Нужен ли вам капельный полив

В этой статье мы не будет рассказывать как сделать систему капельного полива и ответим на вопрос – зачем она нужна и что дает её применение.

Какой процент повышения урожайности дает капельный полив

Можно ли доверять цифре в 40-60% повышения урожайности, которую заявляют продавцы капельных лент. Ведь разные растения по-разному реагируют на воду. У одних корневая система глубокая, и они хорошо достают воду и без внешнего полива, другие без полива вообще не дадут урожая. И вообще зачем эти сложности, ведь можно полить грядку без всякой возни с лентами. Все это так, но нужны конкретные данные. Разберем на примере распространенных культур и реального опыта выращивания:
  1. Перец. Культура влаголюбивая. От недостатка влаги перец теряет завязь и листья. Но, если его залить или «пере-» удобрить – урожая не будет, в смысле совсем. Поливать перец нужно часто, но небольшими дозами, что легко организовать именно капельным орошением. Норма полива перца около 1 л/час. Прирост урожая при правильном поливе до 30%. До заявленных 40 не дотягивает, но 30-ть тоже очень хороший показатель. Идем дальше.
  2. Баклажаны. Корневая система у них глубокая, и хороший прирост урожая (до 38%) они дают если высажены в некоем подобии канавки. В том же углублении должна быть уложена и лента капельного полива, см фото ниже. Кроме урожая улучшается качество плода – равномерная окраска и отличный товарный вид.
  3. Огурцы. Очень любят воду и влажный воздух. Корни у них близко к поверхности, а листья большие, а значит испаряют много влаги. Обильное орошение (2-2,5л/ч) дает прирост урожая до 50%, особенно в сочетании с высокой шпалерой из полимерной сетки. Огурчики растут бодрые, сочные и ровные. А вот от недостатка влаги огурцы растут скрюченными, некрасивыми и горькими.
  4. Помидоры. Здесь капельный полив дает еще больший прирост, до 70%. Причем именно капельное орошение. Ведь такой полив не оголяет корневую систему и не вымывает минеральные вещества из поверхностных слоев грунта.Правда время полива рекомендуется ограничить первой половиной дня, чтобы избыток влаги не выпадал на листья в виде ночного конденсата и не вызывал фитофтороз.
  5. Арбузы и дыни. Любят тепло и даже жару, а если при этом дать им вдоволь воды, то прирост урожайности составляет до 300%! Да, более чем в три раза. ВАЖНО!!! После начала созревания бахчовых капельное орошение нужно отключать, иначе плоды получаться безвкусными и водянистыми. И помните родина бахчовых жарки и засушливые регионы поэтому излишек воды принесет вред и спровоцировать антракноз.
Так что врут те, кто предлагают купить ленты капельного полива – с их помощью можно добиться существенно больших результатов.

Можно ли подавать через капельный полив удобрения и какие

Поддержка и подкормка растений конечно нужна и через капельный полив доставить раствор удобрения можно, но есть здесь и свои подводные камни:
  1. Фосфатные и азотистые удобрения вызывают бурный рост водорослей. А с водой в емкость для отстоя воды обязательно попадают микроспоры. В результате в самой бочке, а также в трубах и капельных лентах появляется зеленая слизь, которая забивает капельные каналы. Водоросли растут и постепенно забивают капилляры и без удобрений, но фосфор и азот просто сильно ускоряют процесс. Такую подкормку лучше вносить отдельно, не через капельный полив. А чтобы продлить срок службы системы выбирайте капельницы с плавным изгибом лабиринтов. Кроме того, некоторые производители дублируют выходы лабиринта, и можно проколоть новые отверстия и продлить жизнь ленте почти вдвое.
  2. Также причиной засорения могут служить твердые отложения железа, карбоната кальция, серы. Поэтому труднорастворимые минеральные удобрения не подходят для внесения через капельные ленты.
Но не все так печально, есть целый ряд удобрений, которые прекрасно подходят для внесения через капельный полив.
Например, Пекацид - это бесхлорная концентрированная кислота в сухом виде с функцией фосфорно-калийного удобрения для капельного полива жесткой водой и на щелочных почвах.
В результате применения препарата усиливается подвижность элементов питания в корневой системе, снижаются потери азота, уменьшается его летучесть, увеличивается фильтрация воды в почве, а кислая среда уничтожает и не дает роста бактериальной слизистой массе и водорослям.
О том, как сделать систему капельного полива своими руками и какие для этого нужны материалы читайте в нашей следующей статье.
Если возникли вопросы или нужна консультация звоните по номеру (050) 414-92-73
Читайте также
Быстрый заказ
Введите свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам.