Cтроительство и ремонт
Bсе для сада
Дом и квартира

Стремянка для дома - какую выбрать

Домашняя стремянка – это удобная и в работе, и в хранении складная лестница с платформой. Первые лестницы, с опорой которые могли стоять самостоятельно применялись для сбора фруктов. Сегодня тоже лестницы-стремянки покупают дачники и владельцы частных домов. Только назначение и применение стало универсальным – это и замена лампочек, и то же садоводство, да и покрасить потолок или поклеить обои без стремянки практически не реально.

       Стремянки садовые фото.jpg Стремянка-погружчик.png  Двусторонняя стремянка.png

Но при заказе лестниц-стремянок через интернет, могут возникнуть сложности с выбором. Ведь в характеристиках указано слишком много цифр, и не всегда с первого раза получается понять какой же высоты лестница, на каком уровне окажется платформа и до какой высоты можно дотянутся руками.

Высота - что значит рабочая максимальная общая и прочие виды высоты одной и тоже стремянки

Кроме классических складных стремянок существуют многосекционные раздвижные лестницы, которые могут работать как приставные, У-образные стремянки и даже рабочие площадки. Вот с ними тои и возникает путаница. Поскольку применить их можно очень по-разному и получится несколько вариантов рабочей высоты, см. рисунок ниже.

Что такое рабочая высота стремянки рисунок.jpg 

Разберем подробно что обозначают название той или иной высоты.

  1. Высота площадки – это очевидный показатель. Определяет на какой высоте от пола окажется площадка разложенной стремянки.

     Высота площадки стремянки.png

  2. Рабочая высота лестницы. Определяется чуть по-разному для стремянок и других видов складных лестниц. Это максимальная БЕЗОПАСНАЯ высота, до которой человек может дотянутся и проводить какие-то полезные работы. Определяется как высота площадки плюс два метра, или плюс 1,2 метра от верхнего края – если складная лестница без площадки, двусторонняя например, как на фото внизу справа.

     Рабочая высота стремянки схема.jpg Двухсекционная складная лестница.png

    В некоторых справочниках существует разделение на максимально досягаемую высоту, и рабочую высоту. Рабочая высота условно на уровне плеча человека, максимально досягаемая на уровне поднятых и слегка согнутых в локтях рук.

    Обратите внимание, что у некоторых складных лестинц может быть несколько значений рабочей высоты. Например для трехсекционных лестниц, такая лестинца может использоваться как:

    • приставная – тогда её рабочая высота максимальна;

    • классическая стремянка в форме буквы А;

    • стремянка с выдвинутой третьей скцией – в форме пеервенутой буквы У.

    Трехскционная складная лестница - приставная.png  Складная лестница алюминиевая фото.jpg  Стремянка с дополнительной секцией.png

  3. Длина лестницы – для многосекционных лестниц разделяют длину одной секции и максимальную длину в разложенном состоянии. Для классических лестниц стремянок – это длина в сложенном состоянии. Этот показатель важнее для хранения и транспортировки стремянок. Для выбора важнее рабочая высота лестницы-стремянки.

Как выбрать стремянку для дома или дачи

Для начала определитесь для чего она будет использоваться. В это сложно поверить, для домашнего использования часто хватает табурет-стремянки, высотой до 80 см. С неё можно достать до любой точки в квартире.

Табурет-стремянка фото.png  Маленькая стремянка табурет.png 

Для дачи, где есть невысокие фруктовые деревья будет достаточно стремянки с высотой площадки 1,5-1,8 метра.

Садовая стремянка фото.jpg 

А вот если у вас идет стройка, или вы профессионально занимаетесь кровельными и фасадными работами, то вам точно пригодится лестница трансформер, и двух- трехсекционная лестница.

Лестницы трасформеры фото.jpg 

Лестница трансформер состоит из 4-х секций, и может сгладываться в рабочую площадку, что очень удобно для малярных и штукатурных работ. При этом может складываться в удобную стремянку. А в крайнем случае в длинную приставную лестницу. Хотя последний режим для четырехсекционных складных лестниц не очень хорош, конструкция получается хлипкой и что называется «гуляет».

Как выбрать качественную стремянку – общие признаки:

  1. Ступеньки. Ширина – хорошо, когда это 7-8 см и больше. Но двухсторонние и складные лестницы имеют ширину ступеньки около 4 см, и это нормально. Поверхность ступеней не должна быть скользкой, для этого там должны быть бороздки или насечки. А еще лучше, когда на ступеньках есть плотное шершавое покрытие из пластика или плотной резины. ВНИМАНИЕ! На некоторых лестницах рифление ступенек выполнено вдоль ступни – это делает ступеньку очень скользкой. Такую лестницу лучше не брать.

  2. Уклон площадки и ступенек в рабочем положении должен быть строго горизонтальным. Перепад даже в один сантиметр это уже высокая опасность поскользнуться и упасть, особенно при малярных работах, когда на площадку может попасть жидкая краска.

  3. Максимально допустимый вес. В большинстве случаев это 120 кг, для профессиональных алюминиевых лестниц – 150 кг. Для рабочих площадок где допускается работа двух человек максимально допустимый вес должен быть не меньше 200 кг.

  4. Башмаки упоры на концах лестницы стремянки. Должны быть как можно шире, мягче и массивнее. А также хорошо закреплены. Потому что при интенсивном использовании пластиковый упор может выскочить и потеряться, тогда стремянка получается «хромой». Если «башмак» снимается относительно легко рекомендуем закрепить его дополнительным саморезом или посадить на клей.

  5. Материал:

    • сталь – основной материал для небольших односторонних стремянок, трубки и ступеньки можно сделать тоньше, а значит в сложенном состоянии лестница будет занимать минимум места;

    • алюминий – идеальный материал для высоких лестниц и трансформеров;

    • дерево – в последнее время используется все реже, и для стремянок небольших ну максимум среднего размера.

Если у вас возникли конкретные вопросы по выбору и эксплуатации раздвижных и лестниц-стремянок, звоните по номеру 050 414-92-73.

Категории
Товары из этой статьи
Читайте также
Быстрый заказ
Введите свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам.