Чем утеплить трубы? Выбираем лучший утеплитель для труб

Вопрос чем утеплять трубы чаще всего возникает, когда проблемы уже есть. Например, замерзает вода на вводе в дом или котел работает на то чтобы греть воздух в котельной, стены или землю. Хорошо если об утеплении задумались заранее и проблема пока теоретическая. В это статье разберемся что делать в обоих случаях, как выбрать оптимальную изоляцию для труб.

Как утеплить трубы

Трубопровод уже проложен и перемерзает – чем утеплить

Причина здесь немного – это или труба с водой надолго остается в зоне промерзания грунта или на открытом воздухе. Может ошиблись при прокладке, или купили летний домик, а там не предполагалось что вода будет в трубах в зимнее время. И если нужно переоборудовать такую дачу под круглогодичное проживание, то нужно или вскрывать траншею и утеплять трубу заодно перекладывать на глубину 1.2-1,5 метра, либо придумывать что-то еще. Вот это «что-то еще» и разберем.

Итак, утепление может понадобится если:

  • водопроводные трубы проложены в зоне промерзания грунта (неглубоко – меньше 1,2 метра);
  • канализационные трубы имеют малый уклон и глубину прокладки, тогда сточные воды замерзают и закупоривают трубы по дороге к септику или колодцу;
  • горячие трубы отопления или ГВС трубопровода проложены в грунте внутри стены и т.д. они не замерзают, но ненужные потери тепла нужно свести к минимуму.
Системы кондиционирования тоже требуют изоляции трубок где циркулирует хладагент, также как и дымоходы и паропроводы, но мы не будем подробно останавливаться на этих случаях, поскольку большинство домовладельцев с такими проблемами не сталкивается.
  1. Греющий кабель внутрь трубы. Да, это не совсем утепление труб, но часто это самый простой и дешевый способ спасти положение. Ведь если над водопроводом уже разбиты клумбы, газоны или дорожки, раскапывать это все дорого, а если грунт каменистый, то очень дорого. В таком случае нужно:
    • слить воду или хотя бы отключить напор в трубопроводе;
    • разобрать входную часть трубопровода, которая внутри дома, освободить трубу просунуть внутрь трубы специальный греющий кабель;
    • установить специальный тройник, который герметизирует ввод греющего провода в трубопровод, см. рисунок ниже;
    • установить и настроить систему автоматики.

    Греющий кабель внутри трубы

    Здесь есть свои нюансы и ограничения. Количество углов и поворотов в трубе должно быть минимальным - максимум два под 90 градусов. Диаметр трубы 25 мм и больше (32 идеально). Такой способ хорош если проблемный участок не больше 10 метров, дальше просунуть провод внутрь трубы проблематично, хотя есть случаи, когда на прямых участках удавалось подать греющий кабель на 30 метров.

    Учтите тип самого кабеля. Есть чисто резистивные, которые греют с одинаковой интенсивностью пока на них подано напряжение, и есть саморегулирующиеся. Последние устроены так что чем холоднее окружающая среда, тем сильнее нагрев, а при плюсовой температуре внутреннее сопротивление специального состава между проводниками становится диэлектриком. Не смотря на саморегуляцию внешнюю автоматику с датчиком температуры лучше ставить в обоих случаях. Ведь при температурах около нуля, и даже + пара градусов, греющий кабель все равно будет потреблять электроэнергию. Хоть и немного, но заметно. А вода уже при таких температурах уже не замерзнет.

    Система с чисто резистивным кабелем проще, сам провод дешевле, но поскольку нужно его немного, то итоговая разница не так уж велика. Правда есть у саморегулирующегося кабеля и проблема старения, со временем он работает все слабее, а у резистивной такой проблемы нет, может проработать хоть 30 лет подряд с одинаковой эффективностью.

  2. Греющий кабель снаружи трубы. Этот метод хорош, когда к проблемным участкам есть доступ и они совсем короткие. Например, вода замерзает только на участке где труба выходит из фундамента. Тогда греющий кабель наматывают на открытый участок трубы и вокруг запорного крана.

    Греющий провод снаружи трубы

    Что касается канализационных труб, то здесь одиночный прямой греющий провод не сможет прогреть жидкость. Тогда кабель наматывают на трубы спиралью. А лучше всего работает комбинация греющего кабеля и полимерной теплоизоляции. Смотрите как утеплить трубы с активным подогревом на рисунке ниже.

    Схема прокладки греющего кабеля

  3. Пассивная теплоизоляция. Во-первых, утеплить все трубы, к которым есть открытый доступ. Во-вторых, утеплить трубы что в грунте, но которые можно раскопать без катастрофических затрат. Для утепления открытых трубы рекомендуем пористые утеплители из вспененного каучука или полиэтилена. Похожи на плотный серый поролон. Каучуковый утеплитель для труб лучше – он плотнее, капсулы с воздухом мельче, и горючесть у него меньше по сравнению с полиэтиленом. Вспененный полиэтилен как утеплитель для труб тоже работает неплохо, особенно если участки короткие, цена намного меньше, но все же по возможности купите утеплитель из каучука, он темнее и плотнее на ощупь.

Чем утеплить трубы - вспененный каучукЧем утеплить трубы - вспененный полиэтилен

Для утепления труб, которые проложены в земле мягкая полимерная изоляция не подходит. Пример как утеплить трубу в траншее на фото ниже, там использованы пенопластовые скорлупки.

Чем утеплить подземный трубопровод - пенопласт

Но для утепления труб, уложенных в грунте, используется два вида материалов:

  1. Пенопласт. Очень легкий, дешевый и твердый. Пенопласт не боится влаги и не деформируется, можно только сломать. Выпускается в виде готовых половинок (скорлупок) под определенный диаметр. Это накладывает свои ограничения если труба чуть тоньше или толще, прилегать будет не плотно. К тому же материал подходит только для холодных труб. И достаточно хорошо горит, хотя под землей это не имеет значения.

    Пенопласт для утепления трубопровода

  2. Минеральная вата для утепления труб выпускается в виде:
  • готовых цилиндров с защитой из алюминиевой фольги, вата средней жесткости есть один разрез который заклеивается потом металлизированным скотчем;

    Огнестойкий утеплитель для труб из минеральной ваты

  • готовых половинок (скорлупок) без покрытия или с покрытием из толстой алюминиевой жести, здесь идет вата высокой плотности, твердая и огнестойкая.

Базальтовый утеплитель для труб

Похожие элементы только с цельной трубой внутри и внешним стальным цилиндром выпускаются как готовые элементы для дымоходов.

Минеральный утеплитель для труб дороже, но и надежнее: расчетный срок службы около ста лет, обхват плотнее и теплоизоляционные свойства лучше. Но влажность в открытом грунте высокая и нужна дополнительная защита. Пенопласт в этом отношении намного проще.

Чем утеплить трубы перед укладкой в грунт под стены

Для утепления труб перед укладкой используются те же материалы, о которых уже упомянули выше. Но есть нюансы и дополнительные требования.

Чем утеплить наружные турбы

  1. Утепление труб, которые идут по воздуху. Например, между домом и баней, теплицей, гаражом и т.д. Здесь больше всего вариантов чем утеплить трубы, подойдет и вспененный полиэтилен, и стекловата и фольгированный листовой утеплитель вроде Изолона. Но важно сделать прочную и непрозрачную внешнюю скорлупу, так как ультрафиолет разрушает все утеплители и клейкие ленты для их соединения. Поэтому возьмите алюминиевую гофру для систем вентиляции и оденьте её поверх трубопровода. Также подойдет оцинкованная сталь или тонкий алюминиевый лист, но готовый алюминиевый воздуховод проще и дешевле остальных вариантов.

    Защитный кожух из алюминия

  2. Канализация. Здесь трубы большего диаметра по сравнению с водопроводом, жидкость двигается самотёком, (нет давления) и заполнены трубы не полностью. Часто в нижней четверти или даже трети трубы постоянно стоит остаток жидкости.  Для канализации продаются трубы уже защищенные теплоизоляцией и даже греющим кабелем, см. фото ниже.  Неплохой, но довольно дорогой вариант, тем более что вспененные утеплители нельзя засыпать грунтом без дополнительной защиты, иначе грунт просто сомнет и придавит теплоизоляцию к трубе и сведет весь эффект на нет.

    Готовые трубы с греющим кабелем

    Гораздо проще и эффективнее утепление пенопластовыми скорлупками для канализационных трубопроводов. Размеры стандартизированы, есть элементы для тройников и поворотов.

    Утепление канализации пенопластом

  3. Утепление подземного трубопровода для водопровода и отопления.  Для теплоизоляции в грунте нужен материал:
  • твердый и прочный;
  • влагостойкий;
  • долговечный;
  • недорогой и простой в монтаже.
По сумме параметров побеждает пенопласт. Лучше по физическим свойствам только вспененный полиуретан, но он сразу наносится в заводских условиях на стальные трубы и для бытовых трубопроводов не применяется. Минеральной ватой в защитном кожухе тоже можно утеплить подземный трубопровод, но цена получается высоковатой, но если у вас осталась стекловата после утепления кровли, то вполне можно использовать, если защитить сверху алюминиевой фольгой или чем-то в этом роде.

Если возникли вопросы по выбору, совместимости, наличию на складе и доставки в регионы материалов для утепления труб звоните по номеру (0800) 50-54-52

Читайте также