0 грн. 0

Как рассчитать количество сайдинга для фасада

Сайдинг – это ПВХ панели, которые визуально имитируют обшивку доской или брусом. Пластиковый сайдинг – это быстрый и надежный способ облагородить фасад. Даже на старом доме, где давно не делался ремонт. Это делает пластиковый сайдинг востребованным материалом. В этой статье мы кратко пройдемся по свойствам разных видов сайдинга, и разберем как рассчитать количество панелей и монтажных планок на конкретном примере.

Сайдинг для фасада.jpg

Особенности сайдинга и отличия у разных брендов

Большинство разновидностей винилового сайдинга имеют одну из следующих форм, см. таблицу.

Форма панели сайдинга

Изображение

Корабельная доска – считается классической и самой распространённой

Корабельная доска.jpg

Блок-хаус – бревно имитирует оцилиндрованный брус. Обращайте внимание площадь одной панели в форме блок-хаус часто меньше чем похожей по цвету классической. Может сложиться обманчивое впечатление, что блок-хаус дешевле. Это далеко не факт, просто нельзя сравнивать цену по одной панели без учета её размеров и площади.

Блок-хаус.jpg

Сайдинг елочка – ранее очень популярный с этой формы начинались продажи пластикового сайдинга

Сайдинг елочка.jpg

Плоская доска – имитирует стену из клееного бруса, или дощатую обшивку

Плоская доска.jpg


Можно купить и промежуточные варианты, например, одинарный блок-хаус или плоскую доску. Изредка попадаются совсем уникальные формы, но в большинстве случаев пластиковый сайдинг похож на приведенные выше варианты. 

По структуре большинство видов сайдинга состоят из двух слоев. Внешний слой устойчив к ультрафиолету и царапинам, внутренний отвечает за упругость и общую механическую прочность. 

Изготавливаются методом коэкструзии (совместного выдавливания). Слои соединяются на молекулярном уровне и в дальнейшем представляют собой единую деталь.

Сайдинг премиум класса может состоять из трех слоев. Например, панели польского бренда VOX MAX3.

Панели польского бренда VOX-MAX3.jpg

Эта система сочетает в себе прочность почти на уровне металлического сайдинга с легкостью и удобством работы пластикового.

Здесь специализация слоев несколько отличается:

  1. Внутренний слой отвечает за стабильность и минимальное температурное расширение.
  2. Противоударный слой. Обеспечивает прочность и стойкость к точечным нагрузкам и ударам. 
  3. Внешний слой отвечает за презентабельный вид. Именно на нем нанесена имитация древесины (кроме гладких однотонных видов сайдинга). Внешний слой самый твердый его сложно поцарапать, и он устойчив й действию ультрафиолета. Кроме того, на внешнем слое нанесены микробороздки чтобы вода, скатываясь по поверхности, уносила с собой пыль и грязь.

Разберем преимущества общие для всех видов сайдинга:

  1. Скорость монтажа. Хорошо подготовленная бригада из 3-4 человек вполне может обшить сайдингом небольшой дачный домик за несколько часов. (Сооружение обрешетки сюда не входит).
  2. Простота монтажа. Не нужно быть каменщиком или штукатуром 5-го разряда, чтобы разобраться как монтировать сайдинг. Если есть элементарные навыки работы с инструментом и общие понятия в строительстве, то вполне реально смонтировать сайдинг своими руками. Например, на нашем сайте есть статья с пошаговой инструкцией о том, как монтировать сайдинг своими руками. Кроме этого рекомендуем посмотреть несколько видео уроков, где можно посмотреть, как работают мастера.
  3. Прекрасный внешний вид без необходимости обслуживать. Сайдинг не нужно красить, затирать щели, подтягивать и делать чтобы то ни было еще.
  4. Долговечность. Гарантийные сроки на некоторые виды сайдинга достигают 50 лет. Но в среднем производители гарантируют, что в ближайшие 25-30 лет:
    • панели не расслоятся;
    • не будет трещин;
    • изменений геометрических размеров;
    • выгорание будет плавным и потеря насыщенности цвета не будет превышать нормативы (1-2 позиции по шкале насыщенности за 5 лет), впрочем, здесь у разных брендов свои нормативы.
  5. Малый вес – пластиковый сайдинг почти не создает нагрузки на стены и фундамент. В отличие от плитки или клинкерной кладки.

Расчет количества сайдинга и монтажных планок с примером

Мы сразу приведем рабочий расчет, а если он покажется слишком трудоемким, и вы захотите сэкономить ваше время, то всегда сможете прислать эскизы и размеры здания. Мы сделаем расчеты сами, а вы получите готовый список материалов в виде счета с ценами. Расчет у нас в любом случае бесплатный.

Для примера возьмем небольшой дачный домик с двухскатной крышей и фронтонами, см. рисунок. Размеры домика по фундаменту 5х7 метров, высота этажа стандартная 3 метра, высота фронтона 2,7 метра. Кроме того, есть окна и двери, которые тоже нужно аккуратно обшить. У нас всего четыре окна и один дверной проем их размеры:

  • окно 120х90 см – 2 шт;
  • окно 120х120 см – 2 шт;
  • дверь 200х90 см – 1 шт. 

Расчет количества сайдинга.jpg

Расчет количества сайдинга и монтажных планок с примером.jpg

По сути при расчете нам нужно вычислить общую площадь стен и фронтонов, которые будут обшиваться сайдингом. Учесть все периметры где нужны будут монтажные и соединительные планки, а также решить, как и чем будут обшиты дверные и оконные проемы, см. структурную схему обшивки сайдингом.

Структурная схема обшивки сайдингом.jpg

Площадь стен рассчитать легче всего, у нас четыре прямоугольника, два размером 5х3 метра, и два 7х3 метра, значит общая площадь стен:

(5*3)*2+(7*3)*2 = 30+42 =72 м2

По-хорошему от этой площади нужно отнять площадь дверей и окон, ведь они не будут обшиваться, но в данном случае мы этого делать не будем, ведь обязательно будут обрезки, несколько панелей будут испорчены, поэтому нужен небольшой запас.

Теперь приступим к расчету площади фронтонов. Это у нас равнобедренные треугольники у которых основа 5 метров, а высота – 2,7 метра. Есть формула для расчета площади треугольника см. рисунок ниже.

Формула для расчета площади треугольника.jpg

В нашем случае площадь фронтона будет равна:

S = (5*2.7)/2 = 6.75 м2, у нас два таких фронтона, значит их общая площадь 6,75*2 = 13,5 м2

Общая площадь под обшивку сайдингом будет составлять сумму площади стен и фронтонов: 72 +13,5 = 85,5 м2.

Теперь нужно рассчитать количество стеновых панелей. В качестве примера возьмем сайдинг от бренда FASIDING (Украина). Здесь каждая панель имеет полезную площадь покрытия – 0,98 м2, при этом длина панели 3,85 метра, а ширина 22,5 см.

Значит нам нужно разделить общую площадь на площадь одной панели:

85,5/0,98 = 87,24 штук, округляем в большую сторону с небольшим запасом и получим 90 панелей сайдинга.

Теперь перейдем к расчету количества монтажных и соединительных планок.

  1. Углы, в нашем случае дом простой и углы только наружные, а значит нужно 4 элемента наружный угол высотой 3,05 метра. 
  2. Стартовый профиль – это деталь, которая удерживает первый нижний профиль. И стартовым профилем нужно обшить дом по периметру чуть выше уровня фундамента. Нам известны размеры, значит периметр нашего дома: 5*2+7*2 = 24 метра. Стартовая планка всегда белая или серая и подходит ко всем цветам, поскольку она полностью скрыта основной панелью сайдинга. Длина стартовой планки у бренда Фасайдинг – 3,66 метра.
  3. Значит нам нужно: 24/3,66 = 6,58 – округляем в большую сторону, получается 7 штук.
  4. Финишная планка удерживает верхний край панели сайдинга под карнизом. Она может совпадать с цветом основного сайдинга, но можно выбрать и другой цвет для контраста, белый или коричневый. У нас финишная планка нужна на тех стенах где идет карнизный свес, а это две стены по 7 метров, то есть 14 метров. У бренда Фасайдинг финишные планки бывают разной длины 3,66 и 3,05 метра, в зависимости от цвета и серии. Для расчета количества возьмем финишную планку длиной 3,05 метра. А значит нам нужно 14/3,05 = 4,59 – округляем до 5 шт.
  5. Универсальные планки J-планки. Нужны будут, чтобы обшить наклонные части фронтона. Для соединения фрагментов сайдинга возле окон и дверей. J-планка пригодится всегда. Рассчитаем длину наклонных частей фронтона. Если условно разложить фронтон на два прямоугольных треугольника, то нам известна длина двух катетов – 2,7 и 2,5 метра. А значит будет несложно вычислить длину гипотенузы по теореме Пифагора. 
  6. L2 = 2.72+2.52 отсюда следует L = 7.29+6.25 = 3.67 м

    У нас четыре таких наклонных стороны «гипотенузы», а значит 3,67*4 = 14,68 м. Длина J-планки 3,66 метра, значит для фронтонов нам нужно 14,68/3,66 = 4,01 шт. Но лучше удвоить, а то и утроить это количество. Ведь есть еще проемы и соединения на плоских стенах. Значит считаем 12 шт J-планок.
  7. Соединительная планка плоская – h-планка. Нужна чтобы соединять панели на длинных стенах. В нашем примере стены 5 и 7 метров, а длина одной панели 3,85 метра, а значит будет нужен вертикальный шов. Вот для таких швов и предназначены h-планки. Нужно чтобы соединительные планки стояли так, чтобы не нарушить эстетику здания. Примем что на стенах длиной 5 метров у нас будет соединение по центру, включая фронтон. Длина соединительной планки 3,05 метра, значит на стены с фронтонами нам нужно по 2 h –планки, всего 4. На стены длиной 7 метров нужно по одной соединительной планке, прибавляем еще две, и всего соединительных планок нужно 6 штук.
  8. Оконные планки нужны для окантовки оконного проема, если окно утоплено относительно стены. Если окна находятся почти вровень со стеной можно обойтись обычной J-планкой. Конкретная разновидность приоконной планки выбирается в зависимости от глубины посадки окна.

Оконные планки.jpg

Возьмем в нашем примере, что окна утоплены. Значит нужно столько приоконных планок чтобы обшить три стороны окна. Нижнюю часть обшивать не нужно там находится подоконник. Подсчитаем периметры окон за вычетом подоконников. У нас по два окна каждого размера значит:

(1,2*2+0,9) *2 + (1,2*3) *2 = 6,6 + 7,2 = 13,8 метра.


Длина одной приоконной планки 3,05 метра, значит 13,8/3,05 = 4,52 – округляем до 5 штук.

Подведем итоги расчета в таблице с перечнем элементов и их количеством.

Название элемента сайдинга

Количество, шт

Стеновая панель сайдинга, полезная площадь 0,98 м2

90

Наружный угол 3,05 метра

4

Стартовый профиль 3,66 метра

7

Финишная планка 3,05 метра

5

J-планка 3,66 метра

12

Соединительная планка h-планка

6

Приоконные планки 3,05 метра

5



Если нужна консультация по подбору цвета, обшивке сложных элементов или нужно узнать где купить сайдинг в вашем городе звоните по номеру (0800) 50-54-52.


Категории
Читайте также