Строительство и ремонт
Строительные инструменты и оборудование
Все для сада
Дом и квартира

Что лучше – сайдинг или штукатурка?

Один из «вечных» вопросов, ответ, на который каждый раз нужно искать заново. Чтобы трезво оценить преимущества и недостатки каждого способа отделки фасада, разберемся в сути процессов.

Декоративная штукатурка

Выглядит хорошо, добротно и разнообразно. По сути – это тонкий слой декоративного покрытия (с особой текстурой и цветом) нанесенного поверх минерального наполнителя. Классический «пирог» утепленного фасада со штукатуркой смотрите на Рис 1.

Структура декоративной штукатурки

Рис 1

Наличие утеплителя под штукатуркой не обязательно, но учитывая растущие цены на газ и другое топливо, случаев «холодной» отделки фасада остается все меньше. Под штукатурку чаще всего монтируют утеплитель из полистирола, но базальтовая вата высокой плотности тоже совместима с технологией декоративной штукатурки.

 Популярные виды декоративных фактур штукатурки

  • короед – «шершавя» поверхность в бороздках и канавках; 
  • Декоративная штукатурка короед

  • имитация облицовки камнем (камешковая фактура). 
  • Имитация камня штукатуркой

Времена, когда под штукатуркой подразумевали исключительно стяжку на основе песчано-цементного раствора, давно прошли. Современные технологии значительно обновлены за счет новых рецептов строительных смесей (минеральная, акриловая, силиконовая), применения клеевых составов для утеплителя и армирующих сеток из полимеров.

Готовый фасад под декоративной штукатуркой выглядит более чем презентабельно, см. фото.

Дом с декоративной штукатуркой Оштукатуренный фасад

 

Но есть у этой технологии и существенные недостатки:

  1. Большинство процессов «мокрые» - для приготовления смесей нужно соблюдать пропорции, да еще учитывать время года и температуру воздуха. В холодную погоду фасадные работы проводить нельзя.
  2. Стены должны быть хорошо подготовлены - выровнены шпаклевкой и прогрунтованы. А это высокие требования к мастеру. Существует расхожее мнение, что штукатурка дешевле сайдинга. Но это если вас устроит «колхозный» колорит. Хороший мастер-отделочник стоит дорого, а «экономия» на качестве смесей и квалификации рабочих, может привести к трещинам, вздутиям и прочим «прелестям».
  3. Трудоемкость – каждый этап требует знаний и навыков. Мало знать как правильно, нужно уметь это делать. Но даже квалифицированный мастер штукатурить фасад будет дольше, чем обшивать сайдингом.
  4. Быстрый износ и потеря первоначального лоска и добротности. А также необходимость затирания, подновления, освежения уже после первых 3-4 лет после отделки.

Плюси и минусы облицовки сайдингом

Сайдинг – это готовые облицовочные панели, чаще всего пластиковые, которые имитируют обшивку деревянной доской или цилиндрованым бревном (бок-хаус). Облицовка сайдингом относится к навесным вентилируемым фасадам – поскольку крепится обшивка к готовой обрешетке (несущему каркасу), и между облицовочным материалом и стеной есть воздушный зазор. Сайдинг чаще всего применяют с минеральным утеплителем. Типовой «пирог» облицовки сайдингом см. Рис 2.

утепленный фасад под под сайдинг фото

Рис 2

В качестве несущего каркаса может использоваться стальной профиль, или деревянные рейки, утеплитель минеральная вата, защищенная от влаги и выветривания специальным полотном ветробарьером. А декоративная облицовка - это металлический или ПВХ сайдинг, крепится с помощью саморезов и механических замков (зацепов).

Элементы сайдинга стандартизированы, детали предусмотрены на все случаи жизни см. Рис 3

Сайдинг набор элементов картинка

Рис 3

Подробней об этом материале и особенностях монтажа читайте в статье: «ВИНИЛОВЫЙ САЙДИНГ - НАСКОЛЬКО ОН ХОРОШ НА САМОМ ДЕЛЕ». Образцы удачной облицовки сайдингом смотрите на фото.

Одтелка сайдингом сложного фасада Отделка сайдингом блок хаус

 

К преимуществам данного материала относится:

  1. Простота монтажа. Здесь как раз достаточно знать технологию монтажа (можно изучить за пару часов). Даже если вы не обладаете опытом и отработанными навыками, обшить фасад сможете так же качественно, как и мастер, только медленнее и возможно испортите пару элементов.
  2. Можно быстро сделать «конфетку» даже из старого здания с частично разрушенной штукатуркой, без восстановления прямо поверх существующих «ободранных» стен.
  3. Достаточно долговечен - 20-ть и более лет (это касается только качественного сайдинга), и не требует ухода на протяжении этого срока. Осевшую пыль можно смыть водой из садового шланга.

Есть у пластикового сайдинга и существенные недостатки:

  1. Низкая механическая прочность, особенно зимой.
  2. Дешевый китайский сайдинг быстро выгорает (за 2-3 сезона) и становится хрупким. Поэтому выбирать следует особенно тщательно.
  3. ПВХ материал хоть и не поддерживает горения, но в случае пожара плавится и выделяет ядовитые вещества.

Выводы и сравнительная таблица характеристик сайдинга и штукатурки

Если сравнивать стоимость, то утепленный фасад на полистироле и штукатурке скорей всего окажется несколько дешевле сайдинга с базальтовым утеплителем, но:

  1. У этого штукатурно-пенопластового варианта низкая паропроницаемость, а значит, внутри помещения будет выше влажность, а это среда для развития плесени и грибков на стенах. Да и самочувствие в затхлом и сыром помещении будет, мягко говоря не очень.
  2. Полистирол со временем кристаллизуется и разрушается, а с ним и декоративный слой.
  3. Штукатурка – это застывшая «корочка», которая плохо переносит сезонные колебания температур, а значит возникновение трещин неизбежно. Мало кого обрадует перспектива каждый год заниматься мелким ремонтом фасада.

Но если допустим, у вас стены из газобетона или пенобетона порядка 40 см толщиной дополнительное утепление не требуется, то действительно имеет смысл отделать стены штукатуркой.

Для полной ясности посмотрите сравнительную таблицу характеристик отделки декоративной штукатуркой и сайдингом. 

Характеристики

Навесные вентилируемые фасады

Пенопласт/ декоративная штукатурка

Срок эксплуатации

До 50 лет без ремонта

До 20 лет, нуждается в периодическом ремонте

Удобство монтажа

Легкий и быстрый монтаж в любое время года. Все элементы изготовлены с высокой точностью в заводских условиях

Требуется

квалифицированный монтаж, исключающий образование мостиков холода.

Требуются подготовка фасада. Монтаж только при положительных температурах

Теплоизоляционные

свойства

Хорошие

Хорошие

Звукоизоляционные

свойства

Отличная акустическая изоляция

Удовлетворительная акустическая изоляция

Пожаробезопасность

Утеплители относятся к классу негорючих материалов. Панели не поддерживают горение

Пенопластовые плиты подвержены горению при воздействии открытого пламени. Продукты горения высокотоксичные. Штукатурка исполняет роль защитного экрана от пламени (если она не нарушена)

Гигиеничность

Материалы в течение всего срока эксплуатации полностью соответствуют гигиеническим требованиям

В процессе длительного срока эксплуатации возможно образование токсичных продуктов распада пенопласта

Паропроницаемость

Высокая. Конденсат удаляется, дом «дышит»

Низкая, среда увлажняется, что снижает характеристики теплоизоляции.

Прочность

Высокая ударная прочность сайдинга во всем диапазоне эксплуатационных температур от -50 до +60°С окружающего воздуха

Хрупкость и вероятность частичного самопроизвольного разрушения при температуре + 80°С (что возможно под штукатуркой) и выше. Разрушается при воздействии органических растворителей

Сохранение цвета

Высокая цветостойкость сайдинга

Изменение (выгорание) цвета штукатурки

Биостойкость

Материал не подвержен воздействию микрофлоры

Возможно появление грибка, грызунов

Простота эксплуатации

Не требует специального ухода и ремонта на протяжении 25 лет

Требует периодического ремонта и замены через 5-10 лет

Если выбор облицовочного материала для вас актуален и появились дополнительные вопросы по технологии монтажа и другим характеристикам, звоните оп номеру (050) 414-92-73.

Читайте также
Быстрый заказ
Введите свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам.