Варианты систем полива: их плюсы и минусы

Полив нужен всем. Без полива не получить ни хороший урожай, ни красивый газон, ни клумбу. В этой статье мы сделаем обзор, как и чем можно поливать и попытаемся сравнить такие разные по конструкции и назначению системы полива как: капельный полив, полив из садовых шлангов и подземный автоматический полив.

Ручной и полуавтоматический полив (по таймеру) – особенности, преимущества и недостатки

Ручной и полуавтоматический полив.jpg

Под ручным поливом подразумевается полив с помощью обыкновенных садовых шлангов, которые перемещаются по участку. Источником воды может быть водопровод, садовый насос, который качает воду из какого-то резервуара (большая бочка или даже естественный водоем). Один конец шланга подключается к источнику воды. Ко второму присоединяется какой-либо распылитель: пистолет, брандспойт, импульсный ороситель или стационарный веерный дождеватель. Вот краткий перечень элементов, которые могут понадобится для того чтобы собрать типичную систему полива на даче:

  1. Садовые шланги, диаметр чаще всего 3/4 дюйма, но нередко бывают вставки из более тонких шлангов диаметром 1/2 и 5/8 дюйма. Садовый шланг должен быть прочным, гибким и одновременно упругим. Для этого в нем должно быть не меньше трех слоев, один из которых оплетка из прочной нити. Тогда уменьшится риск заломов скручиваний и прочих досадных неприятностей. Лучшие по удобству использования четырех и пятислойные шланги. Да цена их выше, но оно того стоит, пользоваться удобно, служат дольше, вы потом не захотите «экономить» и покупать дешевые шланги.
  2. Соединители, переходники, адаптеры и прочие аксессуары. Они помогают присоединить шланг к насосу или крану, тройники чтобы сделать ответвление. Это очень удобно особенно учитывая быстросъемные соединители с аквастопом. С их помощью можно быстро сменить пистолет на стационарный распылитель, при этом в момент, когда к шлангу не присоединен ни один из распылителей воду перекроет клапан внутри муфты. Именно из-за этого она и называется функция аква-стоп.Распылители, дождеватели, оросители – собственно устройства из которых вода попадает на траву или грядки. Есть как чисто ручные пистолеты и брандспойты, так и стационарные на ножках чтобы втыкать в землю или с широкой платформой чтобы положить на землю. Струя или водяной веер может достигать 7-12 метров от места установки оросителя, что очень даже приличный показатель для такой системы полива.
  3. Дополнительные аксессуары – это могут быть фильтры, особенно если вода на полив идет из естественного водоема. Реле с таймером, которые могут включать и отключать подачу воды в шланги по графику. Но чаще всего используются простые реле, где можно выставить время до закрытия клапана (от 30 минут до 3 часов).

Преимущества варианта полива садовыми шлангами:

  1. Универсальность и простота. Можно поливать огород, газон и даже клумбу под балконом с первого или второго этажа.
  2. Низкая цена. Самый простой вариант бухта шланга пистолет со сменными режимами и пару адаптеров стоит около 30 евро.
  3. Гибкость конструкции и возможность поливать большие площади. Можно купить несколько дождевателей с оросителями как ручными, так и стационарными и перекрыть все возможные потребности в садовом или огородном поливе. Ведь есть быстросъемные муфты, тройники и ответвители. С их помощью можно проложить шланги по участку на все лето, и запускать в работу отдельные участки по необходимости.

Недостатки ручного полива садовыми шлангами:

  1. Большой расход воды.
  2. Полив по листьям и стеблям нужно делать утром или вечером. Чтобы днем на солнце не проявлялся «линзовый эффект» через капельки может получится ожог листьев.
  3. Вода на стеблях и листьях способствует развитию фитофтороза и других болезней.

Капельный полив – варианты преимущества и недостатки

Капельный полив.jpg

Это очень эффективный и экономичный с точки зрения расхода воды способ полива. Заключается в том, что вдоль грядок с высаженными растениями укладываются капельные ленты или капельные трубки. И вода потихоньку капает прямо под корневую систему. Это очень хорошо поскольку лишняя влага не попадает на листья и стебли, а значит меньше вероятность развития фитофтороза и других болезней. И одновременно с этим корневая система все время увлажнена, но не залита водой. Подробнее о системе капельного полива и из чего её можно собрать у нас описано в статье: «Система капельного полива и хитрости её конструкции», а здесь мы лишь кратко коснемся основных моментов.

Есть два принципиально разных способа реализовать капельный полив:

  1. Капельные ленты с фиксированным шагом расположения капельниц (эмиттеров или щелевых капельниц). Это достаточно тонкостенные ленты диаметром около 16 мм, продаются в бобинах или катушках. По всей длине ленты с завода вмонтированы капельницы сложной конфигурации, которые выглядят как небольшие утолщения на трубке. Можно купить капельные ленты с шагом расположения капельниц: 10; 20; 30 см.
  2. Также важен тип капельниц:
    • щелевая – дешево, но быстро засоряются, впрочем, на сезон для попробовать и получить первый урожай на капельном поливе хватит;
    • эмиттерная – дороже, но гораздо надежнее и долговечнее.

    Так же важен расход воды капельной ленты он всегда указан на упаковке, например, 2,4 или 2,7л/час. Для разных культур он отличается.

  3. Капельные трубки с капельницами. Это более дорогой, но и более продвинутый вариант. Для реализации нужно купить отдельно трубки, и отдельно капельницы. Трубки намного жёстче, прочнее и долговечнее, в них нет отверстий. После укладки в нужных местах прокалываются отверстия и в них вставляются капельницы. Преимуществом такого способа является возможность поставить капельницу там, где нужно – это особенно важно при капельном поливе ежевики малины и прочих многолетних ягод. А если капельница забьется, то просто заменить её на новую, чего не сделаешь с капельной лентой.

Кроме обычных капельниц, через которые проходит определенное количество воды в час можно купить капельницы-пауки. Принцип их работы такой в трубку диаметром 16 мм, втыкается микроороситель, от которого в четыре стороны расходятся тонкие трубки диаметром 3-3,5 мм. Так можно полить гораздо большую площадь, что важно для цветов и некоторых других растений, которые растут кустами. Микротрубки диаметром 3-3,5 мм также используются для комнатного полива.

Также к капельному поливу хотя и с оговорками можно отнести шланги с микроперфорацией через которые вода сочится капельками или тонкими струйками. Расход воды в таких системах намного выше, поэтому подают в них воду на короткое время. Но зато такие сочащиеся шланги можно перемещать по участку и поочередно поливать овощи, цветы, газонную траву и т.д.

Источником воды для капельного полива часто служат большие бочки и другие резервуары. Чтобы обеспечить достаточное давление самотека пластиковые бочки приподнимают на высоту 1,5-2 метра.

Фильтры в системах капельного полива обязательны, ведь отверстия для воды очень мелкие и скорость движения воды в трубах тоже небольшая. И даже очень чистая водопроводная вода содержит достаточно примесей способных забить каналы капельниц. Поэтому купить фильтры тонкой очистки для капельного полива на самом деле очень продуманное и экономичное решение.

Преимущества капельного полива:

  1. Рост урожая на 25-40% без перерасхода воды.
  2. Минимальные затраты времени на использование. Проложить и настроить нужно один раз, потом пользоваться до конца сезона тратя минимум времени и сил.
  3. Вода подается дозировано и точно под корневую систему. Земля остается рыхлой и пропускает воздух, не образовывается корка, как при интенсивном поливе сверху большим количеством воды.
  4. Вода не попадает на листья – нет риска развития фитофтороза и т.д.
  5. Кроме воды через систему капельного полива можно подавать растворы удобрений.

Недостатки капельного полива:

  1. Высокие требования к чистоте воды.
  2. Довольно высокая цена оборудования. Хотя продаются недорогие наборы под капельный полив, но их хватает на небольшую клумбу. Но для большого огорода или теплицы цена капельных трубок и прочих аксессуаров достаточно высока.

Автоматические системы полива – особенности преимущества и недостатки

Автоматические системы полива.jpg

Это скрытая под землей система полива для газонов, стадионов и полей для гольфа. Состоит система автоматического полива из проложенных под землей труб и:

  1. Дождевателей. Роторных или веерных, которые выдвигаются под напором воды и распыляют вокруг себя воду. Есть оросители кругового и секторного (регулируемые) действия. Чаще всего у них сменные форсунки, но не всегда и не обязательно.
  2. Клапана и прочая запорно-регулирующая арматура. Чаще всего электромагнитные (соленоиды) где сигнал от внешнего контроллера открывает и закрывает воду.
  3. Таймеры реле и контроллеры управления, которые позволяют программировать работу автоматической системы полива. Например, чтобы она включалась ночью или в другое время (свободное от матчей или посетителей).

Система автоматического полива является самой дорогой и узкоспециализированной. С её помощью поливают газоны и травяные покрытия. Если конечно речь не идет о автоматической системе орошения полей, но это совсем другой уровень крупных фермерских хозяйств и агрохолдингов.

К преимуществам автоматической системы можно отнести:

  1. Надежность и удобное программирование графика работы.
  2. Незаметность, когда выключена, не нужен ни уход, ни места для хранения оборудования для полива.

Но есть и существенные недостатки:

  1. Высокая цена как оборудования, так и монтажа самой системы.
  2. Подходит только для стабильных участков (не возделываемой земли).

Надеемся материал этой статьи был для вас интересен. Если возникли вопросы по подбору компонентов для любого из этих вариантов полива звоните по номеру (0800) 50-54-52.


Читайте также