Сидеть не пересидеть! Или правила выбора компьютерного кресла

Так уж повелось, что жители городов много времени проводят за компьютером. А поскольку сидеть нужно долго, то очень важно, на чем сидеть и как сидеть. Ведь, к сожалению, перенапряжение в мышцах и боль в спине хорошо знакомы многим офисным работникам. Но проблем с дискомфортом и болями можно избежать, если правильно подобрать офисное кресло. Но купить хорошее кресло мало, его нужно еще отрегулировать под свой рост естественный изгиб спины, да еще помнить и выполнять рекомендации врачей о перерывах каждые 1,5-2 часа. Во время перерывов нужно не просто вставать из-за стола, а и делать небольшую разминку: хорошо потянуться, сделать несколько наклонов, приседаний, пройтись хотя бы на кухню за чаем.

Какие бывают кресла для работы за компьютером

Мы не будем подробно останавливаться на классификации кресел, ведь разделение на классы «Престиж», «Стандарт», «Элит» - условно, и у разных производителей может обозначать разный набор функций и регулировок.

Существует более простая и понятная классификация по назначению:

  1. Кресла «на ножках». Это часто стандартный стул на ножках или полозьях со спинкой без регулировок, или простое кресло с подлокотниками с минимумом регулировок.
  2. стул для посетитилей Стул на офисный стул с подлокотниками

     

  3. Кресла «на колесах». Самый распространенный подвид кресла для работы за компьютером. Здесь уже есть базовые регулировки положения сидения и спинки, есть подлокотники, но подголовник в этом классе большая редкость. Подголовник на самом деле не роскошь, для программистов и людей, работающих с большими массивами данных, вещь крайне важная. Образцы привычных и более современных кресел для персонала на фото ниже. Такие же кресла делают специально для детей – детские кресла для работы за компьютером.
  4. кресла для персонала Операторские кресла

     

  5. Кресла премиум класса. Их еще называют «кресла для руководителей». В этом классе продаются самые неоднозначные модели. Например, в этом классе продаются большие кожаные кресла с деревянными подлокотниками, в которых можно утонуть. Выглядят они действительно богато, солидно и дорого. Но долго работать в таких не всегда удобно. Во-первых, не всегда есть возможность отрегулировать угол наклона спинки и поясничной поддержки. Во-вторых,  искусственный кожзаменитель не пропускает пар, и сидеть в таком кресле будет жарко и некомфортно. Кресел из натуральной кожи это касается в меньшей степени, но, тем не менее. Поэтому среди руководителей новой генерации все большую популярность приобретают хорошие операторские кресла с сетчатой спинкой, см. фото ниже. И это неспроста, поскольку такие кресла оснащены более точной системой регулировок под анатомию пользователя. Да и по цене качественное операторское кресло с полным набором регулировок приближается к «руководительскому».

 

Кресло руководителя Качественные операторские кресло

 

Как отрегулировать компьютерное кресло «под себя»?

Кресло лучше всего покупать с примеркой, в таком случае можно сэкономить на некоторых видах регулировок. Например, подголовник можно выбирать без регулировки, если вам сразу удобно базовое положение. При заказе офисной мебели через интернет выбирайте кресла с максимумом настроек и регулировок (рис. 1). На них остановимся подробно, поскольку некоторые из них существенно важнее других. В конечном итоге все они предназначены исключительно для того чтобы обеспечить анатомически правильное положение позвоночника и суставов во время работы за компьютером (рис. 2).

Виды регулровок компьютерных кресел

Рис. 1

Правильная посадка перед компьютерным креслом

Рис. 2

  1. Регулировка высоты сиденья – есть у всех моделей даже самых простых и доступных по цене. Высота кресла должна быть такой, чтобы ноги свободно стояли на полу, при этом колено было согнуто под 90°. Опорой и регулятором высоты сиденья является пнемвопатрон, он же газлифт (рис. 3).

    Газовый поршень кресла (газлифт)

    Рис. 3

    Принцип действия у всех одинаковый, но проблемой дешевых решений является неточная регулировка и «подпрыгивание» кресла, когда вы с него встанете. Особенно это неприятно, если подлокотники при «подпрыгивании» и бьют в край стола. Так, что лучше не брать совсем дешевые кресла с примитивным и ненадежным газлифтом.

  2. Регулировка высоты спинки – важная и нужная опция, есть у всех офисных кресел. Регулировка по высоте должна быть плавной и надежной. У дешевых моделей спинка «сползает» фиксирующий винт раскручивается или ломается. Перед покупкой конкретной модели изучите конструкцию и отзывы тех, кто уже пользуется таким креслом.
  3. Регулировка угла наклона. Эта функция есть почти у всех кресел, но степень отклонения заметно отличается в дешевых и дорогих моделях. В дорогих моделях с подголовником можно откинуться в почти лежачее положение, что хоть и редко, но может понадобиться при авралах и работе допоздна. Хорошие кресла сбалансированы таким образом, чтобы центр тяжести находился в районе сиденья даже в самом крайнем положении. Иначе откинувшись на спинку кресла можно упасть.
  4. Глубина сиденья – есть далеко не во всех креслах, чаще сиденье неподвижно относительно опоры и крестовины, а регулируется спинка по горизонтали. Эта степень свободы позволяет отрегулировать посадку так, чтобы край кресла не пережимал сосуды под коленями (должно оставаться свободное место).
  5. Регулировка высоты подлокотников, есть только у кресел высшего ценового диапазона. Штука конечно удобная, но в большей степени востребована для людей нестандартного роста (высоких (190 см и больше) и меньше 165 см). В большинстве случаев достаточно регулировки высоты сиденья, чтобы локти удобно лежали на уровне рабочего стола.
  6. Регулировка расстояния между подлокотниками – функция совсем уж экзотическая и тоже нужна для людей нестандартных параметров.
  7. Регулировка поясного валика под естественный изгиб позвоночника – есть далеко не во всех креслах, но все больше моделей оснащены такой функцией. На самом деле функция очень важная и полезная для здоровья, высокой работоспособности и хорошего самочувствия.

Что еще важно при выборе компьютерного кресла?

  1. Материал покрытия – должен быть износостойким, достаточно мягким и легко очищаться. Также важна способность кресла «дышать» именно для этого придуманы сетчатые спинки и сиденья.
  2. Жесткость – рабочее кресло должно быть средней жесткости. В слишком мягком кресле неудобно долго работать, поскольку мышцы расслабляются, теряют тонус, и приходит сонливость, а на слишком жестком стуле задняя часть бедер будет затекать,  и вы будете быстро уставать.
  3. Колесики для мягких и жестких покрытий. При заказе многих кресел доступны разные варианты колес. По умолчанию идут с пластиковым ободком, для жестких напольных покрытий, доступны также и специальные колеса для мягких покрытий типа ковролина. Но как бы производители кресел не рекламировали, что их колеса не повреждают покрытие, лучше использовать универсальную подложку под стул.
  4. Сборка кресла – многие поставщики предлагают услугу сборку кресла из каталога после доставки. Стоимость сборки иногда доходит до 30-40% стоимости кресла. Но в большинстве случаев без такой услуги можно обойтись, если конечно вы не заказали совсем уж футуристическую модель. Собрать обычное офисное кресло по инструкции сможет любой человек прошедший уроки ручного труда в школе.

 Базовую информацию о том, как организовать психологически комфортное пространство для работы и отдыха вы найдете в статье «Как разместить мебель в офисе».

Если для вас актуальна закупка мебели домой или в офис и нужна консультация, звоните нам по номеру (050) 414-92-73

Читайте также