Что такое подкровельная гидроизоляция для скатной крыши

И опыт, сын ошибок трудных,

И гений парадоксов друг… (А.С. Пушкин)

Пленки и мембраны для паро- и гидроизоляции часто выбирают и покупают по остаточному принципу, особо не вникая в свойства и назначение, а ориентируясь только на цену. И напрасно, ведь плохая гидроизоляция может свести на нет дорогое утепление и привести к порче деревянных балок стропильной системы. Ремонт и замена конечно дадут вам опыт и понимание, но разве у вас есть лишнее время и деньги для таких уроков?

Подкровельный пирог и с чем его едят

Представьте себе вашу будущую крышу. А теперь составьте перечень всех строительных материалов, из которых она состоит. Получилось? Давайте сверимся. Для примера мы возьмем утепленную кровлю под жилую мансарду, см рисунок ниже.

утепление кровли в разрезе фото.png

Пример хорош тем, что здесь есть все слои, которые есть и в более простых вариантах кровли.

Теперь подробнее о пленках и мембранах, начнем идти изнутри помещения.

Что такое паробарьер и зачем он нужен

В широком смысле паробарьер - это герметичная прослойка между внутренним помещением и минеральным утеплителем, см. рисунок ниже.

как работает паробарьер фото.png

Пароизоляционная пленка – абсолютно непроницаемая для воды в любом виде (жидком и газообразном).

Современный паробарьер – это трехслойный материал, в котором армирующая сетка из полипропилена ламинирована двумя слоями полиэтилена. За счет этого материал в разы прочнее и долговечнее монолитного такой же толщины.

Паробарьер фото.png

Поэтому если вам предлагают использовать как пароизоляцию обыкновенную полиэтиленовую пленку – не соглашайтесь, и вообще найдите других кровельщиков.

Как соединить пленку из рулонов в сплошную герметичную защиту вкратце рассмотрим дальше, сначала немного физики.

 

Что плохого может случится, если пароизоляции не будет? Пусть себе пар выходит жалко, что ли – может спросить неискушенный в строительстве читатель.

Волокнистый утеплитель на 80-90% состоит из воздуха. Именно сухой неподвижный воздух является теплоизолятором. Дело в том, что, проходя через пирог утепленной кровли или каркасной стены воздух охлаждается. Из-за снижения температуры часть водяного пара выпадает в виде конденсата. Конденсируется вода прямо внутри волокнистого утеплителя и на деревянных конструкциях и т.д., см. рисунок ниже.

Точка росы в утеплителе.png

Мало того, что вода внутри стены – это среда для развития плесени и порчи отделочных материалов, намокание утеплителя приводит к потере теплоизоляционных свойств. А это уже может стать причиной промерзания со всеми вытекающими последствиями.

Паробарьер как раз нужен для того чтобы влажный воздух не попадал изнутри помещения в кровельный сэндвич (он же подкровельный пирог).

Паробарьер – это не просто специальная пленка. Важно герметично склеить стыки рулонов и все примыкания к строительным конструкциям. Для этого разработаны специальные строительные ленты, которыми склеивают края пленок. Пример того где проходят пароизоляционные пленки  на рисунке ниже.

Разрез утепленной кровли.png

Самих пароизоляционных пленок существует несколько видов с разной специализацией. Это, например, фольгированный паробарьер для саун с теплоотражающим слоем или паробарьер с частичной паропроницаемостью. Купить его имеет смысл если у вас дача или дом где вы бываете только по выходным. Когда вы уехали и выключили отопление лишний пар постепенно выйдет через слой пароизоляции, а не сконденсируется на стенах и потолке.

Паробарьер можно укладывать любой стороной к помещению. Он одинаково непроницаем.

Гидроизоляция.

Что лучше пленка или супердиффузионная мембрана

Начнем с ответа на вопрос зачем нужна гидроизоляция утеплителя с внешней стороны.

Физически теплоизолятором является неподвижный воздух, который удерживают волокна утеплителя (минеральной ваты). Поэтому критично важно, чтобы минвата оставалась сухой. Мокрая базальтовая вата теряет теплоизоляционные свойства на 90%, а это готовый мостик промерзания, см. рисунок ниже.

Что такое мостик промерзания.png

На рисунке изображен мостик промерзания из-за ошибок монтажа утеплителя, но мокрый утеплитель целиком становится мостиком холода.

Если вода замерзнет внутри подкровельного пирога, жилой мансарды, то это приведет к разрушению отделочного слоя. В любом случае присутствие влаги – это плесень, грибок и гниение. Допускать попадания влаги категорически нельзя.

ОТКУДА БЕРЕТСЯ ВОДА ПОД КРЫШЕЙ? Если крыша целая. Ведь кровельное покрытие как раз для того и существует чтобы вода стекала по нему не попадая внутрь.

Дело в том, что кровля не бывает абсолютно непроницаемой. Влага в подкровельном пространстве появляется регулярно – это:

  • небольшие протекания через стыки листов и места креплений;
  • атмосферная влага от тумана
  • конденсат (роса) на внутренней стороне металлических крыш от суточных колебаний температуры.

Задержать всю эту воду и должен гидроизоляционный слой.  Но на этом его функция не ограничивается. Гидроизоляционный слой кровли должен не пропускать влагу снаружи к утеплителю, и одновременно с этим позволять испаряться влаге изнутри помещения.

Для создания гидроизоляционного слоя существует два принципиально разных класса материалов:

  1. Гидроизоляционные пленки. Это прочные трехслойные пленки на основе полиэтилена. С односторонней паропроницаемостью. Благодаря микроперфорации такая пленка может выпускать пар изнутри и задерживать воду в жидком виде. Но пар она выпускает довольно медленно в пределах 40-50 г/м2/сутки. Степень сопротивления проникновению воды соответствует стандарту W2 – это значит, что если на поверхности гидробарьера будет вода в жидком виде, то за сутки через него просочится не более 50% воды. С небольшими объемами воды под кровлей такая пленка успешно справляется, и все было бы прекрасно, но есть у гидроизоляционных пленок ряд существенных ограничений:

    • их нельзя укладывать прямо на утеплитель, обязательно нужен дополнительный вентиляционный зазор, а это усложняет конструкцию за счет обрешётки, а поток воздуха выводит из строя верхние 10-15% толщины утеплителя;

      гидробарьер2зазора разрез.png
    • в области конька и ендовы должны быть разрывы для того чтобы воздушный поток мог беспрепятственно проветривать скат кровли от карниза до конька.

      Вентзазоры кровли разрез.png
  2. Супердифузионные мембраны. Это матерал нового поколения, показатели паропрницаемости и сопротивления проникновению воды выше в несколько раз. Так паропроницаемость супердифузиннной мембраны ЕвробарьерТМ от чешской компании JUTA в 35 раз выше чем у гидроизляционной пленки. А водонепроницаемость соответствует самому высокому показателю W1 – задержка 100% воды. Супердиффузионные мембраны можно укладывать прямо на утеплитель. А значит можно легко и просто обшить, и защитить кровлю даже очень сложной конфигурации с башенками, примыканиями, изломами и закруглениями.

    евробарьер1зазор разрез.png

    Цена гидроизоляционных мембран существенно выше, но упрощение монтажа и высший класс влагонепроницаемости того стоят.

Оба вида материалов успешно используются и применяются. Гидроизоляционные пленки выигрывают за счет доступной цены, а супердифузионные мембраны дают возможность реализовать самые смелые инженерные решения.

Если вам нужна консультация или есть интерес к одному из обозначенных материалов, звоните по номеру (0800) 50-54-52

Читайте также
Быстрый заказ
Введите свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам.