Строительство и ремонт
Строительные инструменты и оборудование
Все для сада
Дом и квартира

Что лучше прыгунки или ходунки

Бессонные ночи для родителей, памперсы, зубки, первый шаг и первое слово малыша. Именно этот период жизни ребенка может и должен стать фундаментом для правильного развития и крепкого здоровья. Для того чтобы ваш ребенок рос смышленым, активным и правильно развивался, сделано множество игрушек и развивающих приспособлений. Вокруг некоторых из них уже не первый год продолжаются споры и дискуссии. Суть большинства дискуссий в том, насколько полезна, безопасна и необходима та или иная игра для малыша. В этой статье мы сравним детские ходунки и прыгунки, обсудим, как они помогают развиваться малышу, опишем их «плюсы и минусы».

Чем помогут детские ходунки в развитии ребенка?

Ходунки - это опорная рама с матерчатым сидением на колесиках (рис. 1). Изобретены они для того, чтобы помочь ребенку в возрасте от пяти месяцев до года передвигаться самостоятельно. В некоторых случаях ходунки используют вплоть до трех лет. Обычно ходунки востребованы в том возрасте, когда дети уже подвижны, уверенно сидят, ползают, ходить еще не умеют, но очень хотят. Ходунки помогут сделать первые шаги без помощи взрослых и без вреда для здоровья. Малыш сможет самостоятельно ходить туда, куда он хочет вместо того чтобы криком объяснять маме куда ему нужно помочь добраться.

Детские ходунки

Рис. 1

В итоге ребенок самостоятельно передвигается по комнате без риска упасть и пораниться. Ну а мама получает относительно свободное время для мини отдыха или бытовых дел.

«За и против» детских ходунков

Преимущества и выгода ходунков:

  1. Ребенок в безопасности. Находясь в ходунках, ребенок перевигается без угрозы упасть и удариться головой о край кровати или ножку стола. Также он не стащит и не опрокинет на себя ничего со стола или стула. Даже если он дотянется до какого-то предмета, то он упадет на пол рядом с ходунком, не причинив малышу вреда.
  2. Ребенку интересно, он активно изучает мир, проверяет свои возможности, учится новому, развивает моторику, сообразительность и самостоятельность.
  3. Малыш тренирует ноги, учится управлять своим телом и двигаться в нужном направлении.

Недостатки и «подводные камни» ходунков:

  1. Велик соблазн оставить в нем ребенка подольше. А длительное нахождение в «полуподвешенном» состоянии может вызвать проблемы с развитием суставов и привести к искривлению позвоночника. Ведь кости и связки в этом возрасте очень пластичны.

ВАЖНО! Приучать ребенка к ходункам нужно очень постепенно. Первые пробы должны быть не дольше 2-3 минут, постепенно время можно увеличивать. Максимально допустимое время пребывания ребенка в ходунках - 40 минут.

  1. Есть также психологическое влияние ходунков на развитие ребенка. Ползающий ребенок более свободен. Он ползет, тянется, ему нужно прилагать больше усилий, чтобы достать игрушку или потрогать интересующий его предмет. Ходунки же защищают, но одновременно и сковывают движения. А легкость, с которой он может получить желаемое, обесценивает достижения. У детей, которые много ползают в грудничковом возрасте развитие связей в мозгу, в частности между полушариями, происходит интенсивнее (доказано учеными). Такие дети спокойнее реагируют на ограничения, меньше капризничают.

Поэтому ходунки должны быть ополнительным, расширяющим возможности средством, но никак не заменой естественного перехода от ползания к хождению.

А для детей постарше есть отдельная разновидность ходунков. Они совмещены с развивающими игрушками. Зрительно они напоминают тележку с поручнем (рис. 2).

Ходунки-тележка для детей

Рис. 2

А дальше наступит очередь спортивных уголков со шведскими стенками, кольцами и турником.

 

Как выбрать ходунки, чтобы не навредить ребенку?

  1. Основание ходунков должно быть достаточно широким, чтобы ребенок даже при всем желании не смог его опрокинуть.
  2. У качественных ходунков обязательно есть мягкий бампер. Он нужен для смягчения толчков и ударов от столкновений с мебелью и стенами.
  3. Должна быть возможность регулировать высоту ходунков по росту ребенка. Это определяющий критерий! Именно возможность установить точную высоту является той гранью, которая отделяет полезную нагрузку и тренировку от вреда и деформации суставов.
  4. Чем больше на ходунках колес и чем легче они поворачиваются, тем лучше.
  5. Сидение должно быть глубоким, а на верхней панели ходунков должна быть спинка (как на рис. 1).
  6. Сиденье должно быть сделано из плотной ткани, достаточно мягкой и прочной.
  7. Матерчатые части ходунков должны сниматься и хорошо переносить частую стирку.

Также хорошо, если ходунки складываются, чтобы их можно было легко переносить из одного помещения в другое.

Что такое детские прыгунки и чем они полезны для развития?

Маленькие дети очень любят подпрыгивать на коленях у мамы. Это заметили наблюдательные взрослые и придумали детские прыгунки. Технически прыгунки – это специальное приспособление в виде сидения, подвешенного на пружинах или резинках (рис. 3 а, в). Такая конструкция позволит ребенку быстрее научиться ощущать свое тело, улучшить координацию движений, укрепить мышцы. А самый заметный эффект – это море радости и удовольствия, которые получит малыш в процессе игры.  

 

Детские прыгунки (классические) Прыгунки с поддерживающим валиком
Рис. 3 а   Рис. 3 в

 

Существуют разновидности прыгунков, которые крепятся к потолку или дверному косяку. Есть прыгунки с жесткими стойками (рамой), которые могут стоять самостоятельно. Но такие модели занимают много места. Да и стоимость их высока как для предмета, из которого ребенок довольно быстро вырастет.

Популярны прыгунки с защитным бампером. Это может быть просто мягкий валик (рис. 3 в) или пластиковый бампер в виде игрушечного автомобиля, столешницы и т.д. (рис. 4). Есть также прыгунки-летуны для детей постарше. Такие модели помогают укрепить мышцы детей, которые уже давно хорошо ходят, бегают и прыгают (рис. 5). Это очень важно, поскольку кости часто растут быстрее мышечной ткани. Укрепление мышц в таком возрасте важно для защиты костей и суставов от травм.

Прыгунки с бампером Прыгунки-летуны
Рис. 4 Рис. 5

А если у вас есть загородный дом или дача, то для детей постарше прекрасным подарком станет батут или игровой комплекс с домиком.

С какого возраста можно использовать прыгунки?

Большинство детей готовы к прыгункам по достижению шестимесячного возраста. В этом возрасте малыши уже уверенно сидят и могут вставать в кроватке. В более раннем возрасте дети опираются только на носочки и прыгунки могут вызвать проблемы с развитием и замедлить освоение ходьбы. Главное чтобы ребенок умел полноценно опираться на всю стопу. В любом случае перед использованием лучше посоветоваться с врачом-ортопедом по поводу того готов ли ваш ребенок к прыгункам. Тогда благодаря занятию в прыгунках первые шаги будут легче и увереннее.

Учтите, что категорически не рекомендуется использовать прыгунки и ходунки, если в паховой области на ягодицах есть раздражение или сыпь.

Как правильно выбрать детские прыгунки

На что нужно обратить внимание при выборе?

  1. Есть ли система поддержки подмышек. Выглядит такая система как мягкий валик, который снимает нагрузку с позвоночника.
  2. Есть ли специальная распорка, чтобы раздвинуть стропы подальше от головы малыша (рис. 3 в). Элемент не обязательный, но весьма полезный.
  3. Из чего сделаны эластичные стропила – главный элемент «прыгучести». Лучше всего, когда это прочная и одновременно мягкая резина. Проследите, чтобы параллельно с резиновыми жгутами был закреплен страховочный шнур. Он защитит ребенка от падения, если эластичный амортизатор оборвется. Система подвески должна легко регулироваться по высоте.
  4.  Какой у прыгунков способ крепления. Есть модели, для которых нужно завинчивать в стену анкерный болт. Другие модели выпускают со специальными зажимами для выступающих наличников (рис. 6). Последний вариант удобней, но нужно убедиться, что у вас прочные и достаточно выступающие наличники.

Подвес детского прыгунка за наличник

Рис. 6

  1. Насколько хорошо ребенок будет защищен от столкновения с косяком двери. Есть ли защитный бампер и насколько он практичен и надежен.

Подведение итогов – прыгунки или ходунки?

Ходунки и прыгунки - это устройства принципиально разные. Одно приспособления нельзя противопоставлять другому. Они рассчитаны на разные физические нагрузки и разноплановое развитие. Оба эти предмета по праву названы детскими тренажерами. Они полезны и важны, но при правильном использовании. И если для вас актуален выбор товаров для самых маленьких, звоните по номеру (050) 414-92-73. Наши консультанты всегда к вашим услугам.

Читайте также
Быстрый заказ
Введите свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам.