Cтроительство и ремонт
Bсе для сада
Дом и квартира

Оросители для полива - обзор

Полив. Сад, огород, теплицы, цветники, газоны - все нужно поливать. Надеяться на то, что дождь пройдёт вовремя и его будет достаточно, к сожалению, не приходится. Климат становиться заметно суше, летняя жара и засухи выжигают траву до рыжего, не дают созреть огородному урожаю. В этой статье разберёмся в типах конечных распылителей и оросителей, которые доставляют воду к растениям.

Подземный выдвижной распылитель.jpg  Осциллирующий дождеватель.png  Роторный поверхностный дождеватель.jpg

Автоматический полив для газонов

Это идеальный с эстетической точки зрения вариант. Система автоматического полива скрыта под землёй. Оросители поднимаются только на время орошения, за счёт давления воды и прячутся обратно, когда её отключают. Зелёный газон выглядит великолепно ухоженным и свежим. Автоматику системы можно настроить на определённое время, или подключить к датчикам увлажнения почвы. И полив включиться только когда нужно - это очень удобно и экономно с точки зрения расхода воды, но цена системы автоматического полива выше всех других вариантов.

 Автоматическая система полива разрез.jpg  Роторный ороситель с регулировкой фото.jpg

Остановимся на двух основных типах выдвижных оросителей

  1. Роторные - давление воды не только поднимает рабочую часть, но и за счёт вращения каретки создаёт прерывистый импульс. Благодаря этому струя разделяется на отдельные капли, что хорошо для растений, а также для дальности. Роторные оросители выпускают на дальность «обстрела» от 4 до 20 метров (в эконом сегменте 4-7 метра). Также они бывают регулируемые и нерегулируемые по сектору орошения. Будьте внимательны при сужении сектора количество воды почти не меняется, то есть на узкий участок попадёт почти тоже количество воды что и для широкого круга в 360 градусов, учитывайте это когда будете рассчитывать количество оросителей и время работы системы полива.

    Разрез роторного оросителя для автоматической системы полива.png   Дождеватель выдвыжной подземный со сменными форсунками.png

    Есть у роторных оросителей и недостатки: механизм чувствителен к частицам и примесям в воде, поэтому выбирайте модели со встроенным фильтром, на фото слева сверху видна сеточка на пути потока. Такой ороситель намного легче обслуживать и чистить. Цена хорошего роторного оросителя тоже высока.

  2. Веерные (статические) оросители для систем автоматического полива. Не имеют вращающихся частей, распыление идёт через сопла в головке. Чаще всего они регулируемые по сектору орошения см. рисунок ниже.

    Выдвижной дождеватель статический с ограниченным сектором.jpg 

    Дальность небольшая 3-6 метров, и нужно хорошее давление в системе (около 4 бар), чтобы достичь максимума. Этот вид оросителей удобен тем, что к одному корпусу можно отдельно купить несколько сменных головок, и получить струю или туман, разные сектора орошения и даже расширение функций. Например, к некоторым моделям есть специальные головки MP - ротаторы см. правое фото внизу. Они превращают статический ороситель немножко в роторный и увеличивают дальность орошения до 9 метров, плюс возможность плавной регулировки сектора орошения. Конечно такие оросители уступают роторным по возможностям, но простота и доступность сделали их лидерами среди распылителей для автоматического полива.

      

     Форсунки для выдвижных статических дождевателей.jpg  Роторные головки для статичных выдвыжных оросителей фото.png

Дождеватели оросители импульсные и веерные (стационарные)

Искусственный дождь.jpg 

Эти распылители создают имитацию дождя используются с внешней системой полива и подсоединяются к садовым шлангам или трубопроводу как по одному так и целыми сериями

Импульсные оросители в общей системе.jpg 

Начнём с самых простых оросителей:

  1. Точечные они же круговые - представляют собой пластиковую коробочку с распылителем. Просто соединяются со шлангом с помощью быстросъемного коннектора. Бывают с плоской расширенной платформой, которая ложится на грунт, или на заострённом штырьке, чтобы ороситель не ползал по цветнику или огороду, когда в шланге меняется давление, см фото ниже.

    Точечный ороситель с платформой.jpg  Дождеватель на ножке фото.png

    Как вы видите у них есть возможность регулировки струи от узкой до мелкого дождика или вовсе тумана. Дальность орошения очень маленькая 2-3 метра от места установки. Но такой ороситель стоит копейки и наставить их можно много. Некоторые модели имеют второй штуцер для подключения нескольких штук последовательно друг за другом.

  2. Импульсные оросители. Работают с характерным стрекотом. Подают прерывистую струю на довольно большое расстояние до 20 метров. Но в основном их берут для орошения участков на расстояние 8-12 метров от места установки.

    Импульсный-ороситель-Фрегат.jpg

    В процессе работы они не только поворачиваются вокруг своей оси, но и меняют дальность выброса струи. В результате полив получается качественный и равномерный. Сектор полива и интенсивность тоже регулируются.

    К недостаткам можно отнести довольно сильный шум, а также мощную струю, которая как пулемётная очередь может повредить нежные листья или цветы если они попадут прямой наводкой.

  3. Осцилирующие (многофорсуночные) качающиеся дождеватели. Прекрасно подходят для больших прямоугольных участков. У них много форсунок и они за один проход могут оросить ну очень серьёзную площадь (больше 300 м2). Ширина веера и ход поворота регулируются, что логично.

    Веерный дождеватель с регулировкой.jpg  Дождеватель с регулирующимися форсунками фото.png

    Осциллирующее оросители - практически идеальное решение если у вас садовый участок где есть и газон, и цветники, и огород. Именно у этих многофорсуночных дождевателей идеальное сочетание цена/качество - поэтому они лидеры продаж.

  4. Ротационные оросители - они мало чем отличаются от точечных по дальности, но круг орошения более равномерный, да и выглядят они веселее.

    Круговой дождеватель с вращением фото.jpg 

Пистолеты и брандспойты для полива

 Брандспойт для садового шланга фото.jpg

Если поливать вам нужно от случая к случаю, а то и вовсе цветник с балкона вам подойдёт пистолет с распылителем, а то и просто брандспойт. Стоят они дёшево, работают нормально. Единственный недостаток если вода не очень чистая, то быстро засоряются (а она почти везде с примесями и довольно высокой минерализацией). Поэтому нет смысла покупать дорогие пистолеты для полива от именитых брендов. За эти деньги вы возьмёте пять обычных - засорился, выбросил взял другой.

Оросительный шланг - капельный туман

А что, если сам шланг будет оросителем - подумали изобретатели. И вот результат. Практически в любом садовом магазине можно купить шланги с микроперфорацией, которые сами служат оросителем. Причём позволят поливать ну очень большие площади, соизмеримые с полем для гольфа или футбольным полем. К тому же гибкому шлангу любые повороты, холмики и прочие неровности нипочем.

Шланг для полива водяной туман.jpg 

А что, если поливать зеленные листья и сами цветы нельзя, ведь так очень часто бывает и роса на красивом цветке уместна только в утренние часы, когда это естественно.

Утренняя роса на розе.jpg 

В жаркую погоду капельки воды могут принести вред. От пресловутого эффекта линзы, до развития плесени и болезней, что опасно для огородных культур. Здесь нам помогут сочащиеся шланги, которые укладывают на грунт непосредственно возле корней. Вода выступает каплями, сочится, шланг как бы потеющий. Никаких брызг, струй и проблем. К тому же расход воды тоже сильно экономится.

 Шланг-для-точечного-полива.jpg  Сочащийся шланг на грунте.png

Эффективность такого орошения соизмерима с системами капельного полива, но сам шланг на много прочнее, его можно многократно перекладывать с места на место без вреда.

 

Надеемся материал этой статьи был для вас интересен и полезен. Если появились конкретные вопросы по подбору или наличию оросителей для полива в нашем магазине, звоните по номеру (050) 414 92 73.

Категории
Товары из этой статьи
Читайте также
Быстрый заказ
Введите свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам.