Геосинтетические материалы для устройства дренажа и гидроизоляции

Геосинтетические материалы применяются для подземных элементов зданий и инженерных сооружений. Основное направление – это защита подземных конструкций от воздействия влаги, от сточных и грунтовых вод. Для этого в подземных конструкциях сочетают элементы гидроизоляции, которые непосредственно защищают конструкции, и дренаж, который позволяет отвести воду от конструкций и исключить систематичное замачивание подошвы фундамента.

Значение гидроизоляции для подземных конструкций

По строительным нормам конструктивные элементы здания делятся на «подземную» и «надземную» части. По сути, все здания имеют подземную часть. Классический ленточный фундамент также является подземным элементом конструкции и требует соответствующего внимания. Исключением, пожалуй, может стать только небольшие каркасные дома, расположенные на свайных фундаментах. Бытует мнение, что фундамент должен выстояться год до начала возведения стен здания. Часто по финансовым и погодным условиям фундаменты и стены подвалов «замораживают» на зиму до следующего сезона.

Шипована мембрана для відведення води структура.jpg

Правильное водоотведение от здания обеспечивает не только сухость помещений, подвала и порогов, но значительно увеличивает срок службы здания в целом. Особо неприятны просадки фундаментов и постоянно мокрые стены.

Основной источник влаги – это дожди и сезонное таяние снега.

Водоотведение грубо можно разделить на три типа:

С первыми двумя все более-менее понятно, а вот с третьим способом не совсем очевидно как собрать и как отвести воду. Вот именно для этого и используются геосинтетические материалы.

  1. Одни из них защищают конструкции от коррозии и намокания, например – бентонитовые маты или геомембрана GeoSvit.
  2. Другие обеспечивают дренаж и сбор воды, такие как – дренажная геомембрана Изолит или дренажный геокомпозит.

Принцип устройства дренажа и гидроизоляции

Рассмотрим принцип устройства дренажа и гидроизоляции на примере подземной части жилого дома.

Фунтамент з дренажним геокомпозитом.jpg

Як вкласти геотекстиль в траншею.jpg

Начинаем с разработки грунта и устройства котлована. После доработки дна вручную и планировка основания, необходимо выполнить гидроизоляцию по всей площади будущего дома. Для этого можно использовать дренажную геомембрану Изолит 0.6. Она выполнит роль несъемной опалубки и обеспечит плотное основание для устройства бетонной подготовки и основного слоя гидроизоляции из геомембраны GeoSvit HDPE. Укладывать дренаж нужно шипами вниз.

После возведения стен подвала по выбранной Вами технологии переходим к гидроизоляции наружной части стен. Важно вдоль основания фундамента подготовить место для дренажной трубы. Нужно сразу обеспечить необходимый уклон и возможность отвода воды от здания.

После этого приступаем к гидроизоляции. Для основной гидроизоляции используем геомембрану GeoSvit HDPE. Нижний край подводится под дренажную трубу. Следующий слой – это дренажный геокомпозит Enkadrain 5006H. Он укладывается поверх основной гидроизоляции, а нижний край заводится на дренажную трубу. Вот и все. Можно приступать к обратной засыпке грунта.

Таким образом, эффективную гидроизоляцию обеспечивает геомембрана GeoSvit HDPE. А дренажный геокомпозит Enkadrain 5006H снижает физическое давление грунта (отдельных камней, которые могут повредить пленку) на гидроизоляцию, обеспечивает зазор для слива воды в дренажную трубу, отделяет (фильтрует) мелкие части грунта, которые могут засорить дренажные каналы.

Такая технология сохранит сухость конструкций и обеспечит долговечную эксплуатацию здания. Для выполнения подобных работ привлекайте профессионалов, которые имеют опыт работы с подобными материалами. Нарушение технологии монтажа и укладки могут свести на «нет» все усилия и финансовые затраты.

Читайте также