Cтроительство и ремонт
Bсе для сада
Дом и квартира

Чем лучше выровнять стены – штукатуркой или гипсокартоном?

Планируете внутренний ремонт? А ведь стены ничем не прикроешь, в отличие от пола. Если они кривые или «завалены» в ту или иную сторону относительно вертикали, придется их выровнять. Самые распространенные материалы для выравнивания: гипсовая штукатурка и гипсокартон. Остается вопрос: что из них выбрать?

Выравнивание стен гипсовой штукатуркой.

Первая ассоциация со словосочетанием «выровнять стены» - их надо штукатурить. Разберемся, какие плюсы и минусы:
  1. Стоимость штукатурки. По сути это стоимость материала плюс стоимость работы. Цена самой гипсовой штукатурки дешевле гипсокартона. Но сделать её качественно вручную - физически тяжело, нужны мастера или собственные «умелые руки», сила и свободное время. Машинная штукатурка, как правило, дешевле. Но для машинной штукатурки нужно специальное оборудование.
  2. Качество и прочность. Штукатурка позволяет зашпаклевать все щели, укрепляет кладку, т.е. улучшает качество самих стен. Она прочнее гипсокартона.
  3. Практически «не съедается» пространство. Конечно, все зависит от неровностей. Минимальный слой – 3 мм.
Недостатки.
  1. Скорость. Гипсовая штукатурка – это мокрый, трудоемкий и пыльный вид отделки. На ее нанесение и высыхание уходит приличное количество времени.
  2. Перед гипсовой штукатуркой почти всегда нужна предварительная подготовка. Если это вторичное жильё, то нужно «содрать» обои, очистить от шпаклевки, порой сбить старую штукатурку. Часто и в «новостроях» стены бывают далеки от совершенства и их тоже нужно подготовить.
  3. Штукатурка «боится» влаги. Поэтому во влажных помещениях ее лучше не применять. Нужно использовать цементную штукатурку, обработанную гидроизоляцией.
  4. Прокладка коммуникаций. Для прокладки коммуникаций нужно делать штробы.
  5. Гипсовая штукатурка – это «просто» ровные стены. Никаких ниш и окошек из неё не сделаешь.

Альтернатива гипсовой штукатурке – выравнивание гипсокартоном.

Выровнять гипсокартоном – это означает гипсокартонные листы (ГКЛ) закрепить на вбитые в стену профиля. Из достоинств стоит отметить:
  1. Гипсокартон – это конструктор. Выравнивая стены, можно сразу построить разные полочки, ниши, сделать округления.
  2. Скорость, чистота и легкость монтажа. Выровнять стены при помощи гипсокартона – быстро и относительно не пыльно. Смонтировать сможет даже новичок.
  3. Подготовка. Для выравнивания стен гипсокартоном, можно обойтись без подготовки. Если стены оклеены старыми обоями или штукатурка на них осыпается, проще зашить ГКЛ.
  4. Не нужно штробить стены – подрозетники и пр. просто вырезают в листе.
  5. Скрываются коммуникации.
  6. Легко утеплить стены. Утеплитель размешают между профилями под ГКЛ.
  7. Звукоизоляция. Под ГКЛ можно дополнительно поместить звукоизолирующий материал.
Но есть и недостатки:
  1. Стоимость отделки гипсокартоном предполагает еще и стоимость профилей, расходников и т.п. В итоге получается дороже гипсовой штукатурки.
  2. «Съедает» пространство. Поскольку листы крепятся на профиля, то самый малый отступ от стены получится не меньше 50 мм.
  3. Прочность. ГКЛ можно нечаянно пробить, даже если монтировать два слоя гипсокартона.
  4. Боится влаги даже влагостойкий лист. При попадании воды на открытые участки наполнителя ГКЛ, он вздувается. Поэтому во влажных помещениях лучше использовать цементную штукатурку.
  5. ГКЛ лучше сверху обработать штукатуркой «финиш». Иначе краску или поклеенные обои при ремонте снимете вместе с верхним слоем гипсокартона.

Что же выбрать гипсокартон или штукатурку?

В итоге подсуммируем что нужно учитывать:
  • помещение, где нужно делать выравнивание стен (что это – комната, ванная, веранда или гараж?);
  • влажность;
  • состояние стен;
  • наличие отопления;
  • какую нагрузку будут нести эти стены;
  • бюджет (куда же без него?);
  • рабочая сила (наличие квалифицированных работников, аппаратуры, или «умелые руки» хозяина).
Надеемся, наша статья помогла найти ответы на вопросы о выборе материала для выравнивания стен. Если у вас остались вопросы, звоните или пишите нам. Специалисты интернет-магазина «Наша Стройка» ответят на оставшиеся вопросы, помогут произвести расчеты необходимого количества материалов, организуют быструю доставку.
Категории
Товары из этой статьи
Читайте также
Быстрый заказ
Введите свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам.