Виды строительных лестниц и стремянок


На любой стройке обязательно есть лестница или стремянка, а чаще всего и то и другое. Если без строительных лесов еще можно обойтись, то без переносных стремянок, площадок с настилами (козлы) и малярных помостов не обойтись. В этой статье разберемся какие они бывают, как отличить качественную стремянку от не очень. И выясним действительно ли лестница-трансформер полностью заменяет приставные, стремянки и рабочие площадки.

Универсальная стремянка

Приставные лестницы

Приставные лестницы – это самый простой и доступный вариант. До сих пор самодельные деревянные лестницы есть в каждом дворе. Правда только в быту для того чтобы попасть на чердак или залезть на дерево. В строительстве и промышленности используются односекционные приставные лестницы из:
  1. Алюминия – это легкий прочный материал. Алюминиевая лестница не боится влаги, насекомых древоточцев. Сохраняет механическую прочность десятилетиями. Если использовать в быту, то срок эксплуатации неограничен. При жесткой эксплуатации на стройке у алюминиевых лестниц теряются опорные башмаки, на ступеньках и стропилах появляются царапины и пятна от краски и отелочных растворов. Но вы редко увидите сломанную или погнутую приставную лестницу.
  2. Стеклопластика – это специализированные диэлектрические лестницы для электромонтёров. Стоят достаточно дорого, но незаменимы в своей области. Раньше для этого использовались деревянные лестницы для которых проводились ежегодные испытания на прочность и на степень изоляционной стойкости.
  3. Из стали – они тяжелее алюминиевых, продаются крашенными, поскольку сталь ржавеет. Прочные неприхотливые, по цене дешевле алюминиевых, но не так хороши и удобны.
  4. Дерево. Фабрично изготовленные деревянные лестницы все еще используются на предприятиях. Ежегодно проходят проверку грузом 120 кг подвешенным к ступеньке, которая ближе всего к центру лестницы. Дата и результаты проверки заносятся в журнал и дублируются на боковине самой лестницы.
При выборе приставной лестницы из алюминия обращайте внимание на:
  • опорные башмаки – хорошо если они широкие, массивные и с прорезиненной вставкой внизу, тогда они не будут скользить даже на гладкой плитке;

    Опорные башмаки для алюминиевых лестниц

  • толщину и габариты профиля, толстостенный широкий профиль признак профи уровня, с допустимой нагрузкой до 150 кг, но и стоят они дороже;
  • есть ли возможность прикрепить крюки или дополнительную ножку, чтобы использовать приставную лестницу на ступеньках или бордюрах см. фото ниже.

    Крюки и дополнительные ножки к приставной лестнице

Стремянки

Им не нужна опора, можно поставить где угодно и достать до люстры, покрасить потолок или собрать урожай с плодовых деревьев.

Бывают классические односторонние стремянки с площадкой и скобой, и двусторонние стремянки где на обеих частях есть ступеньки. Некоторые модели складных лестниц кроме положения двусторонняя стремянка могут раскладываться и выдвигаться в длину как приставная, подробно об этом типе лестниц будет дальше.

Расчетная нагрузка для бытовых стремянок 120 кг, для строительных до 150 кг.

Лестницы-стремянки

Обратите внимание, что в характеристиках пишут несколько высот и длину:

  • высота площадки – высота от пола до уровня площадки в разложенном состоянии;
  • длина стремянки – длина сложенной стремянки – важно для перевозки и хранения
  • рабочая высота стремянки – высота, до которой может дотянутся человек и выполнять работу без риска потерять равновесие. Как правило, это + 1,8 метра к высоте площадки, а если площадки нет, то + 1,2 м от верхнего края разложенной стремянки. По правилам техники безопасности для приставных лестниц и стремянок без площадки допускается стоять и работать не выше третьей ступени сверху.
При выборе стремянок ориентируйтесь на комфорт и то где будете их использовать. Например, на широких ступенях удобно стоять, как на стремянке на фото внизу слева, но она не будет удобна в саду, да и цена стремянки у которой складываются еще и ступени высоковата. А на фото справа строительная стремянка KRAUSE с удобной полкой для малярного или другого инструмента. Дополнительное удобство и приспособления повышают цену, но, если работать нужно много и часто - они окупаются.

Стремянки повышенного комфорта

Стремянки делают из:

  1. Стали – это большинство бытовых моделей. Они компактные, тонкие и занимают минимум места при хранении. Но редко бывают выше 4-6 ступеней плюс платформа.
  2. Алюминия – это легкий влагостойкий материал его не нужно красить и ухаживать. Большинство строителей и складских работников предпочитают алюминиевые стремянки. Бывают модели от 2-3 ступенек до 9-10, с которых можно достать до высоты 4-4,5 метра.
  3. Дерево уже довольно редкий материал. Из дерева выпускаются только двусторонние стремянки высотой не больше 7 ступеней. Покупают деревянные стремянки фанаты натуральной древесины, или фотостудии и дизайнеры для создания винтажных композиций.

Раскладные двух и трехсекционные лестницы

Самый распространенный вид универсальных складных лестниц. Такие есть во всех выездных бригадах, от монтажников наружной рекламы, до установщиков антенн спутниковой связи и кондиционеров. Некоторые модели складных лестниц выдвигаются в длину с помощью троса как штурмовые лестницы пожарных, но на строительном рынке встречаются не часто.

Двухсекционные лестницы

Состоят из двух равных или почти равных по длине секций. В сложенном виде могут использоваться как приставная лестница небольшой длины 2,5-2,8 метра. При необходимости вторая секция выдвигается и может почти удвоить длину.

Кроме режима приставной лестницы двухсекционная раскладная лестница складывается в положение двусторонней стремянки без площадки. На фото ниже видно страховочные лямки, которые ограничивают безопасный угол для лестницы-стремянки.

Двухсекционные лестницы

Делают их только из алюминия со стальными вставками в местах зацепа секций. Разделяют профессиональные и бытовые модели двухсекционных лестниц. Профессиональные отличаются:

  • большей шириной;
  • толщиной стенок алюминиевого профиля, более глубоким рельефом насечки на ступеньках, сами ступеньки толще чем у бытовых моделей;

    Отличия профессиональных и любительских лестниц

  • износостойкостью опорных башмаков;
  • стальные фиксаторы на концах секций толще и надежнее у профессиональных моделей, у бытовых тоже все безопасны и прочно, но не рассчитаны на такое большое количество складываний и раскладываний.

Трехсекционные лестницы

Самый интересный вид строительных лестниц для работы на значительной высоте и в сложных условиях. Здесь еще больше вариантов рабочей высоты. Пройдемся особенностям работы и формам, в которые могут складываться трехсекционные лестницы:

Рабочее положение

Средняя длина, м

Рабочая высота, м

Короткая приставная лестница, когда все три секции сложены друг к другу

2,2-2,8

3,5-4

Двусторонняя стремянка

2,1- 2,7

3,9-4,4

Стремянка с выдвинутой секцией перевернутая У или λ

3,9 – 4,3

4,5-5

Приставная полностью разложенная

5-6

6-7,2

Трехсекционные складные лестницы

На иллюстрации ниже показаны габариты в привязке к рабочей высоте лестницы для одной из самых популярных моделей трехсекционной лестницы на 10 ступеней в секции.

Рабочая высота трехсекционной лестницы

Но при всей универсальности есть у раскладных лестниц и недостатки:

  • относительно высокая цена
  • люфт и шаткость в местах соединений – усиливается со временем, складная лестница все же менее прочная чем сплошная односекционная.

Шарнирные лестницы-трансформеры

Еще один вид супер-универсалов. Состоят из четырех секций по 3-4 ступени, соединены подвижными шарнирами. Делают лестницы-трансформеры из алюминия реже из стали. Интересны еще большей универсальностью, а именно положением малярной платформы. Впрочем, обо всем по порядку.

Лестницы-трансформеры

Положение

Особенности

Примечания

Прямая приставная лестница

Довольно высокая можно работать на уровне окон второго этажа.

Все же не дотягивает по высоте до трехсекционных раскладных лестниц, люфт в шарнирах немного больше чем в зацепах раскладной двух-трехсекционной лестницы

Г –образная приставная лестница

Удобный вариант чтобы добраться к карнизу, когда прислонять лестницу нужно к стене, а не к кромке крыши, из-за водосточного желоба и т.д.

безальтернативный вариант, как-то сравнится может только трехсекционная лестница в положении λ

Двусторонняя стремянка

Может складываться как пополам, так и ассиметрично, чтобы работать с лестничных маршей и т.д.

Лестница-трансформер на перепаде высоты

Горизонтальная рабочая площадка, для малярных или монтажных работ

Лестница-трансформер складывается в довольно устойчивую платформу. Но для нормальной работы нужен съёмный настил из стального листа или текстолита, см фото. Как правило, настил нужно докупать отдельно.

Лестница-трансформер в положении рабочей платформы

Сам механизм шарнира определяет прочность, долговечность и комфорт использования лестниц трансформеров. Обратите внимание на фото ниже фирменная система сочленения шарнирных лестниц KRAUSE. Оба замка фиксируются и отпираются общей скобой, что не только ускоряет процесс, но и сама скоба служит дополнительным стабилизатором. По опыту лестницы трансформеры KRAUSE намного устойчивее, люфт и шаткость заметно ниже. Особенно по сравнению с дешевыми китайскими трансформерами. Да они стоят дороже, но безопасность и надежность того стоят.

Шарниры лестниц KRAUSE

Рабочие площадки и строительные помосты

Строительный помост (козлы) – это прочная и устойчивая платформа на двух вертикальных стойках. Чаще всего используется внутри помещений, для малярных и отделочных работ. Легко разбирается и переносится. Может использоваться и как замена строительных лесов для утепления и штукатурки одноэтажных зданий.  По сравнению со стремянками и трансформерами сам помост намного шире и устойчивее. Кроме того, можно организовать что-то вроде полноценных перил. Также стойки строительного помоста можно выставить ассиметрично по высоте и работать со ступенек лестничного марша, см. картинку ниже.

Строительный помост

Критерии качества такие же как у других видов строительных лестниц:

  • толщина стенок и габариты алюминиевого профиля;
  • прочность надежность стальных зацепов, растяжек и опорных башмаков.
Также обратите внимание на рабочие площадки – это передвижные очень прочные платформы. Некоторые модели с перилами и на колесиках. С их помощью можно монтировать и обслуживать оборудование, которое требует значительных усилий и работы с мощным инструментом. Ключевое отличие рабочей платформы от всех предыдущих видов строительных лестниц и стремянок – это прочность и стабильность, выдерживают больше 250 кг, никаких люфтов и расшатывания.

Рабочие площадки

Вышки и туры

Строительная вышка или вышка-тура – это передвижная площадка с рабочей высотой от второго до 4-5 этажа. С такой вышки можно реставрировать фасад, ремонтировать и обслуживать промышленное оборудование, например, разгрузочные кран-балки. Тура — это мобильный вариант строительных лесов. Только собирается гораздо быстрее, и может перемещаться на колесиках.

Строительные вышки и туры

В связи с большой высотой к строительным вышкам гораздо выше требования по безопасности. Площадка на которой находятся рабочие обязательно ограждена перилами. Конструктивные элементы из которых собирается вышка-тура стальные и промаркированы цветом. Например, на левом рисунке выше видно, что все горизонтальные элементы синие, вертикальные секции желтые, а верхняя рабочая часть красная. Это не обязательное, но распространенное правило.

При сборке обязательно нужно выставить нижнюю базу по уровню. Если хода винтовой опоры недостаточно чтобы упереться в твердую поверхность нужно подложить под опорные башмаки широкую доску или что-то подобное, что не позволит опорной ноге провалиться в грунт.

На этом обзор строительных лестниц и вышек завершен, надеемся материал этой статьи был для вас полезен, и вы сможете сделать осознанный выбор. Если возникнут вопросы – звоните по номеру (0800)50-54-52.

Читайте также