Что такое ондулин и стоит ли иметь с ним дело

Крыша – это надолго, а потому материал должен быть долговечным, надежным, простым, безопасным и, конечно же, красивым. Времена серого асбоцементного шифера и листового железа прошли, на рынке существуют десятки кровельных покрытий из металла, керамической черепицы, прозначного ПВХ шифера, битумной черепицы и даже ПВХ мембран. В этом разделе представлен один из самых популярных в Украине листовых материалов - ондулин, он же битумный шифер.

Структура и технические характеристики ондулина

Ондулин – это битумный шифер. Впервые появился во Франции, название Ондулин – это наименование французской фирмы, которая первой наладила выпуск недорогого и легкого кровельного покрытия. Делают его полностью из органических компонентов, без асбеста и прочих токсичных веществ. В основе лежат целлюлозные волокна (картон), которые пропитывают битумом с полимерными добавками при температуре порядка 120°С. Цвета готового ондулина насыщенные, хотя и приглушенных оттенков красного, зеленого, коричневого и черного цветов.

Кровля под ондулином

Технические характеристики ондулина

  1. Размер стандартного листа: длина - 2 м; ширина – 0,96 м; толщина - 3 мм, высота волны – 36 мм. Площадь – 1,92 м2. Вес одного листа – 6,5 кг.
  2. Температура воспламенения - от 230 до 300 °С. Битумный шифер имеет самый низкий класс пожарной безопасности, поэтому не допускается для использования в медицинских и детских учреждениях.
  3. Разрушающее давление – 0,96 т на 1 м2. Такая нагрузка способна разрушить обрешетку и стропила кровельной системы, для самого ондулина более критичны точечные нагрузки.
  4. Химически нейтрален. Устойчив к воздействию кислот, щелочей и нефтепродуктов.
  5. Материал не содержит опасных для здоровья веществ. Есть гигиенический сертификат.
  6. Гидроизоляция – отличная. Материал не впитывает и не пропускает воду, сохраняет свойства на протяжении всего срока эксплуатации.
  7. Гарантийный срок от производителей ондулина составляет 15 лет. По факту кровля с таким покрытием может прослужить гораздо дольше.

Преимущества и недостатки битумного шифера

Кроме доступной цены ондулин хорош тем, что он:

  1. Легкий. Двухметровой лист весит всего 6,5 кг. Это в 4-е раза меньше, чем асбоцементный шифер, аналогичного размера. Это уменьшает стоимость доставки, снижает нагрузку на стропильную систему. Сами листы легче поднимать и перемещать по кровле.
  2. Прост в монтаже, для укладки и фиксации достаточно обычных бытовых инструментов и элементарных знаний. Гвозди забивать в вершину волны с шагом через одну, листы укладывать внахлест снизу вверх и т.д.
  3. Обрезать листы по размеру можно обычной садовой ножовкой, под любым углом.
  4. Ондулин гибкий, можно крыть арочные конструкции, башенки и т.д. без порезки и подгонки.
  5. Стоимость ниже металлочерепицы, но несколько выше по сравнению с классическим серым шифером. Но если в цене учесть стоимость кровельных работ и отсутствие асбеста, то ондулин выгоднее.
  6. Естественный шумоизолятор. Кровля с ондулином приглушит шум дождя, ветра и даже града.
  7. Гибкий и легкий битумный шифер устойчив даже к ураганным ветрам.

К недостаткам ондулина относится:

  1. Относительно низкая прочность, особенно в жаркую погоду. Поэтому не рекомендуется ходить по битумной кровле, если температура воздуха выше 26°. Также размер ячейки в обрешетке должен быть достаточно плотный, не более 0,6 метра, а расход гвоздей не меньше 20шт на лист.
  2. Горючесть. Горят все компоненты битумного шифера, но сам по себе материал не является легковоспламеняющимся.
  3. Ограниченная долговечность и потеря цвета со временем. Теряют цвет первую очередь недорогие аналоги фирменного покрытия, иногда на поверхности выступает битум в виде темных пятен или полос. Поэтому лучше купить качественный материал от проверенных производителей.
  4. На поверхности затененных участков кровли могут поселяться и расти некоторые виды мха и лишайника. Этот недостаток присущ и классическому шиферу.

 Если придерживаться рекомендаций по монтажу и купить качественный материал, кровля под битумным шифером прослужит не одно десятилетие.

Общие рекомендации по выбору и монтажу ондулина

В первую очередь рекомендуем обратить внимание на качество. Как бы ни банально звучала поговорка: «Скупой платит дважды», но если вы не хотите через пару лет перекрывать крышу, опасайтесь подозрительно низкой стоимости с громкими названиями типа еврошифер и т.д. Покупайте товар только у проверенных поставщиков. В продаже достаточно качественных кровельных материалов с хорошими условиями доставки.

При расчете площади кровельного покрытия учитывайте запас на перехлест как вертикальный, так и боковой и на порезку, см. рисунок. Рекомендуемый запас по площади 15%.

Как укладывать онудлин

При заказе коньковых уголков и гвоздей для битумного шифера также учитывайте запас в 10-15%.

Если нужна консультация по свойствам и правилам монтажа битумного шифера, звоните по номеру (050) 414-92-73. Наши специалисты всегда к вашим услугам.

Читайте также