Cтроительство и ремонт
Bсе для сада
Дом и квартира

Фитинги в сантехнике, что такое американка, евроконус и прочее

В этой статье разберем какие бывают соединительные фитинги для металлопластиковых труб. Эти трубы популярней стальных и полипропиленовых при строительстве частных домов. Для того чтобы собрать отопление или водопровод из таких труб не нужны сварочные аппараты и особые навыки и умения. Правда долговечность и надежность разъёмных соединений не такая высокая как сварных, но достаточная для бытового применения.   Форм и размеров фитингов для сантехнических целей существует множество: повороты, тройники, переходники, соединители и т.д. Перечислять все нет смысла, разберемся в ключевых особенностях монтажа.

 Разновидности фитингов фото.png

Виды фитингов - разъемные соединения, пресс-фитинги и прочее

Зачем вообще нужны соединительные фитинги? Ответ очевиден, собрать мало-мальски сложную систему соединяя все элементы напрямую невозможно. Как например прикрутить батарею, к трубе которая выходит из стены или пола? Например, через кран с фитингом или муфту с обжимной гайкой.

Разберемся какие виды фитингов используются для металлопластиковых труб:

  1. Компрессионные – резьбовые (они же цанговые, обжимные, зажимные). Это обслуживаемые соединения.
  2. Пресс-фитинги – с прямой гильзой под обжимку. Необслуживаемое соединение, а значит можно зашивать под гипсокартон, замуровывать в стены и т.д.
  3. Пуш-фитинги – самая новая разработка. Выполнены в пластиковом корпусе. Подготовленная труба просто заталкивается в пуш-фитинг обязательно до метки, и фиксируется гайкой. Для закручивания накидной гайки не нужен инструмент, просто наворачиваете рукой без особых усилий. Соединение можно разбирать и собирать повторно без вреда для герметичности. Периодически подтягивать и обслуживать не нужно, то есть такие соединения тоже можно прятать за гипсокартон и т.д.

На фото ниже изображены все типы соединительных фитингов:

 Компресионный фитинг для металлопластиковых труб в разборе.png

 

Тройник с компрессионным типом соединения

Пресс-фитинги для металлопластиковых труб в разрезе.png 

Устройство пресс-фитинга для металлопластиковых труб

Пуш-фитинги для металлопластиковх труб схема устройства.png 

Пуш-фитинг для металлопластиковых труб

Достоинства и недостатки каждого из видов соединения мы свели в общую таблицу

Таблица сравнения фитингов.png 

Дальше разберем практические рекомендации от профессионалов.

Как соединять металлопластиковые трубы

  1. Подготовка трубы. Часто этот этап делают абы как, а то и вовсе игнорируют, лишь бы присоединительный штуцер вошел в трубу. Но если внимательно посмотреть на рисунок ниже, то видно, что основную герметичность обеспечивают два уплотнительных кольца из EPDM каучука. Так вот, если на краю трубы останутся заусенцы, неровности, то они запросто могут срезать или повредить кольцо. Даже если такой фитинг не начнет течь сразу, то подкапывать начнет уже через полгода.

    Резьбовой фитинг с трубой внутри разрез.png 

    После обрезки край трубы может быть сплющен по кромке идти неровности и т.д. см. фото внизу слева. Для прочности и долговечности соединения важно обработать край трубы – выровнять, слегка расширить и снять фаску, иначе труба будет одеваться с большими усилиями, а острый торец завернет или срежет уплотнительную резинку. Чтобы выровнять торец трубы и привести к состоянию как на фото внизу справа, используйте специальный калибратор.

    Деформированная труба после обрезки.png  Подготовленная труба торец фото.png

    Калибраторы бывают дорогие и профессиональные со сменными насадками или простые и многофункциональные см. фото ниже.

    Снятие фаски с металлопластиковых труб.png 

    Универсальный калибратор для труб фото образца.png 

    Не все калибраторы оснащены лезвиями для снятия фаски, есть которые просто выравнивают трубу и механически расширяют край. Но соединение со срезанной фаской надежнее. Особенно актуально это для систем отопления и горячего водоснабжения. Этот этап одинаково важен для всех видов фитингов.

  2. Затяжка обжимной гайки. ВАЖНО! Ни в коем случае не подматывайте лён или фум-ленту под обжимную гайку.

     Как правильно обжимать цанговый фитинг.png

    Усилие при затягивании обжимной гайки должно быть умеренным. Иначе можно сорвать резьбу, корпус гайки и штуцера как правило делают из латуни. К сожалению, понимание величины усилия приходит с опытом. Правда не очень большим, нужно удачно закрутить 5-6 фитингов.

  3. Обслуживание обжимных фитингов. Для холодной воды правильно смонтированный обжимной фитинг может не потребовать обслуживания лет десять, а то и до конца срока службы всей системы. Но в случае горячего водоснабжения и отопления частые цикли нагрева и остывания, приводят к тому, что затяжка обжимной гайки постепенно ослабевает. И на 5-6 году фитинг начинает подтекать, появляется влага или капли воды. Чтобы этого избежать в начале отопительного сезона или раз в год в любое время для горячей воды, все такие соединения надо подтянуть. Причем начинать это делать желательно до того, как появится течь, то есть на 3-4 году после монтажа системы. Понимаем, что в большом доме может оказаться под сотню подобных соединений, но тем не менее эту процедуру нужно делать.

Что такое американка и обжимной фитинг евроконус

Новички часто задают вопрос, чем американка отличается от евроконуса. Начнем с того, что это названия из немножко разных областей.

Евроконус – это разновидность фитинга для металлопластиковых труб, по форме торца штуцера, который стыкуется с седловиной коллектора. Для лучшей герметичности детали имеют коническую форму, см. фото ниже.

Евроконус.png  Коллектор под евроконус.png

С самого начала в разъёмных соединителях торцы были прямые (параллельные) и герметизация шла через прямую (параллельную же) прокладку, см. фото ниже.

      Прямой разъемный соединитель.png

Но довольно скоро появилось более продвинутое соединение конусной формы – за которым и закрепилось название евроконус.

Американкой же называют другой вид разъёмных соединений. К муфте-американке запорная арматура, трубы или радиаторы присоединяются резьбой с обеих сторон. Здесь тоже есть накидная гайка и штуцер, и конструктивно американка похожа на обжимной фитинг. И есть американки с прямым соединением штуцера с седловиной, а бывают и под евроконус. См. фото ниже.

 Американка в разборе.png

Пример, где устанавливают соединение американку см. фото ниже.

 Американка на батарее.png

То есть бывают американки под евроконус, но некоторые американки не под евроконус. И бывают фитинги под евроконус, которые не американки. Это почти никак не связанные понятия, надеюсь формулировка не очень путанная.

Еще может возникнуть вопрос зачем нужна американка если можно трубу соединить с тем же радиатором отопления напрямую резьбой, если труба стальная, или через фитинг если металлопластиковая.

Теоретически можно, и такая система даже будет работать. Сложности возникнут если нужно будет отключить часть контура, и, например, снять один радиатор

Не везде разобрать соединение можно путем вращения фитинга или трубы, особенно тройники углы и т.д. А если у вас стоит американка как на фото выше, то вы перекрываете шаровый кран, свинчиваете накидную гайку и выкручивает трубным ключом штуцер из батареи отопления. Все повторите такую же процедуру возле второго соединения и радиатор можно снимать.

Правда американка, как и обжимной штуцер, требует подтяжки и обслуживания раз в сезон.

Надеемся материал этой статьи был для вас полезен. Если появились вопросы по подбору наличию и ценам на сантехническую арматуру звоните по номеру (050) 414-92-73.

Категории
Товары из этой статьи
Читайте также
Быстрый заказ
Введите свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам.