воды, а ко второму присоединяются распылители (пистолеты, дождеватели, импульсные оросители и т.д.). Второй адаптер, к которому подключаются распылители лучше брать с функцией аква-стоп (подробней о ней дальше).

  3. Соединители, тройники, гребенки, муфты, переходники и т.д.

  4. Распылители, дождеватели и т.д. Как стационарные, так и для ручного полива. Лучше иметь несколько для разных ситуаций.

  5. Не обязательно, но не помешает фильтр для воды, особенно если вода идет из промежуточной емкости. И обязательно нужен фильтр если вода идет из естественного водоема.

  6. Для удобства также можно купить тележку (катушку) для шлангов.

Шланги для полива – как выбрать, какие бывают

Первое что нужно помнить – для садового и огородного полива НЕ ПОДХОДЯТ прозрачные и полупрозрачные шланги. Они зарастают водорослями и зеленеют изнутри. Очистить от этого невозможно.

Стабильность к ультрафиолету

Если шланг все лето будет «жить» на улице, убедитесь, что он стабилизирован к ультрафиолетовому воздействию. Практически все шланги, промаркированные как садовый, имеют базовую УФ стабилизацию. Не всегда можно найти степень защиты на упаковке, косвенно об этом может говорить срок службы, указанный на упаковке – 5, 7 или 10 лет. Чем выше заявленная долговечность, тем лучше шланг защищен от ультрафиолета. Если решите купить шланг для полива с 4-5 слоями, можно не беспокоится насчет УФ стабилизации, такой шланг точно хорошо защищен.

Диаметр шланга для полива

Обычно для садового и огородного полива используются шланги диаметром от 1/2 до 1 дюйма с четвертью. Ниже таблица, которая поможет разобраться как выбрать садовый шланг.

Диаметр (внутренний диаметр отверстия)

Преимущества

Недостатки

Назначение

1/2(12,5 мм)

Легкий,

Дешевый,

Хорошая скорость потока (преимущество, когда не очень хороший напор)

Маленькая пропускная способность

Короткие участки 10-15 м, цветники, которые поливают с балкона и т.д. Если давление до 2 бар

5/8 (16)

Легкий гибкий

Недорогой

Все еще небольшая пропускная способность

Не годится для длинных участков

Короткие участки до 25 м. Грядки, цветники. Если давление до 2 бар

3\4 (19)

Оптимальный по всем параметрам

практически нет

Садово-огородный полив без ограничений.

1 (25,4)

Хорошая пропускная способность

Довольно дорогой

Наполненный водой довольно тяжело тягать за собой

Хорошо подходит для прямого соединения с садовыми насосами (патрубок насоса тоже 1 дюйм)

1/1/4 (32)

Пропускает очень большой поток

Дорогой, тяжелый и жесткий

Для магистральных участков с дальнейшим разветвлением


Рабочее давление шлангов для полива

Предельное давление зависит от количества слоев и качества армирующей оплетки. Не советуем покупать садовые шланги с рабочим давлением 3-4 бара. Водопровод, да и садовый насос вполне могут развить давление в 6, а иногда и до 8 бар. Можно купить шланги для полива с рабочим давлением в 10-12 бар, но это уже когда вопрос цены – не вопрос. Или, когда реально в шланги может попасть очень высокое давление.

В большинстве случаев оптимальным считается если у шланга рабочее давление 6-8 бар, он справится с любой нагрузкой и будет служить очень долго.

Структура и количество слоев садовых шлангов

Структура по-настоящему качественного шланга для системы полива состоит из следующих слоев:

  • гладкого и эластичного внутреннего ПВХ-слоя в пятислойных шлангах внутренний слой из пищевого пластика – пригоден для питьевой воды;

  • эластичного ячеистого ПВХ-слоя – толстого, но легкого и гибкого, он обеспечивает структуру и форму шланга;

  • армирующего слоя из полиэфирных нитей плотной вязки для увеличения прочности;

  • второй слой эластичного ячеистого ПВХ пластика тоньше первого;

  • прочного внешнего ПВХ-слоя, препятствующего истиранию и стойкого к действию ультрафиолета.

Конечно это максимальный набор, есть шланги гораздо проще. Чтобы разобраться в структуре и назначении посмотрите таблицу ниже.

Количество слоев

Назначение

Рабочее давление

Годится для питьевой воды

Срок службы

Устойчивость к скручиванию и заломам

1

Технические шланги, гофра, специальные с перфорацией

3 -4 бара

Нет

Зависит от условий и типа от 1 года до 5 лет

Не предназначены для интенсивных перемещений

2

Очень редкие на катушке резиновые силиконовые

3-4

Нет

Не нормируется

**

3

Универсальные для не очень интенсивного использования (дача)

3-5

Не все – только если внутренний слой из пищевого ПВХ

3-4 сезона

**

4

Для фермеров, огородников, коммунальщиков

3-8

Да

5-7 лет

***

5

Без ограничений

До 12

Да

5-10 лет

*****


Что такое коннектор с аквастопом и другие фитинги

Не будем углубляться в характеристики и диаметры, о нюансах вам расскажут продавцы, посмотрите таблицу чтобы получить общее представление из чего можно собрать систему полива.

Коннектор с аквастопом и другие фитинги.jpg

Коннектор с аквастопом и другие фитинги

Пистолеты дождеватели и оросители – как выбрать нужный и на что смотреть

Доступней всего – это пистолеты и брандспойты. У них всех есть регулировка струи, а пистолеты имеют поворотную головку на 5-9 функций. Под функциями подразумевается режимы распыления от тонкой дальнобойной струи, дождика или мелкодисперсного тумана. Но поливать ими можно только вручную.

Но есть целая группа оросителей, которые можно использовать по принципу положил на травку (воткнул в землю) включил воду и ушел. Даже помнить о них не обязательно, можно поставить клапан с таймером на выходе из водопровода, который сам перекроет воду через определенное время. Чаще всего от 15 минут до 2 часов.

Но вернемся к оросителям и разберем основные типы.

  1. Статичный – просто коробочка с дырочками распылителями. Дешево, особенно когда нет никаких регулировок. Радиус распыления до 3 максимум до 4 метров. Бывают с ножкой для втыкания в грунт или с плоским дном для устойчивого положения на траве. Часто тоже имеют поворотную головку с разными отверстиями для орошения. Только в отличии от пистолетов и брандспойтов нет режима тонкой дальнобойной струи.

  2. Статичный ороситель.jpg

  3. Роторные дождеватели, работают за счет давления воды. Поэтому если напор меньше 1 атмосферы работают слабенько. Но выглядит красиво и поливают бодро и активно. Недостаток не регулируется площадь полива и если есть стены или дорожки куда не надо чтоб брызгало, то надо брать следующие по списку типы оросителей.

  4. Импульсный дождеватель – это «Фрегаты» и их близнецы браться работают со стрекотом и шумом. Некоторые модели могут поворачиваться (автоматически) и обеспечивать круговой полив, а можно направлять в определенную сторону чтоб вода шла только туда, или задавать сектор и дождеватель будет поворачиваться туда-сюда, но не по кругу.

  5. Импульсный дождеватель.jpg

  6. Веерный ороситель. Прекрасный вариант для больших лужаек и даже огородов. Поливочный веер двигается за счет напора воды. Самое ВАЖНОЕ можно регулировать как ширину веера, так и угол поворота. Если положить дождеватель возле стенки и отрегулировать так чтоб он поливал только в одну сторону у вас и стены сухие и лужайка полита.

Катушки для шлангов как выбрать чтоб хватило

Катушки и тележки для шлангов упрощают хранение и транспортировку. Шланги не валяются где попало развернул, полил, свернул, убрал.

Катушки от тележек отличаются наличием колес и ценой. Небольшую катушку, на которой 15-20 метров садового шланга вполне можно переносить. Но если у вас большой участок лучше купить тележку с катушкой на колесах.

Что касается длины, то в маркировке отображается или несколько вариантов, или нужно прикидывать самостоятельно. Например, есть популярная модель Gardena Classic в которую помещается:

  • 50 метров при диаметре - 1/2 дюйма;

  • 40 метров шланга при диаметре – 5/8;

  • 30 метров при диаметре – 3/4.

Если у другого производителя указано только одно значение длинны можно пользоваться этой пропорцией чтобы подобрать подходящий вариант.

Надеемся материал этой статьи был для вас полезен. Если появились вопросы по подбору оборудования чтобы самому собрать систему полива звоните по номеру (0800)50-54-52.

Читайте также