Система капельного полива и хитрости ее конструкции

Капельный полив – это один из самых дешевых и надежных способов вырастить привычный овощной набор в изменившемся климате. Дождей и снега в Украине все меньше и привычные огурцы, помидоры, да и морковка с картофелем почти не дадут урожая без дополнительного полива. В этой статье разберем для каких культур капельный полив нужен в первую очередь, как и на чем можно сэкономить, а где нужно покупать комплектующие дороже и качественнее.

Капельный полив

Как собрать капельный полив с минимумом вложений

Вы наверняка уже знаете, как работает и зачем нужен капельный полив, подробнее о нюансах прокладки и выборе комплектующих будет ниже. А если коротко, то вот ключевые преимущества капельного полива:

  • точная подача воды в корневую систему – листья и стебли остаются сухими, никакого фитофтороза, переохлаждения и линзового эффекта (ожог через капельки);
  • капельная подача воды не дает корки на поверхности грунта, в отличие от интенсивного, но краткого полива под корень;
  • экономия воды в 3-5 раз меньше по сравнению с поверхностным орошением;
  • требует минимум усилий и внимания, его легко сделать автоматическим, да и в ручном режиме всё сводится к тому что вы открываете кран, а потом закрываете.

Устроен капельный полив довольно просто. Главный компонент — это капельная трубка (лента), уложенная прямо в грунт. В трубке с определённым шагом (как правило от 10 до 30 см) устроены отверстия-дозаторы (капельники), именно они орошают растение. Типовое устройство капельного полива на рисунке ниже, там есть все ключевые элементы, но могут быть отличия. Например, источником воды может быть не приподнятая емкость, а напрямую водопровод или водопровод через редуктор. Редуктор ограничивает и выравнивает давление, ведь магистральный водопровод может давать до 6-8 атмосфер (бар), тогда как в капельные трубки должно поступать не больше (1,2-2,2) атмосфер (бар). Иногда не ставят фильтры, в самых простых системах нет контролера и автоматики, просто открыли кран, через полчаса закрыли.

Как устроен капельный полив

Как экономить на капельном поливе:

  1. Долговечность – первый и самый надежный способ сэкономить. Это значит, что трубки с капельницами должны служить много лет. В сети можно найти несколько рецептов «вечного» капельного полива, все они связаны с надежностью и стойкостью самих трубок, см. таблицу ниже.

  2. Виды многолетних
    капельников

    Описание

    Примечание

    Слепая капельная трубка

    Слепая (сплошная без отверстий) трубка, плюс капельницы, регулируемые и нерегулируемые. Под капельницы нужно проколоть отверстие специальным дыроколом (3мм) и с усилием воткнуть капельницу

    Шаг расположения капельников произвольный, что удобно для арбузов, тыквы, полива кустарников и ягодных грядок. На зиму сливать воду и убирать, если в теплице, то просто слить воду на зиму.

    Многолетняя трубка с капельницами    

    Многолетняя трубка со встроенными капельницами

    Шаг фиксированный, капельник точно дозирует воду не зависимо от перепадов давления в самой трубке. Рекомендуется убирать на зиму

       Водопроводные трубы для капельного полива       

    Нецелевое использование водопроводных и отопительных труб, если вдруг они остались или есть доступ где их можно взять дешевле, могут служить 5-6 лет, можно не убирать на зиму, фильтры тоже не особо нужны.

    Отверстия проделываются тонким сверлом или шилом в произвольных (нужных вам) местах, такой вариант подходит только для самотеков, если дать давление больше 1,6 бар, вода пойдет струями.

  3. Автоматизация и фильтрация воды. Если, как на фото ниже, капельный полив сделан из металлопластиковых труб, а вода идет из емкости с чистой водой, то можно обойтись без фильтра.

    Система капельного полива из водопроводных труб

    Ведь отверстие около 2 мм в диаметре вряд ли забьется, а если и закупорится, то его легко прочистить шилом или гвоздем.

    Самодельные отверстия для капельного полива

    Реле с таймером и клапаном – вот на этом лучше не экономить. Наоборот правильно подобранный контролер сэкономит вам кучу времени. На фото ниже полноценный таймер с клапаном, работает год от двух обычных батареек.

    Автоматический капельный полив

    Но уточняйте назначение устройства при выборе. Есть автоматические контроллеры, рассчитанные на магистральный водопровод, а давление воды из бочки может оказаться недостаточным, чтобы нормально преодолеть гидравлическое сопротивление самого клапана. У этого же бренда, что на фото есть синяя и зеленая серия. Зеленая под водопровод с относительно высоким давлением, синяя для самотёчных систем.

  4. Вторая жизнь забитой капельной ленты. Бывает, что к концу сезона вода капельная лента частично забивается, некоторые капельники работают другие нет, продлить жизнь ленте еще на сезон можно если просто проколоть саму трубку шилом или толстой (цыганской) иглой. Прокалывать нужно насквозь, чтобы получилось два отверстия. Если давление в вашей системе около 1.2-1.8 бар, то фонтанчика через такой прокол не будет, вода поступит примерно в том же объеме, что и через заводской эмиттер.

Технические и конструктивные особенности капельных лент, фильтров и дозаторов

Вот итоговая таблица по ней можно определить на каких элементах собрать систему капельного полива будет эффективнее.

Элемент капельной системы

Преимущества

Недостатки

Примечания и лайф-хаки

Щелевая лентаЩелевая капельная лента

   

Низкая стоимость, неплохая механическая прочность, щелевой капельник непрерывно идет по всей длине.

Быстро засоряется, невозможно плотно зажать щелевую капельную ленту в фитингах.

Течет возле стартовых кранов как раз за счет утолщения, где проходит щелевой капельник, только герметик.

Эмиттерная лента

   Эмитерная капельная лента

Меньше засоряется, служит дольше. Эмиттеры впаяны с шагом (10, 15, 20, 30 см)

Стоит дороже, а дешевые эмиттерные ленты часто рвутся и запутываются, здесь нет сплошной армирующей полосы.

Не течет, хорошо обжимается, если эмиттеры забиваются, можно продлить жизнь сквозным проколом.

Слепая трубка с капельниками

Многолетняя капельная трубка

Прочная жесткая, не рвется и не смещается от ветра, жары/холода, произвольный шаг размещения эмиттеров

Дорогая, все же стенки довольно тонкие и под открытым небом дольше 3-4 лет не живет.

Легко заменить капельницу если забьётся, есть адаптеры и аксессуары под 3.5 мм систему, «паук» на фото слева позволяет полить не одну точку, а целый куст.

ПЭ труба + самодельные отверстия


Жесткая, прочная, долговечная, всегда доступна, цена невысока

Подходит только для самотечных систем, трудно выпрямить на поверхности.

Металлопластиковая водопроводная (отопительная) трубка с отверстиями

Жесткая, прочная, максимально долговечная.

Дорогая, легко гнется и сохраняет форму, удобная и простая в монтаже

Сетчатый фильтр (грубая очистка)

   Сетчатый фильтр для капельного полива

Задерживает крупный мусор

Почти бесполезен против биологических загрязнений, не особо нужен если вода чистая.

Дисковый фильтр (тонкая очистка)

   Дисковый фильтр для капельного полива

Очищает воду от микрочастиц вплоть до спор водорослей.

Создает заметное гидравлическое сопротивление, система с самотеком может не пройти или вода будет поступать очень медленно с низким давлением в капельнице

Если вода колодезная или из глубокой скважины без песка и глины, можно обойтись без фильтров.


Какие овощи и зелень дают максимальный прирост от капельного полива

Есть культуры, которые сухим летом не почти не плодоносят, например, огурцы. Прирост урожая с капельным поливом получат все овощи, хотя и не одинаковый. В среднем урожайность растет на 40-60%, а если добавить теплицу или хотя бы парник, позаботиться о качестве грунтовой смеси и удобрениях, то прирост урожая может быть и в 3-4 раза.

Культура/прирост урожайности

 

Огурцы – в теплице, с капельным поливом и вертикальной подвязкой на огуречную сетку дадут прирост урожайности до 300% по сравнению с открытым грунтом и эпизодическим поливом ведрами и лейками.


 Полив для огурцов

Помидоры – теплица и капельный полив тоже раздвигают период плодоношения от мая до октября (а в отапливаемой теплице со спец лампами круглый год). Но средний прирост урожайности за счет капельниц до 150%.

 Капельный полив для помидоров

Сладкий перец – растет и плодоносит на 70-100% лучше по сравнению с эпизодическим поверхностным орошением.

 Паприка на капельном поливе

Зелень – укроп, кинза, петрушка. Сезонный продукт, очень полезна, а главное зелень легко сделать коммерческим продуктом. Если выращивать её на постоянной основе, все время свежую и благоухающую и себе хорошо, и на продажу выгодно. Ведь растет она быстро и не требует большой площади. Капельные ленты с шагом 10 см предназначены как раз для огородной зелени. Прирост урожая до 200%.

 Капельный полив для зелени

Капуста – орошение необходимо при высадке рассады и дальше пока растение не окрепнет. Дальше она может расти и без полива. Точнее могла раньше, когда дождь летом раз в неделю был нормой. Сейчас капельный полив способен спасти урожай, если не поливать совсем, то собирать будет особо нечего. А по сравнению с другими способами орошения капельное дает прирост на 50-70%.

 Капуста на капельном поливе

Арбузы – культура теплолюбивая и в сухую и жаркую погоду все равно неплохо плодоносит, но при точечном внесении влаги урожай можно удвоить.

 Искуственный полив для арбузов

Морковка, лук, редис, столовая свекла. Также могут расти без капельного полива, если не будет засухи дать вполне ожидаемый результат. Но точная подача воды в прикорневую зону увеличит урожай на 40-60%, по сравнению с эпизодическим орошением весной и в начале лета.

 Капельный полив для овощей

Картофель не требовал полива и прекрасно плодоносил десятилетиями. Но из-за падения уровня грунтовых вод, пересыхания и эрозии, для хорошего урожая картофеля становится недостаточно влаги. Капельный полив позволит удвоить урожай, относительно сухого лета и «сгоревшей» картошки. Тут один из самых широких шагов между точками полива - 50-60 см, плюс капельный полив картофеля плохо сочетается с окучиванием и прополкой. Но хорошо подходит если грядку мульчировать соломой и не окучивать вовсе. Такие способы пока не очень распространены, но скоро станут нормой. Прирост до 50-80%.

 Капельный полив для картофеля

Кабачки, тыква тоже и без полива растут неплохо, но капельники могут добавить до 60% к массе и объему урожая.

 Тыква на капельном поливе

Если возникли конкретные вопросы по подбору комплектации, доставке, ценам и доступности товара в вашем регионе звоните по номеру (0800)50-54-52. С удовольствием подскажем и подберем оптимальный для вас способ оплаты и доставки.








Читайте также
Быстрый заказ
Введите свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам.