Механизм чердачных лестниц – просто о сложном

В старых деревенских домах доступ на чердак был делом непростым и даже опасным. Нужно было взять приставную лестницу, принести её и установить так чтобы она не скользила по краю проема и по полу. А если люк на чердак был из холодной веранды или вообще с улицы? А ведь в те времена на чердаках хранили не только редко используемые вещи, но и часть продуктов. Например, кукурузу, орехи, сушеные травы – все, что не боится мороза или жары.

Путь на чердак – современные варианты

Сегодня чердаки используют не только как склад или кладовку. Зачастую их переоборудуют в жилые мансарды. Но даже если чердак у вас нежилой, доступ туда должен быть:

  • безопасным;
  • удобным;
  • по возможности не заметным, чтобы использовать всю площадь этажа по максимуму.

Основные варианты лестниц на чердак или в мансарду:

  1. Монолитные – маршевая или винтовая. Устанавливаются стационарно, удобны и украшают интерьер.
  2. Переносные – приставные или стремянки.
  3. Встроенные чердачные лестницы– раскладные (3-4-х секционные), ножничные -  выдвижные, телескопические.
Маршевая деревянная лестница Винтовая лестница на чердак Как разложить чердачную лестницу



 

Делаете лестницу на чердак своими руками? Тогда учитывайте такие рекомендации:

  1. Складные лестницы не рекомендуется делать длиной больше 3 метров (13-15 ступеней), поскольку сложнее добиться прочности.
  2. Оптимальная ширина ступени 650 мм. Рекомендуемый угол наклона тетивы 60-75°.
  3. Выбирайте оптимальное соотношение между комфортным размером люка и потерями тепла, чаще всего для чердака достаточно проема – 120х60 см.
  4. Допустимая нагрузка на каждую ступень должна быть 150-200 кг. Выбирайте модели с рифленой поверхностью ступенек.

Чердачная лестница

В этой статье подробно разберем устройство встроенных чердачных лестниц, как устроен механизм, достаточно ли они надежны, сложно ли изготовить самостоятельно.

Раскладная лестница встроенная в люк

Раскладные чердачные лестницы - наиболее распространенный тип чердачной лестницы. Принцип работы прост и проиллюстрирован на Рис 1. За надежность и качество отвечают два механических узла см. Рис 2:

  • подпружиненный механизм открывания и закрывания крышки люка;
  • собственно складная 3-х секционная лестница нужной длины.
Механизм складной лестницы Складная лестница
Рис 1 Механизм чердачной лестницы Рис 2 

 

Соединяют секции усиленными шарнирными петлями с «башмаком» (Рис 1) или рычажной (ломберной) петлей Рис 2.

Складную лестницу можно купить или сделать из готовой приставной, нужно только рассчитать и разметить длину участков, а потом распилить ножовкой на фрагменты нужной длины.

Если возьметесь делать чердачную лестницу самостоятельно, не рекомендуется использовать обычные дверные (карточные) петли, они не предназначены для горизонтальной установки и могут не выдержать нагрузки.

Что касается механизма крыши люка, то он устроен так, чтобы обеспечить плавность и «невесомость» когда крышка идет вниз и когда закрывается обратно. Для чего вдоль короба или вдоль самой крышки установлена возвратная пружина см. Рис 3. Размещение пружины внутри короба более практично и безопасно.

Петля с возвратной пружиной.png

Рис 3 Петля с возвратной пружиной

Примерно посередине люк крепится еще двумя рычагами фиксаторами см. Рис 2.

Если делать чердачную лестницу своими руками, можно обойтись и без пружины и дополнительных фиксаторов, главное чтобы петли обеспечивали механическую прочность. Образец удачного «железного» варианта самодельной петли см. на Рис 4 а и 4 в.

Самодельаня петля для лестницы фото
Открытый люк
Рис 4 а                                         Рис 4 б

 

Для изготовления таких петель нужны хорошие слесарные навыки и подходящий инструмент, которым можно резать и сверлить 3-х миллиметровую сталь. Поэтому большинство домовладельцев предпочитают фабрично изготовленные лестницы. Тем более цены на них вполне доступны, к примеру, популярная модель Польской компании Oman Prima.

Преимущества складных лестниц очевидны:

  • невидимка – большую часть времени лестница спрятана и не занимает собой полезной площади;
  • она всегда на месте, в отличие от приставной или стремянки, за которой нужно идти в сарай или гараж;
  • безопасность - она не может упасть или съехать, прочна, удобна и подогнана под высоту потолка.

Есть правда и недостатки:

  • если на чердаке жилая мансарда подниматься туда много раз в день по довольно узкому маршу складной модели не очень удобно, здесь лучше монолитные лестницы;
  • составная 3-4 секционная лестница имеет довольно значительный радиус разворота (до 1,5 метров) и в узком коридорчике люк на чердак обустроить будет непросто.

 

Раздвижная чердачная лестница

Еще её называют «гармошка» или ножницовая лестница из-за внешней схожести работы механизма с мехами гармошки. Принцип работы ножничной лестницы тоже прост и понятен см. Рис 5 а и 5 в.

Ножницовая лестница Ножничная лестница
Рис 5 а. Рис 5 в

 

Процесс приведения лестницы в рабочее положение выглядит эффектно, в разложенном положении выглядит она тоже стильно и красиво. Сама лестница сделана из металла – сталь или дюралюминий. Короб бывает как деревянным, так и металлическим.

Хорошо подходит если большую часть времени лестница будет разложена и доступ на чердак или мансарду открыт. Для таких случаев обычно устанавливают дополнительный поручень.

Эти лестницы, прочные, удобные и легкие, но при интенсивном использовании недорогих моделей со временем возникает лязг и скрип. Высококлассные модели, такие как Roto Exclusiv работают без малейших нареканий десятилетиями.

Телескопическая чердачная лестница

Отличается от составной применением складывающейся вдоль продольной оси лестницы.

Этот тип чердачных лестниц пока не пользуется такой популярностью, как предыдущие. Хотя обладает всеми достоинствами складных моделей плюс к этому у них минимальный «радиус разворота», что важно для небольших проемов.

Телескопическая лестница Алюминиевая телескопическая лестница
Рис 6 а Рис 6 в

 

Изготовить подобное устройство вполне можно самостоятельно, если купить готовую телескопическую лестницу (Рис 6 в) и установить её на самодельный люк.

Не зависимо от того решите вы купить готовую чердачную лестницу или сделать её самостоятельно главным критерием выбора должно быть качество и безопасность.

Если вам нужна консультация наших специалистов по техническим характеристикам и особенностям готовых чердачных лестниц, звоните по телефону – 050 414-92-73

Наш технический отдел всегда к вашим услугам!

Читайте также
Быстрый заказ
Введите свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам.