Строительство и ремонт
Строительные инструменты и оборудование
Все для сада
Дом и квартира

Как прочистить забившуюся канализацию

Когда забит слив на кухне, в ванной стоит вода или беда с унитазом поздно говорить о профилактике. Хотя она действительно важна, и уж в следующий раз вы точно такого не допустите, правда же? А пока нужно принимать меры и срочно. Поскольку вызов сантехника – это бывает очень долго, а порой и дорого, рассмотрим, как можно устранить проблему своими руками. Точнее подручными средствами. Итак, что делать если:

Засорилась кухонная мойка. Как прочистить?

Для любого вида засорения, в том числе и кухонной мойки, есть всего три способа устранения:

  1. Химический. Есть жидкие, гелеобразные и порошковые средства. Вроде «Мистера Мускула»; «Тиреда» и банального «Крота». Они достаточно эффективны, но разработаны все же для профилактики. Помогут справиться с достаточно свежим засорением. Заливая жидкие и гелеобразные средства, обязательно надевайте перчатки. При прохождении реакции будут выделяться едкие испарения. Поэтому настоятельно не рекомендуем, стоять над раковиной ожидая результата. Лучше вообще выйти из кухни, забрав с собой кота (если он конечно там есть).

    К недостаткам таких методов относится низкая эффективность при «глухих» и застарелых засорениях. Когда вода в раковине стоит и не уходит совсем одной химии мало.

    Народными умельцами был изобретен ударный комбинированный метод прочистки.

    Для реализации вам понадобиться: вантуз, сода и уксус. Если вода стоит её нужно удалить (вычерпать), чтобы был сухой доступ к горловине слива. В отверстие нужно засыпать соду (сода – это щелочь), сколько получится в разумных пределах. В среднем от трети до половины пачки на 400 грамм. Приготовьте уксус и вантуз, чтобы был под рукой.

    ВНИМАНИЕ! Уксус – это кислота, и когда вы зальете им соду, начнется бурная реакция. Чтобы направить её в нужную сторону, и нужен вантуз.

    Быстро залейте в отверстие уксус, примерно полбутылки. Пойдет бурная реакция с шипением и пеной. Закройте слив вантузом и сделайте несколько энергичных толкающих движений.

    Тем самым вы создадите гидродинамический удар по засорению из очень активной и едкой жидкости. В большинстве случаев удается пробить засорение. Метод агрессивный и следует быть осторожным.

  2. Гидромеханический метод. Это классический вантуз и прочие приспособления, основанные на принципе создания гидравлического удара и колебаний давления в месте засорения. Хорошо комбинировать с химическими средствами. Если залить или засыпать реагент на некоторое время, потом прокачать вантузом большинство засорений удается устранить.
  3. Механический. Метод последнего рубежа. Применяют, когда другие способы не помогают. Для этого используется специальный гибкий трос, стальная проволока, и другие тонкие и прочные предметы, которыми можно добраться до места засорения.
Сифон кухонной мойки Прочистка кухонной мойки

 

 Что касается кухонной мойки, то следует раскрутить и сифон (это такое колено под мойкой, пластиковое, а в совсем старых домах чугунное). Не забудьте подставить ведро или тазик. Если засорен был именно сифон, удалите грязь, промойте все детали сифона горячей водой с мыльным раствором. Перед тем как собирать сифон убедитесь, что последующий трубопровод свободен. Для чего залейте туда немного воды и посмотрите, как быстро она уходит.

Часто бывает, что пробка засорения находится дальше по ходу сливного трубопровода. В таком случае подойдет гибкий сантехнический трос. В крайнем случае, стальная проволока.

Нужно подать трос в трубу до места засорения, а потом, прокручивая и толкая трос разбить комок грязи. Часть грязи трос может вытащить за собой, будьте к этому готовы, возьмите таз или другую емкость, чтобы ком грязи не шлепнулся прямо на пол. После удаления пробки промойте трубы большим количеством горячей воды, и засыпьте/залейте химическое средство, чтобы удалить остатки засорения со стенок трубы.

Что делать если засорился слив в ванной?

Засорение слива в ванной, как правило, на 90% состоит из волос. Хоть это и органика, «Мистер мускул» растворять их будет долго и нудно. А прочность и эластичность пробки из комка волос, успешно противостоят вантузу. Поэтому рекомендуем начать сразу с механического метода прочистки.

Специфика слива в ванной такова, что он начинается с колена, и большинство засорений находятся в 3-5 см от горловины слива. То есть до комка волос вполне реально достать отверткой. Возьмите среднюю отвертку, или небольшой кусок стальной проволоки.

Нащупайте и погрузите конец отвертки в «пробку», потом вращайте отвертку так, чтобы на нее плотно намотались волосы и постепенно вытаскивайте. Повторив операцию несколько раз, удается разрушить большую часть комка. После чего рекомендуется залить средство для профилактики труб.

Бывает, что до места засорения отверткой или проволокой не дотянутся, или труба засорена чем-то другим. Например, бумагой, едой или еще чем-то (у кого есть дети, тот поймет). В таком случае придется применять химический метод. А если проблему нужно решить быстро, то поможет ударный метод с помощью вантуза, соды и уксуса, которые подробно описаны выше.

Что делать когда забился унитаз?

Бывает и такое. Это самый неприятный случай, но действовать то нужно. Если вода в унитазе стоит и не уходит, химическим способом проблему не устранишь. Хотя есть густые тяжелые гели, которые погружаются в воду и делают свою черную работу, но он как минимум должен у вас быть. А во-вторых, времени процедура занимает тоже порядочно.

В этом случае подходят два метода механический и гидродинамический.

  1. Механический метод рекомендуется применять, если вы точно не знаете, чем именно забит унитаз. И есть подозрения, что туда могли попасть посторонние предметы, тряпки, вата, полиэтилен. Тогда гибкий сантехнический трос незаменим. Можно попробовать проделать сходную операцию стальной проволокой, но развить такое же усилие как специальным тросом вряд ли получится. Правда есть у сантехнического троса один недостаток, он не у всех есть.

    Если к прочистке вы приступили днем, имеет смысл сбегать в ближайший строительный магазин, или магазин хозяйственных товаров.

    Прочистка унитаза вантузом Прочистка унитаза тросом

    Из реальных недостатков метода – он физически довольно трудный и грязный. Потом трос нужно аккуратно вынуть, чтобы не забрызгать ничего вокруг и помыть.

  2. Если причина засорения просто очень большое количество бумаги, ну и сами знаете чего, то лучшим будет гидродинамический метод. Это вантуз (куда без него). Или экзотическая, но крайне эффектная новинка – корейская наклейка для прочистки унитаза. 
    Наклейка для прочистки унитаза Наклейка на унитаз для прочистки Прочистка унитаза корейской наклейкой
  3. Перед применением наберите в чашу забившегося унитаза воду, так чтобы она была на уровне ободка. Далее нужно очистить ободок унитаза (протереть насухо), наклеить изделие. Плотно прокатать по периметру. После чего нажать слив унитаза. Вода и воздушная прослойка надуют пузырь из наклейки. Она достаточно прочна и рассчитана на подобную процедуру. Далее следует резко и сильно нажать руками на поверхность, как показано на снимке. Скачок давления вытолкнет пробку и вода уйдет. После чего наклейку удалить и выбросить.

    Правда в хозяйственных магазинах она пока не продается, изобретатель продает её через интернет на ebay (айбей), но если идея стоящая, очень скоро появится и в обычной продаже.

  4. Существует еще один «народный» метод. Если вдруг вантуза не оказалось под рукой, или резиновая присоска задеревенела от времени, гидродинамический удар можно создать с помощью большой пластиковой бутылки.

    Нужна бутылка на 1,5-2 литра. Обрежьте донышко как показано на фото, горлышко с завинченной крышкой используйте как рукоятку. Дальше погружаете кромку в сливное отверстие и делаете несколько резких движений вперед назад. Помогает в большинстве случаев. Использованную бутылку можно сразу выбросить.

Вантуз из бутылки Прочистка канализации пластиковой бутылкой

 

Если вода уходит, но очень медленно – это уже лучше. Если в сливе унитаза точно нет тряпок, полотенец и полиэтиленовых пакетов, то засорению можно попробовать помочь растворится с помощью горячей воды. Причем с двух сторон. Слив ванной и унитаза, как правило, соединены. Ванная находится выше по уровню. И если набрать горячей воды и сливать её через ванную, то она потихоньку будет растворять «пробку» с обратной стороны. В чашу унитаза тоже заливайте горячую воду. Запах, правда, тоже усилится, но это издержки процедуры, от которых сложно избавится. Правда при частичном засорении хорошо помогают и химические методы, да прокачку вантузом тоже никто не отменял.

Надеемся, изложенный материал помог вам устранить проблему. Мы описали если и не все, то наиболее действенные методы прочистки канализации. Если, не смотря на профилактику, засорения у вас случаются регулярно, есть смысл задуматься о замене трубопровода. Возможно, просвет уменьшился от наростов и отложений, если трубы старые. Или был не правильно выполнен монтаж сливных труб – не соблюдены уклоны, слишком много колен и поворотов. Чтобы не воевать каждый раз с засорением, лучше решить проблему один раз и на годы. Если понадобится консультация по монтажу пластиковых труб для канализации, звоните. Поможем подобрать канализационные трубы нужного диаметра, а также фасонные элементы в нужном количестве.

Читайте также
Быстрый заказ
Введите свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам.