Cтроительство и ремонт
Bсе для сада
Дом и квартира

Виды снегоуборочной техники

Тяжелая работа упростилась благодаря специальной технике и гаджетам. Снегоуборочные машины дают возможность не тратить силы на уборку снега лопатой. Большинство из них устроено по одинаковому принципу: двигатель вращает шнеки, которые отбрасывают снег в сторону. Давайте разберемся более детально, как выбрать нужную снегоуборочную технику.

Виды снегоуборочных машин и их отличительные характеристики

Класс снегоуборщика:

  1. Профессиональный (высота захвата сугроба 55-60 см, ширина захвата 70-115 см, дальность выброса может достигать 20 м).
  2. Полупрофессиональный (высота захвата 40-50 см, ширина 55-70 см, дальность выброса снега до 15 м).
  3. Бытовой (высота захвата 20-30 см, ширина захвата до 55 см, максимум 10 м).

При выборе стоит учитывать площадь территории, если Вы выберете оборудование с шириной захвата 100 см, то довольно трудно будет маневрировать на небольшом участке. Снегоочистители бытового класса на обширном участке с высокими сугробами будут бесполезными.

Одна из основных характеристик снегоуборочных машин это тип двигателя:

  • бензиновый (не требует доступа к электричеству, более мощный и тяжелый, необходима замена топлива и масла, цена выше, часто оснащены дополнительными функциями).
  • электрический (работает от сети - необходим доступ к электрической розетке, менее мощный, цена ниже, меньший вес и габариты, чаще всего несамоходны).

Подвидом электрических снегоуборочных машин являются аккумуляторные. Они не требуют привязки к электрической сети, но их мощность невелика, а цена довольно высокая, поэтому они не пользуются популярностью.

Мощность двигателя варьируется в значительной степени. Чем она больше, тем большую территорию за короткое время можно очистить. Для участка площадью 10 соток достаточно агрегата мощностью до 9 лошадиных сил.

В зависимости от системы забора снега снегоочистители могут быть:

  1. Одноступенчатыми - нагрузка по сбору снега и отправке в дефлектор выброса ложится на шнеки, поэтому в случае попадания камешков или обледенелого снега очиститель может выйти из строя;
  2. Двухступенчатыми - оснащены ротором с ножами измельчающими снег, отчего скорость работы увеличивается;
  3. Трехступенчатыми - у которых снег после сбора двумя шнеками направляется в измельчитель, а затем в дефлектор выброса с помощью крыльчатки, которая еще раз измельчает снег;

По способу транспортировки:

  • несамоходные (с электродвигателем, обычно их вес не превышает 30-40 кг);
  • самоходные (чаще оснащены бензиновым двигателем);

Самоходные снегоуборочные машины могут передвигаться на гусеницах или на колесах. Гусеничные подойдут для холмистых участков, где есть участки льда. Их устанавливают на более дорогие модели, колесные также можно использовать на скользких участках если установить резину с глубоким протектором.

По типу стартера существуют:

  1. С ручным стартером - снегоуборочная машина заводится вручную с помощью пускового троса, важно чтобы присутствовал праймер который облегчит впрыскивание топлива и запуск двигателя;
  2. Электростартер - запускается после нажатия кнопки или поворота ключа, при этом оснащен либо розеткой для подключения к сети либо аккумулятором;

Самоходные снегоуборочные машины в большинстве оборудованы механической коробкой передач. В зависимости от количества передач можно регулировать уборку в соответствии с уровнем снежного сугроба, который нужно убрать.

Управление выбросом снега (можно изменить направление и угол выброса снега):

  • ручное - необходимо вручную управлять патрубком выброса, можно сделать только после остановки снегоуборщика;
  • дистанционное - может быть механическим и электрическим. Механическое управление происходит с помощью рычагов, электрическое - с помощью джойстика на панели приборов.

Важно обратить внимание на материал изготовления шнека. Они могут быть:

  1. Пластмассовыми. Пластмассовые шнеки не справляются с твердым слежавшимся снегом, недорогие.
  2. Металлический с резиновым покрытием. Надежность за счет металла и тщательность уборки достигается за счет резинового покрытия, подходит для уборки мокрого снега.
  3. Стальными с зубцами. Способны очистить даже заледенелый слежавшийся снег.

Дополнительно снегоуборочные машины могут быть оборудованы автоматической системой поворотов, подогревом ручек, фарами или прожектором. Эти функции увеличивают стоимость, но значительно облегчают работу.

Как выбрать снегоочистительную технику?

Площадь, которую нужно очистить, ее характер, примерная частота выпадения снега - соответственно частота уборки, - вот те вопросы на которые нужно дать ответ перед тем как приобрести снегоуборщик. От этого напрямую зависит какой модели следует отдать предпочтение. Выше приведены общие характеристики, кроме этого хотим дать несколько советов, которые помогут при выборе.

  1. Модели с ручным стартом при хранении в помещениях с минусовой температурой могут давать сбои при старте, в таких случаях лучше отдать предпочтение электрическим стартерам.
  2. Металлический шнек с зубцами может оставлять царапины на поверхности плитки или брусчатки.
  3. Если Вы живете в холмистой местности, то приобретая снегоуборочную машину на колесах позаботьтесь про антискользящие цепи, которые помогут не откатываться назад после подъема на холм.

Снегоуборочная техника не самая дешевая покупка, перед ее совершением нужно взвесить все плюсы и минусы, разобраться в деталях. Совершая покупку в интернет магазине “Наша Стройка” Вы получите грамотную консультацию без навязывания определенного продукта. К тому же круглосуточный доступ к характеристикам даст Вам время для раздумий и принятия решения.

Категории
Товары из этой статьи
Читайте также
Быстрый заказ
Введите свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам.