Как и где правильно укладывать дренажные трубы?

Вначале кратко разберемся, что такое дренажные трубы, и зачем они нужны. Сегодня для дренажа применяют пластиковые гофрированные трубы с равномерно расположенными отверстиями см. Рис 1

Дренажные трубы

Рис 1

Одна и та же труба может решать две принципиально разные задачи. Дренаж и отведение влаги из грунта, и возврат в землю дождевой воды или отфильтрованной воды из систем автономной канализации через поля фильтрации.

Дренаж и отведение грунтовых вод от фундамента.

 Высокий уровень грунтовых вод – это не только сырость и плесень в подвале, и неравномерная просадка грунта под фундаментом. Это еще и мощная сила морозного пучения. Если насыщенная водой глинистая почва замерзает, она увеличивается в объеме и давит на фундамент.

Именно поэтому фундамент должен быть прочными заходить как минимум на 50 см, ниже уровня промерзания.  Легкий ленточный фундамент может быть разрушен настолько, что стены дома или пристройка могут дать сильные трещины вплоть до разрушения.

Но даже хороший и глубокий фундамент из года в год, подвергаясь действию повышенной влажности, рано или поздно даст просадку и трещины. И чтобы отвести лишнюю влагу от фундамента в грунте обустраивают искусственный водоток.

Это замкнутый конур вокруг дома, который собирает и отводит воду за пределы участка см. схему на Рис 2

Схема кольцевого дренажа

Рис 2

Физически дренажный контур представляет собой углубленную в грунт трубу, защищенную от заиливания щебенчатой обсыпкой и слоями геотекстиля см. Рис 3

Профиль дренажной канавы

Рис 3

«На глазок» систему дренажа делать не рекомендуется, поскольку пропускная способность и протяженность системы зависит от конкретных условий, и должна быть рассчитана специалистами в зависимости от типа грунта, уровня грунтовых вод и рельефа местности. Оптимальным решением будет заказать проект у специалистов, а сами работы можно выполнить самостоятельно. После разработки проекта у вас будут точные рекомендации по:

  • диаметру и глубине залегания труб (минимум 80 см);
  • оптимальному месту расположения дренажных и смотровых колодцев;
  • направлению и степени уклона прокладки труб (не менее 3 градусов);
  • расположению точки отвода и способу отвода воды (в естественный водоем или на поля фильтрации).

Принцип работы дренажной системы очень прост, вода из грунта просачивается внутрь трубы и отводится в специальный накопительный колодец или просто в канаву, реку, ручей.

Общие рекомендации по укладке и монтажу трубы.

  1. Подготовка траншеи – строгих нормативов по ширине котлована нет, все зависит от способа разработки грунта, вручную или с помощью трактора. Но траншея должна быть на 20-30 см глубже предполагаемого уровня расположения трубы, ну и как минимум втрое шире самой трубы см. Рис 4.
  2. Траншея для дренажной трубы Геотекстиль в траншее
    Рис 4 Рис 5

     

  3. На дно траншеи засыпается выравнивающая подушка из песка и мелкого щебня толщиной не менее 50 мм.
  4. Поверх выравнивающей подушки стелют геотекстильное полотно, плотностью до 160 гр/м2 и фиксируют края к стенкам траншеи (любым прутиком, который потом легко выдернуть) см. Рис 5.
  5. Дальше очень важный этап – в траншею засыпается слой гравия или щебня, который будет выполнять две функции: пропускать воду, но останавливать мелкие частицы грунта, которые могут забить отверстия в трубе, а также именно из этого слоя формируется уклон в сторону водосборного колодца см. Рис 6
  6. траншея со щебнем Укладка трубы на основу
    Рис 6 Рис 7

     

  7. Дальше укладываем трубу. Внимание – обязательно оберните саму трубу слоем легкого геотекстиля, это не позволит песку и мелким частицам, которые могут быть смыты с поверхности щебня забить отверстия в трубах см. Рис 7.
  8. Далее засыпаем трубу еще одним слоем щебня или гравия толщиной около 20 см. После чего закрываем щебень сверху краями геотекстиля и засыпаем траншею грунтом см. Рис 8, 9, 10
  9. Засыпанная щебнем труба Завернутые края геотекстиля Засыпанная траншея
    Рис 8 Рис 9 Рис 10

     

    После чего можно обустраивать окончательную планировку участка – дорожки газоны и т.д.

    ВАЖНО! На всех поворотах, в местах резких перепадов высоты и просто на длинных (больше 40 метров) прямых участках обустраивать смотровые колоды, как на Рис 10. С их помощью вы не только будете видеть уровень грунтовых вод, но и сможете промыть заилившийся или засорившийся участок. Промывают дренаж специальным насосом высокого давления, который промывает грязь вдоль трубы, чтобы её можно было собрать и удалить через следующий по направлению потока смотровой колодец.

    Отведение дождевой воды в дренажную систему

    ВНИМАНИЕ ВАЖНО! Категорически нельзя пускать воду из водосточной системы в дренажные трубы. К сожалению – это довольно распространенная ошибка, когда систему дренажа путают с системой ливнеотвода. Если дождевую воду направить в дренажную систему, то она вместо отведения лишней влаги наоборот будет еще больше увлажнять грунт.

    Дождевую воду следует пускать через ливнеприемные колодцы и сплошные трубы (без отверстий см. Рис 11) на расстояние достаточно удаленное от фундамента, и гарантировано за пределы дренажного контура.

    ливнеприемный колодец

    Рис 11

     Дальше дождевая вода сбрасывается в канаву, естественный водоем или за пределы участка (если позволяет рельеф). Дождевую воду допускается сбрасывать в общий водоприемный колодец (куда приходит и вода из системы дренажа), если он достаточно большой емкости и удален от дома более чем на 20 метров.

    Если местность ровная (нет канав перепадов склонов, естественных низин, куда можно сбрасывать воду) дождевая вода впитывается в грунт через такие же дренажные трубы. Только система труб должна быть углублена в грунт на достаточном удалении от построек. Здесь происходит обратный процесс – вода изнутри трубы просачивается в грунт через дренажные отверстия. Подобным же образом устроены поля фильтрации и для систем автономной канализации см. Рис 12. Подробно принцип работы автономной канализации вы найдете в статье «Как устроена автономная канализация»

    поля фильтрации

    Рис 12

    Если вопрос выбора дренажный труб, элементов системы поверхностного водоотвода, для вас актуален, звоните по номеру (050) 414-73-92. Всегда рады вам помочь.  

Читайте также