Строительство и ремонт
Строительные инструменты и оборудование
Все для сада
Дом и квартира

Технониколь – это больше чем просто торговая марка

В этой статье мы расскажем о продукции нашего стратегического партнера –  компании «Технониколь». Линейка продуктов настолько разнообразна, что её можно встретить на любом этапе строительства, начиная от фундамента, заканчивая коньком. Начнем знакомство.

Технониколь-в-частном-стротельстве.png

Утеплители Технониколь

Теплоизоляция стен, полов, цокольных этажей и скатной кровли позволяет сэкономить до 50% тепловой энергии, которая иначе просто рассеивалась бы в пространстве. Компания «Технониколь» выпускает два принципиально различных класса утеплителей.

·         на основе вспененного полистирола;

·         базальтовая вата – в плитах и рулонах.

Полиситирол

Есть как классический пенопласт, так и экстрадированный полистирол XPS, см. фото ниже:

 Пенопласт для утепления фото.png  XPS утеплитель Технониколь.png

Чем экструдированный полистирол лучше:

  • в несколько раз механически прочнее и долговечнее обычного пенопласта;
  • в составе есть добавки (анитипирены), делающие материал трудновоспламеняемым;
  • L – образная кромка позволяет стыковать плиты с нахлестом без «мостиков холода».

Но и цена, по сравнению с пенопластом, существенно выше. Оба материала прекрасно держат тепло и изолируют от шума. Отлично подходят для наружной теплоизоляции подвалов, полов под стяжку и стен из кирпича и бетона. Совершенно не впитывают влагу, но и не проницаемы для пара, а это часто необходимо.

 А там, где нужна упругость, гибкость и максимальная пожарная безопасность их к сожалению, применять нельзя.

Базальтовые утеплители от Технониколь

Это материал состоит из переплетенных базальтовых волокон. Теплоизоляцией служит сухой воздух, заключенный между волокнами.

Базальтовая вата Технониколь фото.png 

Производство минерального утеплителя отдаленно напоминает изготовление сахарной ваты. Базальт расплавляют и выдувают тонкие нити, которые хаотически переплетаются и скрепляются между собой полиэфирными смолами, см. рисунок ниже.

 Структурная схема производства базальтовой ваты.png

Поскольку базальт — это вулканическая порода, минеральный утеплитель не горит вообще. Единственным компонентом, который реагирует на огонь являются связующие смолы.

Плотность и фасовка базальтовой ваты зависит от назначения, в таблице ниже утеплители условно сгруппированы по области применения.

Назначение

Плотность, кг\м3

Марки

Форма фасовки

 1

 Ненагружаемые конструкции (каркасные стены, полы по лагам, скатная кровля)

30-50

РОКЛАЙТ,

ТЕХНОЛАЙТ, ЭКСТРА,

ТЕХНОЛАЙТ, ОПТИМА,

ТЕХНОБЛОК, СТАНДАРТ,

ТЕХНОАКУСТИК,

МАТ ТЕПЛОРОЛЛ

Плиты 1200х600 мм,

Рулон 4000х1000

 2

 Вентилируемый фасад (сайдинг)

45-100

ТЕХНОВЕНТ Н ПРОФ,

ТЕХНОВЕНТ ЭКСТРА,

ТЕХНОВЕНТ ЭКСТРА СП,

ТЕХНОВЕНТ СТАНДАРТ

 

Плиты 1200х600 мм

 3

 Штукатурный фасад (мокрый)

105 -145

ТЕХНОФАС КОТТЕДЖ,

ТЕХНОФАС ОПТИМА,

ТЕХНОФАС ЭФФЕКТ,

ТЕХНОФАС

 

Плиты 1200х600 мм

4

 Плоские эксплуатируемые кровли

100-195

ТЕХНОРУФ Н ЭКСТРА,

ТЕХНОРУФ Н ОПТИМА,

ТЕХНОРУФ 45,

ТЕХНОРУФ ПРОФ,

ТЕХНОРУФ В ЭКСТРА

 

Плиты 1200х600 мм

5

 Техническая теплоизоляция  и огнезащита, трубопроводы, воздуховоды, перегородки

35-100

МАТ ЛАМЕЛЬНЫЙ,

ОГНЕЗАЩИТА,

ЦИЛИНД ДЛЯ ТРУБОПРОВОДОВ, МАТ ПРОШИВНОЙ

Плиты 1200х600 мм,

Рулон 2400х1200,

Рулон 8000х1200

 

Кроме огнестойкости базальтовая вата отличается:

  1. Упругостью. Плиты и рулоны легко сжимаются и так же легко возвращают изначальный размер (кроме жестких серий для мокрых фасадов и плоских кровель, у них сжимаемость ограничена). Это свойство необходимо для кровельных конструкций с балками и стропилами, которые сдвигаются в течении года относительно друг друга. Упругая вата заполняет пространство между балками плотно без зазоров, и сжимается и расправляется вместе со стропильной системой.
  2. Паропроницаемостью. При утеплении деревянных стен пенопластом часто получается эффект термоса (в доме повышается влажность с плесенью и грибком по углам и даже в шкафах с бельем). По строительным нормам каждый следующий слой если считать изнутри к фасаду должен быть более паропроницаем чем предыдущий. Если стены бетонные или кирпичные, то пенопласт подходит, поскольку такие стены пропускают еще меньше пара. А если стена пористая (дерево, пенобетон или газобетон), то наружный утеплитель должен быть паропроницаемым.

Кровельные и сопутствующие материалы

Битумная черепица SHINGLAS. Один из популярнейших материалов для скатной кровли. Битумная (она же гибкая) черепица представляет собой сетклохолст пропитанный битумом, а с лицевой стороны есть минеральная посыпка из базальтовой крошки, которая задает цвет и фактуру кровельного покрытия.

Битумная черепица структура.png 

Пока что у нас классической считается кровля из металлочерепицы, но у битумной есть ряд преимуществ:

  • под битумной черепицей кровля выглядит богаче и красивее;
  • гибкая черепица – это естественный тепло- и звукоизолятор (забудьте о барабанящем по железной крыше дожде);
  • битумную черепицу не сорвет даже очень сильный ураганный ветер, потому что она крепится на сплошную подложку, которая увеличивает прочность всей стропильной системы в разы;
  • совсем не ржавеет, а при шершавой поверхности не нужны снегозадерживающие кровельные элементы.

Рулонная битумная черепица. Получила меньшее распространение, подходит для плоских кровель, а также кровель с малыми и отрицательными углами. По структуре сходна с классической гибкой черепицей, только в качестве основы используется полиэстер, и слой битума несколько тоньше.

Рулонная битумная черепица фото.png 

Рулонные кровельные материалы Технониколь – являются наследниками классического рубероида, но с улучшенными характеристиками. Хотя большинство рулонных материалов являются вспомогательными и входят в состав кровельного пирога, некоторые, например, Полибуд К, можно применять как самостоятельное покрытия для бытовых сооружений и вспомогательных (временных) построек.

 

Гидроизоляция

Мастики и битумные праймеры – есть модификации как для обработки фундаментов и подвальных помещений, и есть для гидроизоляции кровли промазки стыков, ендовых, для металлических конструкций и т.д. Подобрать материал очень просто поскольку назначение включено в каталог.

 

 Битумный праймер.png  Обмазочная гидроизоляция.png Мастика для битумной черепицы.png 

Полимерные мембраны для гидроизоляции. Сюда входят как плоские ПВХ мембраны, которые клеят к рабочей поверхности, а стыки сваривают специальным феном с прижимным роликом, так и профилированные (шипованные) мембраны, для дренажа и механической защиты внутренних слоев гидроизоляции.

 Мембрана для гидроизоляции.png  Профилированная мембрана.png

Есть конечно и еще множество разновидностей специализированных материалов, но в этом кратком обзоре даже вскользь упомянуть обо всех материалах компании «Технониколь» в рамках одной статьи не реально.

Если у вас появились вопросы по той или иной группе материалов, нужна помощь в расчетах или консультация по монтажу, звоните по номеру (0800) 50-54-52.




Читайте также
Быстрый заказ
Введите свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам.