Что такое теплоаккумулятор для твердотопливного котла и зачем он нужен

При всех преимуществах твердотопливных котлов есть у них существенный недостаток, нужно регулярно подкладывать топливо. Особенно если котел классической конструкции, здесь цикл прогорания топлива 4-6 часов максимум. То есть на всю ночь не хватит, и к утру в доме будет достаточно прохладно. Конечно можно заменить сам котел на пиролизный или пеллетный, но стоят они в разы дороже, и также имеют некоторые недостатки. В этой статье мы разберем комбинацию твердотопливного котла и теплоаккумуляторного бака.

Устройство и преимущества теплоаккумулятора для отопления

Конструктивно теплонакопитель – это большой стальной бак, с хорошей теплоизоляцией, который подключают в контур системы отопления см. рисунок ниже.

Теплонакопитель+котел схема подключения.png

Когда твердотопливный котел работает на полную мощность тепла он вырабатывает больше чем нужно системе отопления прямо сейчас. Избыточное тепло идет на нагрев воды в баке теплоаккумуляторе, а к радиаторам отопления попадает ровно столько горячей воды сколько нужно. Когда топливо прогорает система отопления еще некоторое время работает за счет тепла, накопленного в баке теплоаккумуляторе.

Какие преимущества дает теплонакопитель:

  1. Экономия топлива. Сам котел будет работать с максимальным КПД. Ведь заявленные 85-95% КПД -  он будет выдавать в режиме 70-90% от максимальной мощности. А если загрузить топливо и прикрыть заслонку, чтоб потихоньку тлел, то КПД падает до 40-50%. А это перерасход топлива. Правильно настроенная система котел\теплоаккумулятор сэкономит вам до 20-30% топлива за сезон!
  2. Подкладывать дрова или уголь нужно реже. В идеале один раз в сутки. А это уже уровень котла длительного горения. Можно добиться и большего результата – одна загрузка в двое суток, если стены и кровля хорошо утеплены, а у котла и теплоаккумулятора есть запас мощности относительно площади дома. Если отапливаемая площадь у вас 180 м2 (нужно 17-18 кВт тепла), а котел 24 кВт, то вполне реально топить котел раз в двое суток.
  3. Комфорт. За счет буферной емкости с теплоносителем сглаживаются пики, когда-то слишком жарко то уже холодно.
  4. Безопасность. Большой объем теплоносителя в баке работает как предохранитель от опасного перегрева котла.
  5. Многофункциональность. Существуют модели теплоаккумуляторов через которые могут работать дополнительны контура:
    • подогрев теплого пола;
    • подогрев бассейнов;
    • горячего водоснабжения – особенно выгодно если в доме несколько санузлов тогда теплоаккумулятор избавить от необходимости ставить несколько бойлеров .

    А также подключаться к нескольким дополнительным источникам тепла:

    • солнечные накопители (гелиоколлекторы);
    • эклектический котёл или ТЭНы внутри самого теплонакопителя.

    Такие модели теплоаккумуляторов сложнее в них встроено несколько независимых контуров (змеевиков) как для забора, так и для отдачи тепла, см рисунок ниже.

Мнофункциональный теплонакопитель схема подключения.png

Как рассчитать объем теплонакопителя для твердотопливного котла

Минимальный объем теплоаккумулятора, при котором будет экономический эффект – это 350 литров. Для расчета объема есть упрощенная формула, на 1кВт мощности котла нужно 25 литров. То есть если у вас котел 18 кВт, то нужен теплоаккумулятор:

18*25=450 литров.

Но если позволяет бюджет и размер помещения, лучше брать теплонакопитель с запасом по емкости.

Критерии качества при выборе теплоаккумуляторов

Обязательно узнайте где изготавливают теплонакопительные емкости. Хорошо если на серьезном предприятии, которое также делает баки и емкости для химической или нефтеперерабатывающей промышленности. Избегайте продукции «гаражного» производства, ведь там не проверяют качество сварных швов, не проводятся испытания давлением, да и к качеству покраски и самой стали нет никаких требований.

Хорошим примером могут послужить теплоаккумуляторы AquaSystems:

ТеплонакопителиАквасистемз.png

  • все изделия сертифицированы;
  • используются выпуклые штампованные днища, с кромкой под сварной шов высокой прочности (соответствуют евростандартам DIN 28011, DIN 28013);
  • проводятся гидравлические испытания 24 часа под давлением 6 атмосфер;
  • корпуса делают из углеродистой стали марки S253JR;
  • покрытие из термостойкой двухкомпонентной полиуретановой краски TEKNOS.

Если у вас появились конкретные вопросы по теплоаккумуляторам, подбору твердотопливных котлов, или работе системы в целом, звоните по номеру (050)414-92-73.


Читайте также
Быстрый заказ
Введите свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам.