Строительство и ремонт
Строительные инструменты и оборудование
Все для сада
Дом и квартира

Утепленный фасад и ветрозащитная мембрана - можно ли сэкономить и обойтись без нее

Ветрозащитные мембраны (строительные ткани), такие как Ветробарьертм - это защитный материал с односторонней проницаемостью для воды.  Применяются для защиты утеплителя и строительных конструкций в системах навесных вентилируемых фасадов (НВФ). С одной стороны такая мембрана задерживает дождевую и талую воду, а с другой обладает высокой паропроницаемостью и выпускает пар изнутри помещения. Кроме свойств односторонней проницаемости, ветрозащитная мембрана должна быть прочной и долговечной. Разберемся, где именно в строительстве нужны такие свойства, и можно ли заменить довольно дорогую мембрану обычной пленкой или другими простыми материалами.

Строение и характеристики супердиффузионной мембраны ветробарьер

Ветрозащитная супердиффузионная мембрана – это высокотехнологичный двухслойный материал на основе полипропиленового волокна (материалы паропроницаемость которых превышает 1000г/м2/24ч, называют супердиффузионными мембранами).

Внешний тканый слой «спанбонд» - прочный и устойчивый к действию ультрафиолета определяет толщину, цвет и текстуру материала см. Рис 1, а. Внутренний (функциональный) слой собственно является мембраной с микропористой структурой см. Рис 1 в.

Гидрозащитные свойства мембраны Структура супердиффузионной мембраны
Рис 1 а Рис 1 в

 

Размер пор в мембране настолько мал, что они задерживают воду в жидком виде, но легко пропускают молекулы водяного пара в газообразном состоянии.

При выборе качественной ветрозащитной мембраны важно обращать внимание на:

  • плотность материала, рекомендуемая 80-90г/м2 и больше, особенно для кровельных материалов;
  • паропроницаемость, не меньше 1000 г/м2/24ч;
  • сопротивление проникновению воды - W1 для кровельных мембран (задерживает 100% воды), и W2 – для фасадных ветрозащитных материалов (задерживает не меньше 50% воды);
  • прочность на разрыв – чем выше, тем лучше, у качественных материалов этот показатель должен быть > 100Н на 50 мм.

Где и зачем нужна ветрозащитная мембрана

Основная сфера применения ветробарьеров – это устройство вентилируемых фасадов. Структура вентилируемого фасада с утеплителем изображена на Рис 2. Как видно из рисунка, ветробарьер защищает слой теплоизоляции от намокания и выветривания.  А в качестве внешней облицовки может использоваться  сайдинг, металлические панели, цокольные панели, дерево и т.д.

Структура вентфасада

Рис 2 Структура венитилируемого фасада

 

В качестве теплоизоляции в системах вентилируемых фасадов по нормам ДБН могут использоваться только негорючие минеральные утеплители (стекловата или базальтовая вата) достаточной плотности, чтобы материал не проседал под собственным весом. А поверхность теплоизоляции плотно обшивают ветрозащитной мембраной, которая выполняет три функции:

  1. Ветрозащита. Минеральная вата – это теплоизоляция с открытой структурой см. Рис 3 , а значит нужно обеспечить неподвижность воздуха в порах.

    Минеральная вата под микроскопом

    Рис 3 Микроструктура минеральной ваты

     Иначе при интенсивном движении холодного воздуха через вентиляционный зазор теплоизоляционные свойства материала падают. На Рис 4 изображена схема снижения коэффициента сопротивления теплопередачи (R), в условиях интенсивного «проветривания» - (инфильтрации наружного воздуха в термоизоляцию).

    диаграмма сохранения тепла с ветробарьером

    Рис 4 (НВФ) - навесной вентилируемый фасад

    Как видно из схемы, применение комбинации термозащита + ветробарьер позволяет уменьшить потерю теплоизоляционных свойств более чем 2 раза для базальтового утеплителя, и более чем в 3 раза для стекловаты.

  2. Защита от механического выветривания и разрушения минеральной ваты. Если оставить её без защиты, она довольно быстро начнет разрушаться – «выветриваться» и терять «массу». Поверхность становится клочковатой, рыхлой, теплоизоляционные свойства значительно падают см. Рис 5  

    Поврежденная теплоизоляция на фасаде

    Рис 5 На этапе монтажа не было ветрозащитной мембраны (последсвия)

    На рисунке показаны последствия отсутствия ветробарьера на этапе монтажа, но даже под облицовкой без защитной мембраны происходит процесс эмиссии и разрушения слоя теплоизоляции, хоть и менее интенсивно по сравнению открытым всем ветрам долгострою.

  3. Гидрозащита – ветробарьер защищает вату от намокания снаружи. Это крайне важная функция, так как через швы и зазоры системы навесного фасада на утеплитель попадает до 1% атмосферных осадков, а в период монтажа и все 100%. А влажная минеральная вата резко теряет теплоизоляционные свойства.
  4. Паропроницаемость - одновременно с защитой нужно обеспечить вентиляцию и испарение лишней влаги, которая уже попала внутрь теплоизоляционного слоя (сконденсировалась из-за перепадов температур (выпадение росы) или просочилась сквозь швы и зазоры в конструкции после дождя или снеготаяния). Именно для этой цели ветрозащитные мембраны должны обладать высокой паропроницаемостью изнутри.

Что будет если обойтись без ветробарьера?

Если оставить утеплитель совсем без всякой обшивки, то:

  • будет потеряна значительная часть энергосберегающего эффекта (см. Рис 4.);
  • срок службы минерального утеплителя при правильном монтаже составляет около 100 лет, если оставить его открытым утеплитель придет в негодность менее чем за 20 лет.

Если обшить вату обыкновенной строительной пленкой или тканым материалом со слабыми гидрозащитными свойствами, то:

  1. Пленка будет препятствовать нормальной циркуляции и испарению влаги из теплоизоляционной ваты, что может негативно повлиять на микроклимат внутри помещения.
  2. Срок службы полиэтиленовой пленки даже защищенной от прямых солнечных лучей не более 5-7 лет, после чего она разрушится, и утеплитель останется без защиты.
  3. Если зашить термоизоляцию  долговечным тканым материалом, но без должных свойств задерживающих влагу, она будет намокать. Если минеральная вата набирает всего 5% влаги, теплоизоляционные свойств снижаются почти на 50%. А если вода замерзнет прямо внутри утеплителя – это приведет к необратимому разрушению и потере свойств см. Рис 6.

Ветрозащита без гидрозащитыРис 6 Последвия применения ветрозащиты без гидрозащиты

Для вас актуальны вопросы облицовки и утепления фасада? Звоните! Специалисты нашего технического отдела всегда готовы дать консультацию, произвести расчеты нужного количества стройматериалов и посоветовать именно те материалы, которые необходимы для вашего строительства, даже если они отсутствуют в ассортименте нашего интернет-магазина. Контактный номер (0800) 50-54-52. 

Читайте также
Быстрый заказ
Введите свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам.